Ижевск, Казань, Уфа        13 ноября 2022        0

Как жильцы казанской «Кубы» оказались в должниках энергетиков после краха ТСН

Как жильцы казанской «Кубы» оказались в должниках энергетиков после краха ТСН

За несколько лет товарищество собственников недвижимости задолжало почти 5 млн рублей «Казэнерго» и 11 млн Фонду ЖКХ

Как жильцы казанской «Кубы» оказались в должниках энергетиков после краха ТСН
Фото: Дмитрий Кояш / photobuildings.com / BY-NC-ND, улица Новаторов в Казани

Более 11 млн рублей хочет получить с обанкротившегося казанского товарищества собственников недвижимости «Новаторов» Фонд ЖКХ РТ, еще почти 5 млн требует «Казэнерго», которое отапливало девять входивших в ТСН домов казанского микрорайона «Куба». Но шансы на оплату долгов призрачны: у ТСН, собственники которого 7 лет назад воевали против застройки оврага на Новаторов, нет ни средств, ни имущества. А злополучными домами сейчас управляет коммерческая организация, в состав учредителей которой вошел бывший председатель правления товарищества. «Реальное время» — о криминальной подоплеке финансового краха ТСН «Новаторов», пропавших средствах капремонта и «перелицевавшейся» управляющей компании.

Сплошные требования

Казанское ТСН «Новаторов», которое управляло 10 многоквартирными домами известного столичного микрорайона «Куба», признали банкротом в июле прошлого года по заявлению АО «Казэнерго». На тот момент товарищество собственников недвижимости задолжало энергетикам почти 5 млн рублей. В реестр требований кредиторов также вошли налоговики с суммой в 20 тысяч.

Следом в реестр включили требование бывшего бухгалтера-кассира и паспортиста, а впоследствии главбуха Марины Мишиной в размере 32 тысяч — это расходы на оплату услуг ее представителя в судебном процессе, в котором ТСН пыталось взыскать с нее 1,8 млн рублей недостачи. Позднее включили и требование «Казэнерго» в 4,8 млн. Кроме того суд признал «обоснованным и подлежащим удовлетворению за счет имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов» требование Фонда ЖКХ РТ в размере 3,9 млн рублей.

Впрочем, согласно отчетам арбитражного управляющего, на момент банкротства у ТСН отсутствовали средства, позволяющие покрыть хотя бы часть этих долгов. В конкурсную массу обанкротившегося товарищества суд вернул лишь 172,6 тысячи рублей, списанных приставами в пользу Альбины Соколовой, которая отсудила эту сумму в декабре 2020 года за ущерб, причиненный ее имуществу в доме №2 по улице Новаторов вследствие протечек неотремонтированной кровли. Поскольку приставы списали долг уже после возбуждения дела о банкротстве ТСН, суд счел, что Соколова не должна иметь преимущества перед другими кредиторами.

Читайте также:  Денационализация рынка жилья Казани: бум «чужих» застройщиков
Фото: Максим Платонов/realnoevremya.ru

Пропавшие миллионы

Самым любопытным в этом списке требований выглядит требование Фонда ЖКХ РТ, который в 2015 году заключил с ТСН «Новаторов» договор поручения о формировании фонда капитального ремонта. Как следует из материалов арбитражного дела, согласно договору, товарищество обязалось ежемесячно перечислять уплаченные собственниками девяти домов — №1,1б, 2, 2а, 3,4,6,8 и 9 по ул. Новаторов — взносы на капремонт. Исходя из того, что эти дома были включены в региональную программу капремонта в 2013 году, а после ее публикации в июне 2014-го возникла и обязанность собственников по перечислению взносов в фонд капремонта, но взносы не перечислялись, Фонд ЖКХ РТ насчитал ТСН «Новаторов» задолженность за 2014—2020 годы в 9,44 млн и накинул на нее проценты — итого вышло около 11 млн.

Из этой суммы конкурсный управляющий признал обоснованными 3,72 млн рублей — неуплаченные с октября 2018 года по декабрь 2020-го взносы. Суд согласился с последним, сочтя пропущенным срок исковой давности по более ранней задолженности. Также суд сократил и сумму процентов по долгу — с 1,88 млн до 210 тысяч.

При этом часть домов, как сообщил «Реальному времени» собственник одной из квартир на Новаторов Роберт Фазлеев, была ТСН даже отремонтирована:

— В частности «откапиталили» дом бывшего председателя и еще один — 1-й и 9-й дома.

Вопрос, почему Фонд ЖКХ РТ с 2014 года не интересовался причинами, по которым туда не поступали платежи от ТСН «Новаторов», редакция направила в фонд — ответ будет опубликован по получении.

Фото: Максим Платонов

Денег нет и состава преступления нет

Изучив историю возникновения требований бывшего бухгалтера ТСН «Новаторов» Марины Мишиной, можно получить представление о том, что предшествовало банкротству товарищества.

Читайте также:  Авторы «Большого Зеленодольска» просят 1,4 миллиарда на коммуналку

В решении Авиастроительного суда Казани от 4 декабря 2017 года по иску ТСН «Новаторов» к Марине Мишиной сказано, что в результате инвентаризации в ТСН была выявлена недостача в 299,8 тыс. рублей, после чего инвентаризацию провели повторно — за более длительный период, и в итоге размер недостачи вырос до 1,8 млн (это, заметим, средства, которые жильцы домов вносили в качестве платы за ЖКУ).

299,8 тыс. рублей Мишина возместила добровольно, а спрашивать с нее остальные деньги суд счел невозможным. «Заключением эксперта МВД России МВД по РТ Экспертно-криминалистического центра… установлено, что разница в суммах выручки, оприходованной ТСН «Новаторов» между сведениями программы «Лайн» (коммунальные платежи) и программы «1СБухгалтерия»… составляет 2 115 120 рублей 92 копейки, — цитирует Авиастроительный суд материалы уголовного дела, которое было возбуждено в отношении председателя правления ТСН «Новаторов» Валерия Мороза по факту совершения хищения денежных средств в сумме 1 000 000 рублей путем растраты в период с 2013 года по 2015 год… Уголовное дело … прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления… предварительное следствие приостановлено до установления лиц, причастных к совершению преступления».

В итоге ТСН не только не вернуло в кассу почти два миллиона неизвестно куда утекших рублей, но и осталось должно бывшему бухгалтеру — женщина взыскала в судебном порядке расходы на своего представителя в суде.

Фото: Ринат Назметдинов

Перестановка кадров и молчание директора

По данным dominfo, ТСН «Новаторов» управляло 10 домами постройки 1961-1967 гг. общей площадью 32 тыс. кв. м. Последним его председателем — с января 2013 г. по июль 2021 — вплоть до банкротства, был Валерий Мороз. А в течение нескольких месяцев в 2011 году этот пост занимал Сергей Токарев, который в ноябре 2020-го вместе с Анатолием Филипповым и Денисом Головко учредил ООО «Зеленый двор» — компанию, которая управляет входившими в ТСН девятью домами на ул. Новаторов в настоящее время. Лицензию компания получила в марте 2021 года, ТСН же для управления, как сообщил «Реальному времени» глава Госжилинспекции РТ Сергей Крайнов, лицензии вовсе не требовалось.

Читайте также:  В Казани готовят к разморозке вторую очередь ЖК Clover House

По словам местных жителей, их смущает тот факт, что среди троих бенефициаров ООО «Зеленый двор» один уже был председателем ТСЖ, а ряд должностных лиц из прежней управляющей организации плавно перетекли в новую.

— Валерий Мороз сейчас, к примеру, представляется замдиректора ООО «Зеленый двор», — говорит Фазлеев.

«Реальное время» не нашло в открытом доступе контактов Валерия Мороза, поэтому получить у него ответы на вопросы о пропавших миллионах и долгах перед «Казэнерго» не представилось возможным. Однако мы готовы опубликовать комментарий экс-председателя по получении.

Попытка нашего издания связаться с гендиректором ООО «Зеленый двор» Ленаром Фахрутдиновым и выяснить, как работает управляющая компания сегодня и почему в ней занимают должности те же самые лица, которые работали в обанкротившемся ТСН, также не удалась: на телефонные звонки диспетчер, который отказался представиться, отвечал, что Фахрутдинова нет, просьбу передать гендиректору информацию про обращение «Реального времени» он не исполнил и сам это подтвердил (редакция располагает звукозаписью телефонного разговора).

Соучредитель же ООО «Зеленый двор» Анатолий Филиппов, который руководил компанией с ноября 2020 года по май 2021-го, заявил «Реальному времени», что более не является участником этого бизнеса:

— Я вышел из состава учредителей вскоре после регистрации, — однако, по данным сервиса «СПАРК-Интерфакс» он до сих пор числится одним из трех бенефициаров.

Нами также направлен запрос в ООО «Зеленый двор» по электронной почте — ответ будет опубликован по получении.

Остается добавить, что на конец 2021 года кредиторская задолженность ООО «Зеленый двор» составляла, по открытым данным, почти 2,7 млн рублей при выручке 355 тыс. и чистой прибыли 310 тыс.

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.