Новости и аналитика        30 января 2024        0

Банки VS застройщики: покупать ли сейчас квартиру?

За последний месяц рынок жилья сильно взбудоражился. Введение комиссии за выдачу кредитов банками, которые фактически контролируют ипотечный сектор сильно сказывается на деятельности компаний. Стоит ли покупать квартиру в новых реалиях, разбираем в новом материале. 

«На первичном рынке сейчас много интересных, современных проектов, учитывающих тренды и потребности современного общества. Но в свете последних изменений от 23 декабря 2023 года и вступления в силу постановления правительства России о снижении размера субсидии банкам по льготным ипотечным программам, приобрести новое жилье стало дороже», – объясняет Наталья Павлова, риэлтор, эксперт Москва 24, 1 канал, ТВЦ.

На фоне сложностей по условиям госпрограмм, банки с января 2024 года объявили о вводе комиссии для застройщиков по каждого клиента оформившему льготную ипотеку, и о работе только с аккредитованными партнерами.

Комиссии для девелоперов: как это сказывается на рынке?


«Банковские комиссии для застройщиков – дополнительная финансовая нагрузка на девелоперские проекты на фоне ухудшения конкуренции на рынке ипотеки, которая в перспективе может привести к росту стоимости квартир, отразиться на темпах продаж», – считает Инна Скакунова, руководитель ипотечного отдела AVA Group.

Ведущие девелоперы отказались работать с банками на новых условиях. Несмотря на критику Центробанка и Минфина, организации не спешат изменить новые условия.

«На сегодня, мы наблюдаем столкновение двух крупных секторов финансового и строительного, что приведет к уменьшению строительства новых проектов, так как застройщик нацелен на долговременное планирование от 3-х-5 лет, и если прогноз не положительный, то он просто не будет строить. Как следствие, уже наблюдаем процентное снижение сделок», – комментирует Наталья Павлова, риэлтор Москва.

Складывается довольно интересная ситуация на рынке.


«Ряд банков ввели для застройщиков дополнительные комиссии в 8-10%, чтобы нивелировать последствия уменьшения размера бюджетной компенсации льготных ипотечных программ. Но на такой шаг пошли пока только четыре банка, остальные – а их больше 20 – продолжают выдавать льготные ипотечные кредиты по прежним условиям. Для покупателя ничего не изменилось. Если банк, через который он хотел оформить кредит, не является партнером застройщика выбранного ЖК, то застройщик просто предложит выбрать другой банк», – объясняет Елена Гордашникова, основатель агентства недвижимости нового типа Gordashnikova Land.

Покупать ли сейчас жилье?

Читайте также:  "Микрогород "В лесу" сменит девелопера

Аналитики департамента маркетинга инвестиционного холдинга AVA Group рекомендуют не откладывать покупку квартиры.


«Во-первых, прогнозируется дальнейшее повышение первоначального взноса и процентной ставки. Во-вторых, ликвидные квартиры в хорошей локации не только не дешевеют, но и очень быстро продаются. Поэтому ждать снижения цен и ставок не стоит. Тем более, что крупные застройщики сегодня предлагают различные инструменты по покупке недвижимости. В том числе субсидированные программы, созданные совместно с банками-партнерами, которые могут быть более выгодными для покупателей, чем стандартная ипотека с государственным участием. А также спецпредложения для стимулирования спроса – акции, скидки и рассрочки», – уверена Инна Скакунова.

Пока что спор о комиссии за сделки с льготной ипотекой между застройщиками и банками не урегулирован, но и условия программы кредитования сохраняются, считают специалисты.

«Вероятность существенного переформатирования или вовсе закрытия льготной ипотеки летом 2024 года очень велика. Если вы не можете претендовать на семейную ипотеку, то сделку лучше заключить сейчас», – уверен Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development (девелопер жилого квартала «Прайм Парк»).

Действительно ликвидное жилье продолжает дорожать, как минимум, на уровне инфляции. Цены на самые перспективные проекты растут еще быстрее, уверены эксперты.

«Стоит отметить, что сейчас не дешевеют даже новостройки массового и бизнес-класса, зависящие от льготной ипотеки. Это объясняется тем, что высокие темпы продаж в минувшем году сформировали финансовую «подушку безопасности», позволяющую безболезненно пережить временное снижение потребительской активности», – поясняет Светлана Бардина, директор департамента продаж жилой недвижимости ГК «Сумма элементов» (девелопер премиального жилого небоскреба «Дом Дау»).

Важно то, что сейчас люди стали более избирательными к покупке недвижимости. Время диктует новые правила.

«Когда доступ к льготной ипотеке был широкий, люди вкладывались в недвижимость, не задумываясь о целях. После введения правила «льготная ипотека один раз в одни руки» рынок стал более рассудительным, адекватным. Я считаю, что все происходящие сегодня изменения положительно повлияют на рынок недвижимости», – считает Елена Гордашникова.

Читайте также:  Хаусботы – как устроены плавучие дома, их плюсы, минусы и цена

«Покупать недвижимость нужно по мере необходимости, откладывать покупку не стоит: цены будут расти и дальше. Сейчас еще можно зафиксировать цену даже с привлечением ипотеки. А высокие ставки по ипотеке не вечны: во втором полугодии можно будет перекредитоваться по более низким ставкам», – отмечает Марсель Ахметшин, генеральный директор агентства недвижимости HOMEWAY.

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.