Пока аналитики готовятся к двум сценариям развития ситуации вокруг ключевой ставки.
ЦБ на пресс-конференции после обнародования решения о повышении ключевой ставки на 350 б. п. 15 августа уточнил, что «допускает возможность ужесточения ДКП при усилении проинфляционных рисков», напоминает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
Однако, как пишут «Известия», пока аналитик не ожидает дальнейшего повышения ключевой ставки.
«Сохранение на уровне 12% до конца года рассматриваем скорее как жесткий сценарий, — говорит эксперт. — Относительно мягкий — постепенное снижение до 9,5–10% к концу года. Полностью исключить дальнейшее повышение ключевой ставки нельзя. Это может потребоваться, если другие меры по сдерживанию ослабления курса рубля окажутся недостаточны и курс вновь устремится выше 100 рублей за доллар».
В то же время, добавляет Ольга Беленькая, инфляционное давление усиливается. Темпы роста цен уже превышают запланированные 4% в пересчете на год и продолжают ускоряться. «В среднем за последние три месяца текущий рост с поправкой на сезонность составил 7,6% в пересчете на год. По мнению ЦБ, в дальнейшем сохранение текущих темпов роста цен на достигнутых уровнях означает значительный риск отклонения инфляции вверх от цели в 2024 году», — отметила аналитик.
Подготовлено по материалам © Источника