Такие заявления от президента страны и представителя высшего органа государственного аудита прозвучали на Восточном экономическом форуме.
По словам Президента России Владимира Путина, существуют определенные риски для экономики в связи с расширением льготной ипотеки, однако они купируются.
«Да-да-да. Есть определенные риски. Но мы их видим и купируем (цитата по ТАСС)», – сказал глава государства на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в ответ на вопрос модератора о том, видит ли президент риски для экономики в связи с расширением льготной ипотеки.
Другое важное и куда более исчерпывающее мнение по поводу льготной ипотеки прозвучало на полях ВЭФ от аудитора Счетной палаты Натальи Труновой. Трунова предлагает изменить подход к льготной ипотеке в России, считая, что новые программы стоит принимать сразу на 5-10 лет. При этом эти программы, в представлении аудитора, должны быть целевыми и учитывать специфику каждого региона.
«Принятые решения мы не обсуждаем. Далее, после окончания существующих программ, те, что останутся, надо фиксировать на 5-6 лет, а лучше – на 10, потому что самое плохое всегда для рынка – это когда неизвестно, отменят решение или не отменят», – процитировало РИА «Новости» Наталью Трунову.
Рассуждая о возможных параметрах будущих льготных ипотечных программ, представитель Счетной палаты заявила, что здесь возможны разные варианты: «Например, можно повысить роль субъектов Российской Федерации в этом вопросе: даете субсидию региону на улучшение жилищных условий в регионе, и он принимает решение с учетом своей специфики. Потому что общая регуляторика для всех приводит к тому, что у нас главными бенефициарами становятся только те регионы, куда, по последним данным ВЦИОМа (Всероссийского центра изучения общественного мнения – ред.), хочет переехать каждый седьмой житель страны».
Из слов Труновой также следует, что может быть и другая модель, связанная с государственной, четко определенной целевой ипотекой. Главное – «фиксировать параметры, которые мы хотим достичь» и сохранять неизменность условий программы в течение всего времени ее действия – убеждена аудитор. «Иначе, если не фиксировать, то ни строители ничего не могут планировать, ни субъекты, ни жители. Для любого бизнеса это самое главное: даже не налоговые льготы, а неизменяемость условий и отсутствие разного рода административной и прочей нагрузки», – уверена Наталья Трунова.
Напомним, что льготную ипотеку на новостройки в России продлили в конце прошлого года до 1 июля 2024-го. Сейчас же из-за кризиса федеральные власти обсуждает изменение ее параметров.
Чтобы быть в курсе главных новостей рынка недвижимости, подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками».
Подготовлено по материалам © Источника