Ипотека        11 февраля 2022        0

ЦБ взвинтил ключевую ставку до 9,5%. Первым это ощутит рубль, а затем бизнес и покупатели жилья


Центробанк поднял ключевую ставку на 1 п.п., с 8,5% до 9,5% годовых, оправдав прогнозы аналитиков. Это уже восьмое повышение с апреля 2021 года, тогда ставка равнялась 4,25%.


Основная причина прежняя — инфляция, но в январе прибавилась нестабильная ситуация с рублем на фоне геополитического кризиса. Как отмечают эксперты, рубль может укрепиться, но бизнесу и покупателям жилья пора затягивать пояса — стоимость кредитов неминуемо вырастет.


«Подорожает все, в первую очередь кредиты для предпринимателей. Выросшие затраты будут переложены на конечного потребителя. Конечно, рост ставки обязательно повлияет на ипотеку в сторону роста стоимости. Растет стоимость денег (фондирования), растет стоимость облигаций федерального займа как источника длинного фондирования, появляются новые межгосударственные угрозы. Поэтому в ближайшее время расчетная ставка по ипотеке превысит 10%. Да, собственно, маркетмейкеры ВТБ и СБЕР уже повысили ставки выше 10% для новых заемщиков и вторичного рынка», — комментирует Александр Малахов инвестиционный директор R2 Asset Management.


Как отмечает Максим Лазовский, владелец строительной компании «Дом Лазовского», декабрьское повышение отразилось на ипотечных ставках в январе, соответственно февральское аукнется рынку в марте.


«Новое изменение ставки еще больше охладит спрос, но коренным образом картины не изменит. Люди все равно хотят жить в новом жилье сейчас, строить семьи. Поэтому будут искать лучшие варианты. В то же время, сразу после повышения ставки рубль, конечно, укрепится. Вопрос – надолго ли», — говорит Лазовский.


Уже сейчас видно, что даже несмотря на геополитику курс укрепляется, добавляет Дмитрий Донецкий, главный аналитик «Солид Брокер». И главная причина этого – рост ключевой ставки, уверен эксперт.


«Думаем, что рубль может еще сильнее укрепиться. Ожидаем достижения 73 рублей за доллар в ближайший месяц. В инфляционном вопросе эффект от повышения ставки обычно заметен только через 6-9 месяцев, как было, например, в 2015 году. Мы думаем, что без повышения ключевой ставки инфляция сейчас была бы выше. Рассчитываем, что в первом полугодии 2022 года РФ удастся пройти пик по инфляции и ужесточению ДКП. Однако ситуация в этот раз осложняется высокой инфляцией в США и Еврозоне, поэтому быстрых результатов ждать не стоит. Текущая инфляция уже является проблемной для российской экономики, поэтому мы видим довольно агрессивную кредитно-денежную политику от ЦБ РФ. Конечно, рост ставки отразится на ипотеках и других кредитах, Но в свою очередь это должно охладить спрос и привести к остановке роста цен на жилье. В начале ожидаем охлаждение на первичном рынке, затем на вторичном», — резюмировал Дмитрий Донецкий.

Читайте также:  Ипотечный кентавр: банки объединят разные кредитные программы, чтобы давать людям больше денег под меньший процент

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.