Новости и аналитика        18 февраля 2022        0

7 лет «войны» за квартиру. История одной семьи


Ничего не предвещало беды

Началось все в 2013 году. Семейная пара решила вложить материнский капитал, добавить минимум собственных денег и купить квартиру с ремонтом. Они обратились к знакомому агенту. Тот предложил четыре варианта в Ленобласти за 1,4 млн рублей (да, были еще такие цены).


Выбрали стройку во Всеволожском районе. Доехали, посмотрели объект на месте и остались более чем довольны – корпуса уже достроены, впереди отделка. У девелопера имелись за плечами сданные ЖК и были большие планы по дальнейшим стройкам. Офис компании располагался в центр города, в роскошном доме с кариатидами. Все внушало оптимизм.


Рассудив, что волноваться не о чем, пара приобрела квартиру у застройщика Navis Development Group в «Щегловской усадьбе» и внесла всю сумму.


В окружении долгостроев

Однако через обещанные полгода девелопер перестал отвечать на звонки, а страница компании в VK – обновляться. Когда наши герои приехали в офис, то вместо сотрудников обнаружили только одинокого охранника, который предложил оставить заявление. С тех пор прошел год, и два, и три…


Раздосадованная пара решила, что приняла неверное решение, и сделала ставку на недобросовестного застройщика. И перечитала письмо своего агента. Вот что он предлагал в 2014 году:


Застройщики разные, а результат одинаковый – в 2015-м все эти стройки оказались заморожены. Был ли выбор у покупателя, не разбирающегося в рынке и доверившегося специалисту – большой вопрос. Вероятно, источников ошибки может быть гораздо больше. И тщательно выбирать нужно не только квартиру и девелопера, но и человека, который сопровождает сделку. В попытках сэкономить стоит быть предельно внимательным.

Читайте также:  Утвержден документ, регламентирующий правильную застройку Москвы


На фото — МЖК «Щегловская усадьба»


На пикет как на работу


Не секрет, что Ленинградская область – регион с наибольшим количеством недостроя в России. В частности, застройщик Navis с учредителями братьями Львовичами сорвал сроки строительства четырех жилых комплексов. Осенью 2019 года в отношении руководства компании было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.


Часть дольщиков потеряла надежду, подала заявление и вернула средства через Фонд обманутых дольщиков. Однако к тому времени деньги уже обесценились в два раза.


Оставшиеся покупатели долгостроя объединились для совместной борьбы. И началось – заявления в Прокуратуру, привлечение внимания СМИ, голодовки. Дольщики приносили генератор и заселялись на морозе в холодные недостроенные дома. Чем добились выезда Прокуратуры на объект. Несколько раз скидывались на поездку активистов и устраивали пикеты в Москве возле Прокуратуры. Пикетировали возле Смольного. Активно писали напрямую губернатору Ленобласти Дрозденко в WhatsApp и Instagram.


Шумиха сделала свое дело. И «Щегловская усадьба», простоявшая 6 лет без отопления под дождем и снегом, начала достраиваться. Однако контроль потребовался и за подрядчиком. Как только стройка останавливалась хоть на неделю, активисты писали жалобы.


На фото — МЖК «Щегловская усадьба»


Ключи и Львовичи

В январе 2022-го семья наконец подписала договор о приемке квартиры. Но так как через семь лет такое жилье было уже не актуально, они обратились в Club Rentals, чтобы продать его. Что любопытно. Когда в 2022 году дольщики приходят в Navis, чтобы получить документы о том, что все оплачено и подать на регистрацию собственности, их встречает тот же самый Львович.


На фото — МЖК «Щегловская усадьба»


Мораль


Конечно, стоит быть очень осторожным, когда выбираешь застройщика. Даже если до этого девелопер сдал несколько домов, это ничего не гарантирует. Конечно, вам могут вернуть деньги при недострое. Но пройдет очень много времени, и их покупательная способность будет несравнимо ниже.

Читайте также:  AFI Development начинает строительство первого в Москве жилого небоскреба комьюнити-формата


Если ситуация все же сложилась неудачно – не стоит опускать руки. Организованные коллективные действия, сотрудничество и борьба за свои права могут вернуть хотя бы часть вложенных средств.


Однако, как показывает практика, далеко не все подобные истории заканчиваются благополучно. Большинство долгостроев в Ленобласти до сих пор так и не сданы.

Статья по данной теме24 июня 2021


Правильный выбор квартиры в новостройке – непростой, но занятный процесс. Нюансов покупки строящейся квартиры масса. Результат не всегда предсказуем. Но некоторых ошибок можно избежать, если знать о них заранее.

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.

Реклама