Ипотека        29 ноября 2022        0

Новый вид ипотеки ставит под угрозу банки и цены на жилье


Однако для ответственных заемщиков траншевая ипотека в теории может быть выгодной, отмечают эксперты.


С середины осени девелоперы начали предлагать новую ипотечную программу — траншевую. Она пришла взамен кредитам на жилье под околонулевой процент.


Ипотека траншами — это программа, которая позволяет клиенту практически не платить ежемесячные платежи определенный срок. Обычно, как отмечают девелоперы, это либо 1-3 года с момента сделки, либо количество месяцев до ввода дома. Застройщики по этой программе работают по разным условиям, при этом часто пересматривают их.


«Для покупателя эта программа выгодна и интересна, так как кредит выдается не сразу. Клиент не начинает платить проценты по ипотеке до момента выдачи кредита, — комментирует Яна Вирченко, директор по продажам ГК «Полис». — Инвесторы могут перепродать квартиру или же погасить ипотеку позже. Единственное, на что надо обратить внимание: увеличивается ли стоимость квартиры и выгодно ли использовать такую программу с учетом роста цены. Данная программа похожа на длительную отсрочку платежа, при этом в конце не надо оплачивать всю сумму целиком, а она переводится в ипотеку. Я не вижу тут подводных камней для клиента, так как банки и застройщики работают прозрачно. Все условия прописаны в кредитном договоре. Покупатель изначально знает и понимает, что он покупает и на каких условиях».


Как отмечает Елена Устинова, директор по маркетингу, развитию и продажам «Доброград Девелопмент», в траншевой ипотеке больше рисков для банка и рынка в целом.


«Понятно желание поддержать спрос на стагнирующем рынке, но это может привести к необоснованному росту цен на недвижимость. Поскольку платеж по ипотеке может быть минимальным на период до 36 месяцев, не исключена и ситуация, когда к моменту выплаты реальных платежей покупатель будет не готов к такой финансовой нагрузке», — говорит аналитик.

Читайте также:  Макаров: новый рост цен на рынке недвижимости может обнулить эффект от снижения ставок по ипотеке


А вот для заемщиков траншевая ипотека несет много плюсов, говорит эксперт. Фактически оплата кредита начинается в момент сдачи дома. Это позволяет снимать жилье и выплачивать ипотеку.


«У заемщика есть время для того, чтобы сделать накопления и попробовать сократить тело кредита, а значит и стоимость его использования. Главное здраво оценивать свои возможности и создать финансовую подушку безопасности, которая может потребоваться по мере увеличения размера ежемесячного платежа. Но важно и какую оценку даст новой ипотеке Центробанк. Уже были сделаны заявления о том, какие риски ЦБ видит в выдаче траншевой ипотеки, вполне возможно, что за этим последуют реальные ограничения», — резюмировала эксперт.

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.