Ипотека        18 марта 2022        0

Ключевую ставку поставили на паузу. Рынок недвижимости теперь спасет только господдержка — уверены эксперты


Центробанк оставил ключевую ставку на уровне 20%, оправдав прогнозы большинства аналитиков.


Напомним, что до 20% ключевую ставку совет директоров ЦБ поднял на внеплановом совещании 28 февраля, до этого она равнялась 9,5%. Следом банки подняли ипотечные ставки в среднем до 23%. Как сообщают риэлторы, ипотечное кредитование на этом фактически остановилось, ставки стали заградительными. Сделки совершаются только с госсубсидируемыми программами, ставки по которым оставили на прежнем уровне до конца марта.


Как отмечает Григорий Пахомов, консультант по стратегическому развитию КПК «Капитал Регионов», решение ЦБ о поднятии ключевой ставки до 20% уже весьма серьезное, этого достаточно для среднесрочной компенсации спекулятивных настроений и поддержания сектора и говорить о вероятном увеличении ставки до 25% в ближайшее время не стоит.


«Мы ожидали сохранения ключевой ставки. В любом случае, по текущей базовой ставке ипотечные кредиты практически не пользуются спросом – заключаются лишь единичные сделки. Основные выдачи идут по госпрограммам. Безусловно, это серьезная поддержка рынка недвижимости, застройщиков, клиентов. Возможно, субсидированные ставки будут пересмотрены и увеличены, скажем, до 10–12%, но они все равно будут значительно ниже базовых, что позволит клиентам брать ипотеку и приобретать строящуюся недвижимость», — комментирует Татьяна Хоботова, территориальный менеджер по работе с партнерами банка «Открытие» по СЗФО.


Как отмечают аналитики компаний «Этажи» и «БЕНУА», в поддержке исключительно новостроек кроется опасность для всего рынка недвижимости. Более трети покупателей квартир на «первичке» сначала продают квартиру на вторичном рынке. Из-за отсутствия адекватных ипотечных ставок на этот сегмент процессы на рынке недвижимости могут «встать».


Однако, как отмечает Виктор Зубик, инвестор, автор youtube канала «Smarent Pro недвижимость», сейчас задача государства сохранить рабочие места и компании девелоперов, а не спасать рынок вторичного жилья, который, по мнению эксперта, переоценен.

Читайте также:  Минфин придумал, как удешевить ипотеку для заемщиков


«Охлаждение для вторичного рынка будет полезным. Но в целом субсидирование для этого сегмента, вероятно, будет. Оно может быть точечным, в городах, в которых нет новостроек. Это было бы правильным решением, так как таких городов в России около 90%. В городах с активной стройкой, полагаю, спрос уйдет в первичный рынок. Вероятно, появится новая льготная ипотека для всех граждан, но под 10% и увеличится лимит до 6-12 млн рублей, как это было во время пандемии. И мы увидим, что цена в строящемся доме будет выше, чем в готовом аналогичном», — полагает Зубик.


«Основная суть госпрограмм – оказание целевой поддержки определенным отраслям экономики и категориям клиентов, решение социальных задач и т.д. Так, госпрограммы по ипотеке направлены на поддержку строительной отрасли, а с ней и еще смежных отраслей, на поддержку сельских жителей (Сельская ипотека), военнослужащих (Военная ипотека), жителей Дальнего востока (Дальневосточная ипотека), на семьи с детьми для решения демографической задачи (Семейная ипотека) и т.д. И в каждой программе есть свои критерии выдачи и свои ограничения. На вторичный рынок распространяются многие программы – Сельская ипотека, Дальневосточная, Военная, но тоже с ограничениями. Конечно, вторичный рынок для ипотеки очень важен, более того, только ипотека на вторичном рынке по классике является «ипотекой» – имеет «твердый» залог как обеспечение. Но, субсидируя вторичный рынок, придется субсидировать всю ипотеку – а это большой вопрос для обсуждения», — резюмировала Хоботова.

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.

Реклама