Ипотека        25 ноября 2023        0

Эксперт: низкая ставка по семейной ипотеке нужна для всех семей, независимо от количества детей


Когда мама уходит в декрет, сложно становится всем семьям – и тем, где родился первый ребенок, и тем, где третий, уверена ипотечный брокер Юлия Маркина.


На парламентских слушаниях в Совете Федерации гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева предложила настроить программу «Семейная ипотека». Для этого Чупшева предлагает введение регрессивной ставки в зависимости от числа детей – чем их больше, тем меньше процент. Ранее плюсы и минусы такой инициативы в беседе с Novostroy оценил операционный директор компании Ox Capital Сервер Муртазаев. Своим мнением поделились и другие эксперты.


Мнения


Управляющий партнер Prime Life Development Денис Коноваленко:


На сегодня льготные ипотечные продукты остаются драйвером спроса на первичном рынке новостроек и гарантом для улучшения качества жизненных условий, при этом на семейную ипотеку приходится огромная доля сделок. В рамках этой программы чаще всего приобретают двух- и трехкомнатные квартиры евроформата с просторной кухней-гостиной. В связи с этим прогрессивная семейная ипотека станет одним из механизмов повышения демографии и создания благоприятных условий для больших семей.


Ипотечный брокер АН «Городской риэлторский центр» Юлия Маркина:


На первый взгляд программа с регрессивной ипотечной ставкой, которая будет зависеть от числа детей, выглядит перспективной. Она привлечет внимание и повысит статус многодетных семей в глазах общества, улучшит их качество жизни.


Но если рассмотреть ситуацию детальнее, то все не так однозначно. Граждане, которые могут позволить себе запланировать третьего ребенка и более, – это, как правило, люди с хорошим достатком. Потому что в сегодняшних экономических условиях содержать, учить и лечить детей обходится очень недешево. Семьи со средним и низким достатком останавливаются на одном-двух детях, чтобы иметь возможность вырастить их «качественно». Возникает вопрос – кому в такой ситуации больше нужна низкая ставка и низкие ежемесячные платежи по ипотеке?

Читайте также:  Россияне стали реже занимать деньги «до зарплаты»


На мой взгляд, ставку нужно делать низкой для всех семей с детьми, независимо от их количества. Когда уходит в декрет работающая мама, вносившая свою долю в семейный бюджет, сложно становится всем семьям – и тем, где родился первый ребенок, и тем, где третий. Подъемная ипотека поможет снизить нагрузку на работающего супруга.


Чтобы быть в курсе главных новостей рынка недвижимости, подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками».

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.