Ипотека        18 сентября 2023        0

ЦБ настаивает на ужесточении выдачи ипотеки. «Гайки» продолжат закручивать в октябре


С октября банкам станет невыгодно выдавать ипотеки закредитованным россиянам. ЦБ обещает держать руку на пульсе и при необходимости еще сильнее ужесточить условия выдачи ипотеки.


Регулятор обеспокоен падением доступности жилья и ростом числа рискованных заемщиков.


О рисках


Ипотека в РФ растет ускоренными темпами — около 30% в годовом выражении на 1 сентября, отметила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ РФ.


«Ускорение темпов происходит как за счет льготных программ, мы видим, возрастает доля льготных программ в целом в ипотеке, также, что очень важно и нас беспокоит, вовлечение в ипотеку более рискованных групп клиентов», — сказала она (цитата по «РИА Недвижимости»).


По ее словам, за два года выдача ипотек людям с долговой нагрузкой уже более 80% доходов выросла почти вдвое, также большие объемы ипотек с низким первоначальным взносом, до 20%.


О доступности жилья


Реальная доступность жилья в России за три года, с начала 2020-гои до начала 2023 года, снизилась, отметила также Набиуллина.


«Если посмотреть с начала 2020 года, когда были массовые программы льготной ипотеки, до начала 2023 года, у нас цены на первичном рынке недвижимости выросли вдвое. Зарплаты в это время увеличились приблизительно на 35%, потребительские цены — где-то на четверть, 27%. По сути, это означает, что при кажущейся доступности ипотеки жилье может становиться менее доступным. […] Спрос на ипотеку должен расти таким образом, чтобы не приводить вот к такому росту цен на жилье, который мы видим. Это свидетельство несбалансированного роста», — сказала Набиуллина.


Беспокоит также ЦБ сохраняющийся разрыв цен на жилье на первичном и вторичном рынке — он до сих пор на уровне 40%.

Читайте также:  Ипотечникам хотят помочь во вред банкам — заемщики смогут сэкономить на процентах и оценке жилья


Меры


С 1 октября ЦБ принял решение «существенно ужесточить макропруденциальные надбавки, установить их на запретительном уровне по наиболее рискованным ипотечным кредитам, прежде всего, на рынке строящегося жилья». То есть банкам станет невыгодно выдавать льготные ипотеки закредитованным клиентам.


Сами льготные программы действуют до середины следующего года, но «после этого, на наш взгляд, должны остаться именно целевые адресные программы, которые поддерживают людей адресно», — говорит глава ЦБ.


При необходимости ЦБ продолжит ужесточение регулирования выдачи ипотеки, добавила Набиуллина. «Мы приветствуем решение правительства чуть ужесточить требования к льготным программам и повысить требования по первоначальному взносу с 15 до 20%, мы будем смотреть вместе с макропруденциальными надбавками, от которых мы ожидаем гораздо большего эффекта, насколько это сработает […] Если будет необходимость, мы готовы будем ужесточить дополнительно макропруденциальные надбавки», — заключила Набиуллина.

Чтобы быть в курсе главных новостей рынка недвижимости подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.