Инструкции и советы        26 марта 2019        0

Нужно ли согласие супруга при продаже квартиры

Есть вопросы? Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

8 (800) 350-13-94 - Федеральный номер

8 (499) 938-42-45 - Москва и Московская обл.

8 (812) 425-64-57 - Санкт-Петербург и Лен. обл.

Когда гражданин, состоящий в браке, подготавливается к сделке купли-продажи, ему приходится собирать большой пакет документов. Одной из важных бумаг является письменное разрешение второго супруга на подписание договора. Но нужно ли согласие супруга при продаже квартиры или это избыточное требование нотариусов и государственных служащих.

Что такое супружеское согласие и для чего оно нужно

После вступления в брак все, приобретенное гражданами, становится совместно нажитым. Оно в равных долях принадлежит каждому из супругов. В перечень совместной собственности включают:

  1. Недвижимость – квартиры, дачи, частные дома, земельные участки, промышленные строения и т.д..
  2. Движимое имущество – все виды транспортных средств (автомобили, яхты, лодки, вертолеты, скутеры и т.д.).
  3. Драгоценности.
  4. Предметы искусства.
  5. Бытовая и техника и электроника.
  6. Мебель.
  7. Предметы домашнего обихода и прочее.

Нотариальное согласие супруга на продажу недвижимости является документальным подтверждением того, что оба собственника ознакомлены с предстоящей сделкой и дают свое согласие на ее заключение.

Образец супружеского разрешения на заключение сделки

В каких случаях согласие требуется

Многие граждане неправильно воспринимают понятие совместного имущества и разделяют способы его получения. Разрешение супруга потребуется при реализации недвижимого имущества, полученного следующим образом:

  1. Договор купли-продажи – если переход права собственности был зарегистрирован на одного или обоих супругов в период нахождения в брачных отношениях, такое имущество автоматически становится совместным. При этом, совершенно не имеет значения, на чьи деньги была приобретена недвижимость.
  2. Договор долевого участия – если бумаги, а также оплаты за будущие квадратные метры вносились в период брака, полученная жилплощадь становится владением и мужа и жены.
  3. Цессия – выкуп прав требования также представляет собой надежный способ получения квартиры в безраздельное пользование и распоряжение супружеской четы.
  4. Мена – для этого варианта огромное значение имеет то, чье имущество участвовала в имущественном обмене. Если супружеское, то результат мены является совместно нажитым имуществом, а если принадлежащее одному из супругов – личной собственностью.
  5. Рента – так как договора пожизненного содержания всегда являются возмездными, то есть были вложены супружеские денежные средства, то недвижимость, полученная таким образом, также признается совместным владением.
Читайте также:  Как проверить задолженность по квартплате и другим долгам

Продать совместную недвижимость без уведомления второй половины нельзя

Важно! Составление нотариального согласие жены или мужа не нужно, если для реализации совместной недвижимости супруги привлекли доверенное лицо и оформили на его имя доверенность от имени обоих.

В каких случаях согласие не требуется

Нередки случаи, когда специалисты, ведущие сделку купли-продажи, требуют предоставления ненужных документов. Поэтому необходимо разобраться всегда ли нужно согласие жены на продажу квартиры.

Имущество, приобретенное до брака

Понятия супружеской и личной собственности чаще всего возникают при разводе семейной пары. Но для целей реализации имущества, это также необходимо. Если муж или жена владел каким-то недвижимым имуществом до вступления в брачные отношения, оно является его личной собственностью и не подлежит разделу. Соответственно, чтобы продать свою добрачную квартиру, дачу или загородный дом, разрешение у второй половинки спрашивать и получать не нужно.

Полезно! Способ, каким была приобретена недвижимость до женитьбы, не имеет значения. Главное, что на момент регистрации права собственности в Росреестре у владельца не было штампа в паспорте о заключении брака.

Наследование до и во время брака

Одним из самых распространенных способов получения жилья в России является наследование. Родители и бабушки с дедушками завещают свои квадратные метры ближайшим родственникам: дочерям, сыновьям или внукам или же наследники получают жилплощадь по закону в порядке установленной наследной очередности. После смерти наследодателя, правопреемник должен пройти несколько этапов процедуры:

  1. Подача заявления в нотариат о своих наследных правах.
  2. Предоставление необходимых документов.
  3. Ожидание в течение 6 месяцев для выявления всех возможных наследников.
  4. Получение свидетельства о наследовании.
  5. Регистрация права собственности на жилплощадь в Росреестре.

Подобная недвижимость автоматически считается личной для наследника, вне зависимости от его семейного состояния. Решение о реализации жилплощади в такой ситуации принимается единолично владельцем и получение документального согласия супруга не требуется.

Читайте также:  Оформление купли-продажи квартиры через МФЦ

Дарение

Дарение – это безвозмездная передача жилья во владение одаряемому.  Сделать такой серьезный подарок могут как родственники, так и лица, не являющиеся кровной родней (например, соседка в благодарность за уход и т.д.). Такая жилплощадь не является совместно нажитой и может быть реализована владельцем без уведомления своей второй половинки.

Приватизация

Приватизационный процесс – сложная процедура, позволяющая получить жилплощадь от государства в свое безраздельное пользование. Если муж и жена, а также их дети или иные родственники, прописанные в квартире, на равных участвуют в приватизации, полученные квадратные метры будет являться совместной собственностью. Но существуют иные ситуации. Например, если в жилье, подпадающим под действие закона о приватизации, проживают только муж и жена. В случае отказа одного из них от участия в приватизационном процессе в пользу второго, полученная жилплощадь станет единоличной собственность мужа или жена. При этом в последствии, при решении вопроса о продаже квартиры, спрашивать разрешения не потребуется.

Для реализации личной собственности разрешение мужа или жены не требуется

Нужно ли согласие мужа или жены на продажу квартиры — вопрос, который решается в индивидуальном порядке для каждого конкретного случая. Поэтому прежде чем нести деньги нотариусу и оформлять разрешение, необходимо проконсультироваться со специалистами и убедиться, что подобный документ действительно необходим.

Остались вопросы?

Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

8 (800) 350-13-94 - Федеральный номер

8 (499) 938-42-45 - Москва и Московская обл.

8 (812) 425-64-57 - Санкт-Петербург и Лен. обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть вопросы?

Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

8 (800) 350-13-94 Федеральный номер

8 (499) 938-42-45 Москва и Московская область

8 (812) 425-64-57 Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Реклама

Остались вопросы?

8 (800) 350-13-94 Федеральный

8 (499) 938-42-45 Москва и область

8 (812) 425-64-57 СПб и область

Телефоны бесплатной горячей линии юридической поддержки сайта