Новости и аналитика        27 декабря 2021        0

Один дома: как атомизация общества повлияет на недвижимость и экономику


Мы пойдем другим путем В 2016 году в американском Forbes вышла статья, вызвавшая резонанс в кругах экономистов. Ее заголовок декларировал: «Добро пожаловать в 2030 год: я ничем не владею, лишен неприкосновенности частной жизни, и никогда не чувствовал себя лучше». Автором текста выступила бывший министр экологии Дании Ида Окен. Кроме того, позже она выступила с той же риторикой на сессии Мирового экономического форума. Несмотря на то, что по образованию она теолог, а не экономист, многие восприняли ее слова как своего рода манифест или даже пророчество.


«Добро пожаловать в мой город — или, лучше сказать, «наш город». У меня ничего нет. У меня нет машины. У меня нет дома. У меня нет ни техники, ни одежды. Вам это может показаться странным, но для нас в этом городе это имеет смысл. Все, что вы считали продуктом, теперь стало услугой», — поясняет Ида Окен в своей статье.


Первой, по ее прогнозу, доступной станет связь, затем — экологически чистая энергия. Упали цены на транспорт, и личный автомобиль стал не нужен, так как на замену ему пришли беспилотники и летающие машины. Следом за этим с дорог исчезли пробки. Но на этом преобразования не закончатся, считает Ида Окен.


За аренду жилья платить больше не придется, потому что в ваше отсутствие жилье будет использоваться другими людьми. Например, гостиную могут приспособить для деловых встреч. Большую часть труда взяли на себя роботы. А человечество повально стало заниматься «размышлениями, созиданием и развитием». Многим может это показаться знакомым, так как ту же риторику использовал Фридрих Энгельс в своих трудах.


В подобном ключе написана вся статьи Иды. Но особого внимания стоят слова экс-министра о людях, которые остались «за бортом», не вписались в ее дивный новый мир. Она отмечает, что за пределами города совершенно другая жизнь.

Читайте также:  В StellarCity началась выдача ключей


«Я очень волнуюсь о тех, кого мы потеряли по пути. О тех, кто решил, что технологии — это слишком. О тех, кто почувствовал себя жалким и ненужным, когда роботы и искусственный интеллект взяли на себя большую часть привычной работы. О тех, кого не устраивала политическая система и кто отвернулся от нее. Одни образовали замкнутые общины. Другие просто доживают свою жизнь в пустых и полузаброшенных домах в деревеньках XIX века», — делится переживаниями автор.


Один в поле воин


Какими бы невероятными ни казались фантазии Иды Окен, крупица истины в ее рассуждениях есть, хоть она и не озвучивает ее прямым текстом. В своей статье она ни разу не говорит об обществе будущего как о группе или группах людей, кроме того отрывка, где пишет о тех, кто не вписался в новую систему. Это ключевой момент. Сложно сказать, сделала она это намеренно или действовала интуитивно, тем не менее бывший датский министр экологии попала в самую точку: общество будущего, судя по всему, станет апогеем одиночества.


Мир постепенно погружается в ситуацию, когда домохозяйство будет состоять из одного человека. Причем это начало происходить еще в середине XX века. Например, в США с 1960 года доля таких домохозяйств выросла с 13% до 28%. В Европе ситуация еще более удручающая, так как данный показатель в Германии, Франции и Великобритании превысил 30%. В Швеции и Норвегии на 2019 год из одного человека состоит около 45% домохозяйств. В целом по ЕС их доля составляет 33,6%.


Тенденция характерна не только для развитых стран, но и для развивающихся, а также бедных. За 50 лет доля домохозяйств из одного человека в Мексике увеличилась с 4% до 10%, в Китае — до 15%, в Японии — до 35%, в Южной Корее — до 27%. При этом чем выше ВВП, тем больше доля одиночек.

Читайте также:  Ставка по ипотечному кредитованию падает


На фото — динамика доли домохозяйств из одного человека в мире


По сути одно из многих наследий XX века заключается в сломе института семьи, существовавшем тысячелетия. Что стало первоисточником этого явления — тема для отдельной статьи. Бывший директор подразделения по народонаселению ООН демограф Джозеф Чейми в ходе исследования выяснил, что в 2015 году как минимум в 25 развитых странах число домохозяйств с одним человеком было больше, чем количество семей, где есть два родителя и дети. Более того, в Германии, Японии, Финляндии и Эстонии он зафиксировал двукратное превышение.


Россия не стала исключением. Если в 1994 году доля домохозяйств из одного человека уже достигала 19%, то в 2015-м она достигла 31%.


На фото — инфографика: семьи из одного человека в России


В свое удовольствие


Жизнь в семье или даже общине исторически диктовалась рядом преимуществ: экономия за счет раздела счетов, общее имущество и ведение хозяйства. В одиночку расходы существенно возрастают. Однако с ростом уровня жизни создание и расширение семьи перестает быть вопросом выживания. Поэтому многие сознательно выбирают одиночество.


Может показаться, что доля одиноких людей больше всего среди пожилых из-за смерти партнера. Например, в Великобритании живут одиноко 35% людей в возрасте 65 лет и старше против 10% в возрасте 30–49 лет, а в Дании — почти 47% против 15%. Однако в последнее время обособиться стремится молодежь.


На первый план у новых поколений выходит саморазвитие, карьера и заработок. И это уже существенно отражается на экономике. Одинокие люди склонны больше работать и сберегать, стабилизируя таким образом финансовую систему. При этом такие граждане склонны к крупным тратам.


Ида Окен в своих рассуждениях была права еще в одном — роль аренды по всему миру действительно растет. Одиночки чаще арендуют недвижимость. Но этим все не ограничивается. Размер домохозяйств непосредственно влияет на спрос на рынке недвижимости и рынке коммунальных услуг, что играет огромную роль в ВВП. При большом количестве людей в домохозяйстве падает спрос на жилье. В результате объемы строительства снижаются. Но у этого явления есть и обратная сторона: одиночки не могут позволить себе большой дом или квартиру. Поэтому компании будут вынуждены возводить дешевое и маленькое жилье.

Читайте также:  «Аквилон Инвест»: купи квартиру онлайн – сэкономь 50 тыс. рублей


Американское ипотечное агентство FreddieMac прогнозирует, что с 2020 по 2030 годы в США прибавится 5 млн домохозяйств, состоящих из одного человека, а в целом их число превысит 41 млн из общего числа в 140,6 млн. Это означает, что 42% роста рынка жилья придется именно на небольшие и недорогие дома.


Мы уже писали о том, что мир идет по пути превращения городов — основных драйверов развития экономики — в агломерации, позволяющие производить больше товаров и услуг. Поэтому Ида Окен права и в том, что будущее за мегаполисами. В результате образуется замкнутый круг: погоня за экономическим благополучием неизбежно влечет за собой атомизацию общества, которая, в свою очередь, необходима для дальнейшего развития экономики.


Россия ежегодно теряет десятки сел и деревень. Люди в них либо умирают, либо бегут поближе к более цивилизованным городам. Все это рисует перед россиянами картину безысходности, однако что если этот процесс не просто естественный, но и экономически выгодный? Попробуем ответить на этот вопрос, подробно взглянув на ситуацию.

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.