Новости и аналитика        22 марта 2023        0

Беспилотники в жилкомплексе – где, как и зачем используют дроны строители и коммунальщики

Почему Novostroy вспомнил про беспилотники

Месяцем ранее, а именно – 20-го февраля 2023-го, Минстрой сообщил о поддержании инициативы по расширению применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в сфере строительства и ЖКХ. В тот день в рамках форума «Технологии большого города» состоялась дискуссия «БПЛА на службе города», в ходе которой представители профильного ведомства выразили уверенность, что использование дронов строителями и коммунальщиками способствует синхронизации с уже запущенными в этой отрасли процессами цифровизации.

Из уточнния заместителя ведомства Константина Михайлика следует: беспилотники упрощают управление строительством и ЖКХ, повышая качество работ в этих сферах. В то же время, по словам замминистра, использование БПЛА в указанных сферах является насущной необходимостью, решающей большое количество вопросов. Так, благодаря дронам можно контролировать ход работ по возведению новых ЖК и осматривать / сканировать территорию строящихся или сданных новостроек на предмет нарушений и/или дефектов. Дроны минимизируют текущие издержки, плюс за счет своевременного исправления недочетов сокращают будущие расходы, ускоряя, упрощая и удешевляя обследование и контроль жилобъектов.

Вытекает из слов Михайлика и понимание Минстроя, что для долгосрочного развития перед этим ведомством и всей отраслью вместе с региональными властями и участниками рынка стоит задача по оптимизации требований и правил использования БПЛА.

Дроны на службе девелоперов

Как следует из слов руководителя управления информационного моделирования группы «Самолет» Александра Панькина, российские девелоперы стали применять дроны только в последние несколько лет. Чаще всего БПЛА производят аэрофотосъемку для маркетинговых материалов, но эти технологии позволяют решать и более важные задачи. Так, дроны – одни из главных помощников в BIM-проектировании и цифровом строительстве.

«Мы используем дроны в системе фотограмметрии. Она позволяет быстро создать полноформатную 3D-модель здания и площадки, учитывающую весь рельеф и положение объектов в пространстве, создать ортофотоплан (цифровое трансформированное изображение – ред.) местности в заданной системе координат, подтвердить правильность посадки и рассчитать объемы земляных масс и сыпучих материалов, контролировать строительную готовность в динамике», – говорит Александр.

Читайте также:  ЖК «Любовь и голуби» стал победителем премии Move Realty Awards

Наряду с этим эксперт замечает, что в его компании, к примеру, начали использовать дроны и для оперативного мониторинга за ходом строительства, а также повышения безопасности и охраны труда. «Аппараты облетают строительную площадку со всех сторон, снимают все работы, фиксируют нарушения. На наших тестовых площадках качество мониторинга соблюдения техники безопасности в результате использования дронов выросло на 50%, поэтому мы продолжаем внедрять эту систему на стройках компании. Эти технологии станут частью глобальной цифровой экосистемы Pro.Samolet».

Плюсы и минусы использования БПЛА

Декан факультета цифровой экономики и массовых коммуникаций Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) Сергей Гатауллин, рассуждая по поводу уже имеющихся у дронов задач, отмечает: «На сегодня БПЛА преимущественно используются в строительстве для решения задач разного рода мониторинга: от обследования участков под застройку и мониторинга состояний сооружений до контроля использования рабочими средств индивидуальной защиты. Однако есть и успешные опыты применения БПЛА непосредственно для строительных задач – например, эксперимент с установкой 3D-принтера. Этот опыт позволил продемонстрировать возможность ремонтных работ здания на большой высоте. То есть сфера применения беспилотников будет расширяться по мере «созревания» используемых новых технологий от экспериментов и прототипов до полноценных индустриальных решений».

Применение беспилотных летательных аппаратов в сфере строительства

В то же время Сергей Гатауллин подчеркивает, что плюсы использования робототехнических систем в основном лежат в плоскости оптимизации производственных процессов и объясняются автоматизацией всё более технически сложных процедур.

К минусам же, по мнению эксперта, можно отнести недостаточное количество квалифицированных специалистов по обслуживанию беспилотных систем. К тому же с учетом зачастую высокой стоимости кастомизированных робототехнических решений выход подобной техники из строя и ее длительный простой могут весьма дорого обойтись бизнесу.

Читайте также:  На Западе столицы появятся новые жилые дома для чиновников

Квадрокоптеры для ЖКУ

В продолжение темы применения беспилотников в жилкомплексе Сергей Медведев, руководитель петербургской компании k2-rs, занимающейся ремонтом / реставрацией фасадов многоэтажных домов и очисткой кровель зданий от снега и наледи, приводит свое мнение по этому поводу.

«С помощью квадрокоптера мы облетаем здание для его осмотра и более подробного изучения состояния объекта и корректного составления сметы, – отмечает Сергей, добавляя, – Также зимой занимаемся уборкой скатных кровель от снега и наледи. В этом случае дрон позволяет перед началом работ оценить состояние кровли, снежного покрова и наледи, чтобы сформировать бригаду по очистке конкретной крыши».

Одновременно Сергей обращает внимание на то, что он и его команда при решении ремонтных и коммунальных задач формируют отчеты для заказчиков с фиксацией объемов и качества работ. «Фото- и видеоснимки «до» и «после» прилагаем для отчета заказчикам как при ремонтных работах, так и при уборке снега», – уверенно заявляет эксперт.

В целом, по мнению Сергея Медведева, плюсы использования БПЛА очевидны благодаря высвобождению времени и кадров.

«Скорость осмотра такова, что приезжаем на объект, подключаем и запускаем дрон и идет съемка, – рассказывает эксперт. – Альпинисту же нужен доступ на крышу. Далее специалист должен выйти на кровлю, привязать веревки и спуститься. После осмотра человеку нужно подняться обратно на кровлю и собрать снаряжение».

Что касается недостатков использования дронов, то таковые, по замечанию Сергея, в первую очередь обусловлены погодными условиями. «Беспилотные аппараты не всегда можно использовать из-за погоды. Так, в условиях сильного ветра, дождя или снега квадрокоптер легко потерять. При этом в холодное время года при минусовой температуре невозможно контролировать уровень заряда аппарата. Аккумулятор может разрядиться в любой момент, и квадрокоптер опять же потеряется. К тому же, например, в Петербурге, есть беспилотные зоны, где стоят глушилки и там нельзя летать».

Резюмируя, использование БПЛА сулит целый ряд преимуществ по высвобождению времени сотрудников, более точному подсчету смет и оперативному реагированию на внештатные ситуации и мониторинг коммунальных условий. Одновременно никто не отменял технических характеристик и возможностей дронов, себестоимость и цена которых в условиях рыночной конкуренции должны снижаться, а технические возможности – совершенствоваться.

Читайте также:  Завершена выдача ключей в первой очереди ЖК «Павелецкая Сити»

Быть же или не быть дронам на службе какого-либо строящегося / сданного ЖК – выбор тех, кто нанимает, а точнее – оплачивает расходы на аппарат(ы) и услуги операторов беспилотника(ов).

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.