Ипотека        23 января 2024        0

Льготная ипотека поддерживает застройщиков и банки, а не демографию в стране – эксперт


В Минстрое уверены, что решение демографических задач должно стать целью льготных ипотечных программ с господдержкой. Приводим мнение эксперта по этому поводу.


Ориентация на демографию


Решение демографических задач должно стать целью льготных ипотечных программ с господдержкой. Об этом в минувшую субботу, 20 января, заявил замглавы Минстроя России Никита Стасишин.


«Мы прекрасно понимаем, что после 1 июля ипотека должна носить более адресный характер. В первую очередь, она должна быть нацелена на улучшение демографии в нашей стране. Поэтому нужно привязываться не к ставке с точки зрения дифференциации граждан, а этих задач. Ставка (как вариант – ред.) может варьироваться в зависимости от площади квартир и адресности программ», – процитировал «Интерфакс» слова Стасишина в кулуарах отраслевого дня на выставке «Россия» на ВДНХ.


При этом замминистра подчеркнул, что пока параметры продления льготной ипотеки или создания единого льготного продукта не обсуждаются ни с кабмином, ни с профессиональным сообществом.


«В моменте рано говорить о том, что будет после 1 июля, сегодня только январь», – сказал Стасишин.


Мнение эксперта


Управляющий партнер агентства недвижимости «Новый Адрес» Виталий Малинин:


Сегодня заявление, что цель льготных ипотек – это решение демографических вопросов, больше похоже на ту самую ситуацию, когда «задумка хорошая, но реализация хромает».


Соотечественники, которые собираются использовать программы господдержки для покупки новостроек, сталкиваются с двумя основными проблемами:


  1. Цена на новостройку почти по всей стране выше, чем цена «вторички». Так, в Санкт-Петербурге разница между одинаковыми квартирами в новостройке и на вторичном рынке составляет в среднем 21% (новостройка дороже «вторички» на 21%, по данным «Домклика»).

  2. Размер первоначального взноса по льготным программам выше (обратите внимание, что больший процент первоначального взноса необходимо собрать при более высокой цене за квартиру, что сложнее).


Основным камнем преткновения здесь является то, как расходуются деньги, которые выделяются государством. Сегодня они идут на погашение части процентов банку. Такие условия вкупе с последней редакцией ФЗ-214 привели рынок вот к какой ситуации:


  • застройщики заинтересованы как можно скорее погасить долг по проектному финансированию и стремятся распродать свои площади быстрее и дороже;

  • вдруг появляется господдержка, при которой покупатели платят значительно более низкие ежемесячные платежи;

  • это приводит к повышению цен застройщиком, и если мы посчитаем ипотеку правильно, то увидим, что из-за дисбаланса цен за новостройку под 8% и за «вторичку» под 17% годовых покупатели будут платить одинаковые ежемесячные платежи. Но покупатели видят разницу ставок и охотнее выбирают новостройки под 8%.


В итоге нынешние условия господдержки подталкивают людей к тому, чтобы покупать новостройки и платить ипотеку долго. Опять же, при детальных подсчетах мы обнаружим, что гасить льготную ипотеку досрочно невыгодно из-за высокой цены квартиры. Получается, что текущие условия господдержки поддерживают застройщиков и банки, а не демографию в стране.


Что стоит сделать, чтобы льготная ипотека действительно служила гражданам России? Направить ее в другое место. Конкретно, есть два способа, которые сделают жилье доступнее.


Вaриант первый – направить ее на погашение основного долга по ипотеке, а не на погашение процентов, как это реализовано сегодня.


Вaриант второй – направить государственные средства на поддержку застройщику, конкретно – на строительство. Это позволит застройщику сократить расходы (в том числе издержки по проектному финансированию) и получить необходимый уровень доходности в проекте с меньшей стоимостью.


В этих двух случаях задачи, о которых сказал замглавы Минстроя России, будут выполнены, и гражданам будет действительно проще приобретать жилье.

Статья по данной теме14 ноября 2023


Президент уже поручил правительству подготовить меры по поддержке сотрудников космической отрасли. Какие еще узкопрофильные программы могут принять в стране, кроме льготной «космической» ипотеки, и каким рынок видится экспертам после 1 июля 2024-го – в этом материале.


Чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на сайте или подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками».

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.