Новости и аналитика        15 ноября 2021        0

Центробанк не стал увеличивать ключевую ставку, но ипотека продолжает дорожать

Центробанк не стал увеличивать ключевую ставку, но ипотека продолжает дорожать


На фоне обвала цен на нефть и ослабление курса рубля многие эксперты прогнозировали увеличение ключевой ставки Центробанком. Однако, 20 марта состоялось заседание совета директоров Банка России на котором было принято решение оставить ключевую ставку неизменной — 6% годовых. Необходимо отметить, что в подобных ситуациях, чтобы остановить дальнейшую девальвацию рубля регулятор всегда повышал ключевую ставку.


В этот раз финансовый кризис обострился эпидемиологической ситуацией со вспышкой коронавируса. Серьезно страдает не только экономика в России, но и в других странах. Например, Федеральная резервная служба США отреагировала на эпидемию в марте снижением ставки с 1,5–1,75% до 0–0,25%. Кроме этого Европейский Центробанк принял необходимые меры для кредитования физических и юридических лиц, которые нуждаются в дополнительных средствах, таким образом, банки смогут выдавать кредиты до 1,8 трлн. евро.


Российский Центробанк не стал поддерживать курс рубля и принял решение оставить процентную ставку без изменений. Так как стоимость кредитных средств в экономике продолжает дорожать, стоимость ипотечных кредитов вырастет путем повышения процентных ставок по ипотеке. Если обратить внимание на динамику процентных ставок по депозитам, средства которых банки используют для кредитования, то можно заметить подорожание таких вкладов. Банкирам приходится увеличивать доходы от депозитов для сохранения своих клиентов, так как они пытаются предотвратить бегство вкладчиков. Как показывает практика прошлых времен нестабильной экономической ситуации в стране, россияне предпочитают хранить свои сбережения в твердой валюте.


Решение ЦБ в отказе поддержки рубля приведет к дальнейшему падению курса. Однако, при достижении стоимости в 90-100 рублей за доллар Центробанку неизбежно придется существенно увеличивать ставку.


Можно предположить, что ЦБ планирует осуществить поддержку курса рубля от дальнейшего его ослабления с помощью валютных интервенций. Но если посмотреть подобный опыт 2014 года, то такая стратегия может оказаться малоэффективной. В любом случае, Центробанку придется оказать помощь отечественной валюте, так как если падение рубля продолжится, то предприятия, которые напрямую зависят от поставок импортного оборудования или комплектующих не выдержат роста цен, стоит отметить что таких предприятий в стране большинство. Кроме этого, возможная паника населения крайне не выгодна властям, особенно накануне голосований по поправкам к Конституции, так как на данный момент народ и без того возбужден из-за вспышки коронавируса.

Читайте также:  Донстрой открывает продажи в новом корпусе квартала «Сердце Столицы»

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.

Реклама