Ипотека        15 апреля 2022        0

Снижение ставок по ипотеке не решит вопрос с обеспечением жильем: платежи выросли вдвое, а зарплаты — нет


Эксперты рынка уверены, что снижение ключевой ставки до 17% и вслед за ней ипотечных ставок не решит проблему с уровнем доступности жилья в России, хотя некоторый прирост спроса ожидается.


«Средняя ставка сейчас находится на уровне 16,5-17% годовых. Еще месяц назад условия были намного хуже. Ставки на жилищные кредиты были фактически «заградительными». Ситуация находилась в «замороженном» состоянии: жилищное кредитование на вторичном рынке практически прекратилось, единичные кредиты люди получали на завершение сделок либо на реализацию сделок, где требовалась относительно небольшая доплата. Но последнее решение ЦБ дало рынку надежду на улучшение в будущем, поэтому теперь можно прогнозировать рост числа сделок с жильем в ближайшие месяцы. За первую неделю еще нет яркой тенденции к росту спроса на вторичное жилье, рынок недвижимости консервативен. Клиентам необходимо время продумать и рассчитать необходимость покупки, структурировать сделку и оценить свои возможности», — комментирует Татьяна Хоботова, территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке Северо-Западного филиала банка «Открытие».


Как подчеркивает директор АН «Этажи» Ильдар Хусаинов в своем Telegram-канале, реальный уровень поддержки рынка — снижение ставок до 14-14,5%. Полноценно рынок, по его мнению, начнет функционировать при ставке ниже 13%.


«Банки ожидают снижения ключевой ставки до 15% или 14% на плановом заседании в конце апреля. И тогда в этом же пределе будут снижены ипотечные ставки. Также фиксируем ощутимое увеличение объема предложения квартир в апреле. Сейчас еще 10% потенциальных продавцов, кто мог бы выставить на продажу, еще не сделали этого по причине ожидания роста цен. Но в последние пару недель уже всем стало очевидно что финансовая система нерушима и с инфляцией будут бороться. Плюс стабилизация курса национальной валюты произошла. А значит и причин откладывать продажу просто нет», — считает Ильдар Хусаинов.

Читайте также:  Спрос на льготную ипотеку может вырасти из-за конфликта на Украине: ждать ли досрочного закрытия программы из-за военных расходов


«Если вспомнить архивные данные, такая ситуация уже была в 2015-2016 годах, когда средние ставки по ипотеке были 15% годовых, а начинались с 20% в начале 2015 года, к 2016 году снизившись до 13%. Но при этом стоимость недвижимости была практически в два раза ниже, чем сейчас, и соответственно сумма кредита также была ниже. На простом примере видно, что при процентной ставке 16% годовых и сроке кредита в 20 лет, если в 2015 году брали кредит 2 млн рублей, а ежемесячный платеж был 27,8 тысяч рублей, то 2022 году при сумме кредита 4 млн — платеж уже составляет 55,7 тысяч рублей. То есть за одну и ту же квартиру надо платить сейчас в два раза больше. Для заемщика это тяжело, доходы за это время выросли, но не в два раза, и нагрузка на бюджет семьи возникает значительная. Ситуацию в ипотечном секторе одним снижением ставок не нормализовать, как видим, здесь очень важную роль играет стоимость самой недвижимости и доходы заемщиков», — подытожила Татьяна Хоботова.

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.

Реклама