Новости и аналитика        05 декабря 2023        0

3 способа не ошибиться при обустройстве квартиры с предчистовой отделкой

Около 20 % всех предлагаемых квартир уже имеют предчистовую отделку, и популярность white box растёт с каждым годом. Но в «белом ящике» есть тёмные пятна: неожиданности могут подстерегать новосёла на этапе монтажа кухни или полок — материал стен будет нуждаться в специальных приёмах. Эксперты рекомендуют 3 способа избежать таких проблем — и они не требует вскрывать стены! 

1. Вот мои документы!

Что? Запрос у застройщика: все действия строителей обязательно фиксируются. Данные можно запросить в УК или непосредственно у строительной компании. 


«Проектная документация и журналы работ, согласно СП 68.13330.2017, входят в пакет технической документации каждого МКД, — объясняет юрист Михаил Марьян. — Храниться всё должно у управляющей компании, однако часто это не так. Тогда нужно отправить застройщику заказное письмо с уведомлением, в котором потребовать необходимую информацию (предоставить её обязаны в соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ)».

Но! В настоящее время не существует стандартов предчистовой отделки, и в технической документации многие нюансы часто не отражаются. Поэтому можно не получить чёткого ответа на вопрос, что находится внутри «белого ящика».

2. Опыт — критерий истины 

Что? Эксперимент. Если всё непонятно, надо сверлить стену и присмотреться к пыли, считает Иван Кузнецов, инженер отдела продаж fischer УФО, разработчика крепёжных решений.

«Просверлите в незаметном месте отверстие, — предлагает Иван Кузнецов, fischer,  — и обратите внимание на цвет буровой пыли: 

✔ красная или жёлтая — керамический кирпич. Если сверление прерывисто, то он щелевой;

✔ похожая на песок белая пыль — силикатный кирпич;

✔ похожая на пудру тонкая белая или светло-серая пыль — бетон. Серьёзные усилия при работе — монолитный;

✔ белая и крупная «мажущаяся» пыль — ячеистый (лёгкий) бетон;

Читайте также:  TEKTA GROUP: ЖК «Маяковский» поставлен на кадастровый учет

✓ мелкая белая пыль, налипающая на сверло, — гипсокартон».

Но! Каждый из этих вариантов требует своих видов дюбелей. Если остались сомнения, можно выбрать универсальные решения. Их отличает наличие двух (и более) компонентов, которые работают в зависимости от особенностей основы. Например, работу универсального дюбеля (самоустанавливающегося DuoPower) в разных материалах основы.

3. Считать не вредно 

Что? Правильный расчёт точек крепления. Если в прочных основаниях надёжность зависит от сечения стального крепёжного элемента, то в гипсокартоне нужно знать допустимую нагрузку на единичный участок.

Но! Это не сложно — хватит школьной арифметики, уверен Евгений Любушкин, руководитель отдела технической поддержки департамента по маркетингу и сбыту производителя стройматериалов «КНАУФ».

«Для однослойных конструкций из ГКЛ количество дюбелей зависит от вида навешивания, — говорит Евгений Любушкин, «КНАУФ». — Одну точку крепления можно нагрузить 15 кг. Например, на стандартный кухонный шкаф, рассчитанный на 55 кг, нужно 4 дюбеля. При более современном способе — монтажной шине — важно следовать инструкции производителя или использовать таблицы пересчёта». 

Эксперт рекомендует в сомнительных случаях усилить место крепления — например, установить лист фанеры в месте монтажа шкафа или полки и обязательно использовать специализированный крепёж («зонтики» и другие варианты).

Опросы показывают, что как минимум каждый восьмой новосёл не знает, что скрыто под предчистовой отделкой квартиры, и сталкивается с проблемами при обустройстве жилья. Поэтому три способа их избежать не будут лишними.

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.