Ипотека        17 декабря 2022        0

Спрос на жилье исчерпан, цены падают — продление льготной ипотеки рискует не улучшить ситуацию на рынке в период турбулентности


Как отразится продление льготной ипотеки на ипотечных выдачах и спросе на жилье в 2023 году — рассказали эксперты.


Ранее президент Владимир Путин заявил о продлении льготной ипотеки до июля 2024 года. Ставка по программе вырастет с 7 до 8%.


«Начиная с июня 2022 года, когда была введена в оборот «субсидированная ипотека» на новостройки под 0,01-1% по заявлениям самих банков доля выдачи ипотеки с применением этой программы составляла 50-60% от общего количества выданных кредитов. Остальное шло по семейной ипотеке под 5-6% и льготной. А в октябре-ноябре количество выдаваемых кредитов стало сокращаться, потому что спрос на новостройки начал падать. Во всяком случае, так происходит в Москве и Петербурге. Это говорит о том, что после февраля 2022 года роль льготной ипотеки на первичном рынке стала незначительной. Отсюда можно предположить, что продление льготной ипотеки с повышением до 8% не будет иметь ошеломительного эффекта. Более того, думаю, что в декабре может произойти даже спад спроса со стороны «испугавшихся» отмены льготной ипотеки покупателей и перетекание их внимания на рынок «первички» уже на 2023 год», — говорит Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, генеральный директор АН «БЕНУА».


Как отмечает Щегельский, сейчас спрос на вторичном рынке не растет, а цены достигли уровня начала 2022 года. Падение цен на готовые квартиры может перенаправить покупателей «первички» на вторичный рынок и застройщики вынуждены будут снижать цены.


«Понятно, что никто не увидит обвала за одну неделю. Снижение цен процесс медленный. Застройщики вначале используют всевозможные акции, а потом уже будут править цифры в прайсах», — говорит Дмитрий Щегельский.

Читайте также:  IT-специалистам хотят снизить зарплатный порог для получения льготной ипотеки под 5%


«Представляется маловероятным, что спрос вырастет, так как сейчас и без того более 70% от объема выдач ипотечных кредитов приходится на льготные программы. Продление программы не увеличит число новых заемщиков, но поддержит на плаву спрос на новостройки. Спрос на жилье уже исчерпан. В силу существенного роста цен на протяжении 2022 года предпосылок к ажиотажу на рынке в 2023 году не предвидится. Продление государственных программ обеспечит стабильный спрос на протяжении года, а продолжающийся рост цен на новостройки может частично сместить фокус покупателей в сторону вторичного рынка», — комментирует Маргарита Кирикова, территориальный менеджер по организации продаж ипотеки Северо-Западного филиала банка «Открытие».


«Так как Центробанк не стал затягивать вопрос до последнего дня, то прогнозы о кардинальных изменениях в спросе будут не такими катастрофическими. Традиционный декабрьский спрос немного подогреется за счет изменения ставки с 7 на 8%, что приведет к увеличению сделок в декабре на 10-15%. Ажиотажного спроса в 2023 году не ожидается, все-таки мы сейчас живем в период турбулентности, неопределенности и экономических санкций. Конечно, такая мера поддержки строительной отрасли, как льготная ипотека, очень важна — она поможет поддержать спрос и сделки на уровне 2022 года», — говорит Валерий Кочетков, директор управления новостроек «ИНКОМ-Недвижимости».

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.