В 2021 году ипотечное кредитование выросло в деньгах на 30%, не столько за счет роста количества сделок (оно увеличилось примерно на 15%), а за счёт роста цен на новостройки, отмечает эксперт. В следующем году неминуем спад.
Напомним, как сообщает ЦБ, рост ипотечного кредитования в России по состоянию на начало декабря в годовом выражении составил 30,1%.
«Также важно учитывать, что в прошлом году в ряде регионов во время пандемии были закрыты отделения банков, отделы продаж (например, в Москве и области — фактически два месяца), и сделки в этот период практически не проводились. Третий момент — средневзвешенная ставка по итогам 11 месяцев 2020 года составила 7,9%, а в 2021 — 7,4%. И, что самое интересное, последние три месяца средняя ставка по ипотеке, несмотря на фактическую отмену льготной ипотеки в ряде регионов, составляет около 7,7%, т.е. остается на низком уровне. Это остаётся основным стимулом для поддержания высокого уровня сделок по ипотеке», — отмечает Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».
Однако, добавляет аналитик, очевидно, что такая динамика в следующем году не сохранится. Уровень благосостояния населения кардинально не вырос, отмечает Бобков, а значит возможности платить больше по ипотеке нет.
«Более того, при продолжении роста цен и удорожании ипотеки (а она неминуемо подорожает в следующем году вследствие роста ключевой ставки), круг избранных (покупателей) будет сужаться. Поэтому, даже по оптимистичному сценарию, объемы ипотеки в следующем году сократятся на 15-20% к результатам этого года», — резюмирует Денис Бобков.
Подготовлено по материалам © Источника