Инструкции и советы        19 мая 2019        0

Покупка квартиры у банка или с торгов по банкротству: риски покупателя

Есть вопросы? Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

8 (800) 350-13-94 - Федеральный номер

8 (499) 938-42-45 - Москва и Московская обл.

8 (812) 425-64-57 - Санкт-Петербург и Лен. обл.

Во время кризиса совершать выгодные покупки вдвойне приятнее. В особенности это относится к крупным приобретениям – недвижимости, например. Многие граждане России покупают жильё на заёмные средства, но в последнее время население стало больше интересоваться покупкой жилплощади на аукционах, так как сумма экономии достаточно велика. Но такая сделка означает присутствие определенных рисков. Более подробно об этой процедуре и возможных последствиях рассказано далее.

Суть аукциона по банкротству

Торги, где на продажу выставляются объекты недвижимости, принадлежащие лицу-банкроту (физическому или юридическому), называются аукционом по банкротству. Полученные от реализации имущества средства передаются кредитору в счет погашения долга.

Справка: Для заёмщика подобные сделки крайне невыгодны, но позволяют покрыть задолженность перед кредитной организацией.

Торги осуществляются в три основных шага:

  1. Первичные на повышение. Этот этап означает, что сначала объект недвижимости попадает на аукцион по среднерыночной стоимости. Постепенно цена возрастает, но если покупателя не нашлось, то выполняется переход лота на следующую стадию.
  2. Повторные. В ходе данной процедуры стоимость имущества снижают на 10-20%, после чего начинается второй круг повышения. Но если и на этом этапе найти желающих купить объект не обнаружилось, то помещение переходит на завершающую ступень.
  3. Публичные. Для потенциальных покупателей эта фаза является самой привлекательной. Согласно условиям проведения такого аукциона лот продается с определенным шагом на снижение цены.

Этапы торгов по банкроству

Риски покупки квартиры с торгов по банкроству перечислены ниже.

Кто продавец

Есть несколько типов лиц, которые реализуют имущество банкротов. К ним относятся:

  • госучреждения;
  • кредитно-финансовые организации;
  • коммерческие компании и предприятия.

Государственные учреждения

Для отделений недвижимого имущества регионов и населенных пунктов такой вариант продажи городских и муниципальных помещений является единственным законным способом. К примеру, можно рассмотреть Москву. Городские аукционы проводятся регулярно. Со списком выставленных на торги объектов и их стоимостью можно ознакомиться на веб-странице отдела московской недвижимости. Причем в аукционе участвуют помещения самых разных сегментов:

  • от элитного жилья до самого экономичного варианта;
  • вымороченные квартиры (когда владелец имущества умирает, а жилплощадь передается в собственного муниципалитета в связи с отсутствием наследников);
  • жилые помещения, на которые отсутствует спрос из-за отдаленного месторасположения.
Читайте также:  Утепление наружных стен панельного многоквартирного дома

Такая недвижимость не может рассматриваться в качестве жилья для граждан, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий (в основном, по техническим характеристикам). Поэтому подобные квартиры реализуются с помощью аукциона.

ГУП «Моссоцгарантия» также продает недвижимость вторичного рынка посредством торгов. Это учреждение реализует недвижимое имущество, которое выкуплено у граждан преклонного возраста в обмен на предоставление финансовой поддержки государства. В данной ситуации заключается соглашение на проживание с иждивением до конца жизни человека или на проживание в социальном доме.

Кредитно-финансовые организации

Огромное число недвижимых объектов предлагаются на продажу банками. Подобные аукционы проводятся независимо от госвластей. К примеру, заемщик отказывается уплачивать ссуду и не хочет продавать жилья для погашения задолженности. Тогда кредитор инициирует процедуру объявления клиента банкротом путем подачи судебного иска и выставляет помещение на продажу.

Полезно: При этом неважно, из-за чего квартира считается залоговой: ипотека или целевой займ. Реализация недвижимости подобным образом является крайней мерой для должников.

Как стать участников аукциона от Сбербанка

Коммерческие компании и предприятия

Жилая недвижимость коммерческих организаций, объявленных банкротами, также является объектом продажи с торгов. Но доля вторжилья от обанкротившихся организаций относительно госструктур и банков относительно мала.

Стоимость

Аукционный тип продаж означает, что предлагаемые цены существенно ниже рыночных, но продавец не может предоставить такую гарантию. Новым собственником будет тот покупатель, предложение которого будет более выгодным, то есть с наибольшей стоимостью.

Факт: На основе анализа статистических данных выявлено, что цены на квартиры, купленные на открытых торгах, ниже среднерыночных примерно на 5-10%.

Схема реализации залогового имущества

Наиболее выгодные лоты со стоимостью намного ниже рыночной продаются на аукционных продажах закрытого типа, куда допускается только ограниченный круг участников. На публичный аукцион, как правило, выставляется неликвидное жилье, т.е. проблемные помещения вторичного рынка. Поэтому такой вариант приобретения жилплощади не очень востребован обычными гражданами. На сегодня предложение недвижимого имущества намного выше потребительского спроса, то есть покупатели могут выбрать среди огромного множества квартир наиболее подходящую по всем параметрам (площади, месторасположению, цене и пр.). А с торгов недвижимость в основном приобретается инвесторами, которые затем перепродают ее с выгодой для себя.

Читайте также:  Как узнать, приватизирована квартира по определённому адресу или нет?

Риски покупателя при покупке залоговой квартиры весьма существенны. Особое внимание следует уделить чистоте сделки с юридической стороны. Если жилье выставлено на торги, это не значит, что оно прошло проверку документации. С юридической точки зрения способ покупки жилья не имеет значения. Поэтому лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который проконсультирует по всем необходимым вопросам и проведет сделку.

Интересно: При обычной купле-продаже в сделке участвует две стороны – продавец и покупатель. Если же жилье продается с аукциона, то добавляется третий участник – организатор торгов. При обнаружении нарушений проведения аукционной продажи есть возможность признания сделки недействительной.

Преимущества

Несмотря на то, что риски покупки квартиры в залоге у банка достаточно велики, существует и существенные плюсы подобной сделки:

  1. Приобретение жилплощади с торгов полностью освобождает продавца от возможности банкротства. В данной ситуации конкурсные управляющий не может обжаловать куплю-продажу в связи с заниженной стоимостью объекта. При обычной же сделке такой вариант развития событий вполне возможен.
  2. Более низкая стоимость по сравнению с рынком.

Недостатки

Минусов рассматриваемого варианта покупки жилья намного больше. Поэтому, прежде, чем купить жилплощадь на аукционе, следует учесть вероятность возникновения проблемных ситуаций. К недостаткам аукционного приобретения квартиры относятся нижеприведенные случаи.

Судебные разбирательства предыдущего владельца

Покупка квартиры в залоге у банка может повлечь столкновение с судебными тяжбами предыдущего собственника. Фактически покупатель приобрел свободное жилье, но прошлый владелец может не соглашаться со своими потерями и желает возвратить свою жилплощадь назад с помощью подачи заявления в суд и обжалования аукционной продажи. Решение суда предугадать невозможно – оно зависит от обстоятельств каждого конкретного случая.

Задолженность за ЖКХ

Немаловажным недостатком покупки жилья с аукциона является возможность получения вместе с квартирой большого долга за коммунальные услуги. К примеры, бывшие собственники не оплачивали ЖКХ, а обслуживающие организации отключили электроэнергию, газ, отопление и пр. Чтобы старые долги были списаны, новому собственнику потребуется немало времени, чтобы разобраться с управляющими компаниями или обратиться в суд.

Читайте также:  Денежная компенсация вместо земельного участка многодетным семьям

Прописанные жильцы

Очень часто встречаются ситуации, когда в приобретенной квартире имеются зарегистрированные лица. В этом случае действовать можно только через суд. Но если среди прописанных жильцов есть несовершеннолетние, то выписать их невозможно.

Покупка муниципального помещения

Приобретение жилья у муниципалитета также рискованно. В данном случае может присутствовать лицо, которое отказалось приватизировать помещение. К примеру, жилплощадь была приватизирована своевременно. Но один из зарегистрированных жильцов в силу определенных причин не пожелал принять право приватизации. То есть, он не вправе проводить сделки с квартирой, но может проживать в ней и пользоваться. Это право остается неизменными даже при переходе права собственности.

Скрытое обременение

Еще одним риском покупки квартиры с торгов является возможность обнаружения скрытого обременения, когда жилплощадь приобретается у предприятия-банкрота. К примеру, организация предоставляла своим сотрудникам жилье по соглашению соцнайма, но после банкротства предприятие полностью ликвидируется, а его имущество выставляется на аукцион. В данном случае необходимо иметь ввиду, что те жильцы, которые поставлены в очередь на улучшение жилищных условий или получившие служебную жилплощадь до того, как был введен Жилищный кодекс РФ, не могут быть выселены без предоставления им иного помещения.

Состояние помещения

Обычно провести осмотр объекта недвижимости перед аукционом невозможно, то есть потенциальные покупатели не могут оценить его состояние перед покупкой. Впоследствии может быть обнаружено, что в квартире нет дверей, сантехники, плиты, имеется плесень и прочие недостатки.

Риски покупки жилья с торгов

Таким образом, рассмотрены потенциальные риски покупателя при покупке квартиры у банка, муниципалитета или коммерческой организации. Данный вариант приобретения жилья может повлечь множество последствий, о возможности появления которых следует задуматься заблаговременно.

Остались вопросы?

Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

8 (800) 350-13-94 - Федеральный номер

8 (499) 938-42-45 - Москва и Московская обл.

8 (812) 425-64-57 - Санкт-Петербург и Лен. обл.

Есть вопросы?

Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

8 (800) 350-13-94 Федеральный номер

8 (499) 938-42-45 Москва и Московская область

8 (812) 425-64-57 Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Реклама

Остались вопросы?

8 (800) 350-13-94 Федеральный

8 (499) 938-42-45 Москва и область

8 (812) 425-64-57 СПб и область

Телефоны бесплатной горячей линии юридической поддержки сайта