Новости и аналитика        28 февраля 2022        0

Что будет с рынком недвижимости: недоступная ипотека, остановка продаж


Февраль 2022 года запомнится надолго. Последствия происходящего трудно себе вообразить – такого еще в истории не было. Рынок недвижимости неминуемо пострадает, по крайней мере о стабильности и привычных правилах игры речи быть уже не может. Прогнозы делать бессмысленно, исходные данные меняются слишком быстро.


Паническое настроение, ипотека в коме

Как обычно, при панике застройщики массово останавливали продажи или повышали цены. Можно обвинять их в желании больше заработать, так сказать, на чрезвычайной ситуации, но смысла в этом нет, и полное право реагировать на нестандартную обстановку. «Единодушия по ценовой стратегии у застройщиков нет. Кто-то не повысил цены и пользуясь всплеском спроса наращивает продажи. Большинство девелоперов повышают цены от незначительного уровня до рекордных 10% (но это частные случаи)», – пишет на своей странице в Facebook (пока еще работает) Максим Ельцов, гендиректор «Первой ипотечной компании».


Вот как он описывает день 25 февраля: «Вчера звонков по объектам на 25% больше, чем в обычные дни. Вчера показов на вторичном рынке на 50% больше. Рекорд за последние дни и по количеству звонков и записей на просмотр. Сегодня звонков и заявок на просмотр ещё больше. Несколько «внеплановых» авансов – покупатели решили оперативно входить в сделки, не теряя времени на просмотры. Один из ведущих банков на рынке ипотеке по всем (!) 10 заявкам на ипотеку (вторичка и первичка) моментально выдал отказы с возможностью новой подачи только через 60 дней. Заемщики в большинстве белые и пушистые, НДФЛ».

Паника – вполне ожидаемый эффект от военной операции на Украине и введения массированных санкций. Очереди к банкоматам (не за гречкой почему-то, а за деньгами), наверное, заметили многие, а кто-то и постоял в них самостоятельно. Такие же «очереди» образовались из покупателей недвижимости, особенно тех, кто планировал взять ипотеку. Банки беспрецедентно повысили ставки (до 12-16%), фактически заморозив жилищное кредитование. Впрочем, официально о росте ставок объявлено не было. Первым решился банк ВТБ, который сообщил 27 февраля, что повышает ставки по собственным ипотечным программам на 4 процентных пункта, минимальная ставка составит 15,3% как для готового, так и строящегося жилья.

Читайте также:  Стоимость земельных участков в разных районах Подмосковья отличается в 11 раз


Как показывают события понедельника, подъем ключевой ставки до 20% годовых, на ближайшие дни про ипотеку можно забыть. У многих застройщиков объем ипотечных сделок составлял до 80%, а значит, продажи полностью встали.


Апокалипсис сегодня-завтра


Строители в подавляющем большинстве своем молча следят за ситуацией. Остановка продаж – это явление временное, пауза, чтобы как-то прийти в себя и понять перспективы на ближайшее будущее. Полтора года дали возможность накопить жирок, создать запасы. Государство в любом случае не бросит застройщиков и банкиров на произвол судьбы, как и раньше. Можно не сомневаться, что снова возродится госипотека, возможно, с более логичными ограничениями – как предлагали эксперты, с возможностью воспользоваться льготной ипотекой, скажем по ставке 8-9% только при покупке первого жилья, что не позволит воспользоваться ею спекулянтам-инвесторам. Плюс остаются другие варианты субсидированной ипотеки – как от застройщиков, так и от государства (семейная, военная и прочие). Хотя скорее всего субсидированная ипотека от застройщиков и банков тоже подорожает, но это подорожание можно легко «запрятать» в цене квартиры, как это обычно и делается.


Вопрос с ростом стоимости квадратного метра снова открыт. Все предыдущие прогнозы о небольшом еле-еле росте, корректировке можно забыть. Цена ушла в разряд непредсказуемости и неопределенности. «Наиболее логичным представляется сценарий при котором в краткосрочный период будет наблюдаться краткосрочный всплеск спроса — участники рынка будут стремиться завершить намеченные сделки, воспользоваться низкой ипотечной ставкой, вложить свободные рубли в недвижимость. Не факт что это приведёт к дальнейшему росту цен, но активность в ближайшие недели вырастет, – пишет Максим Ельцов. – Далее на рынок будут действовать противоборствующие факторы: гиперинфляция будет подталкивать спрос на недвижимость как «защитный» актив, а рост ставок и потенциальное снижение доходов населения будут продавливать цены».


Вполне естественно, что в нынешней ситуации застройщики и многие участники рынка советуют срочно покупать, а то «ваши деньги превратятся в тыкву». Конечно, и недвижимость может превратиться в тыкву, хотя бы на короткий срок. Но в истории российской недвижимости такое случалось лишь дважды. Правильнее в такой ситуации не паниковать, беречь силы и нервы. Впрочем, другого выбора и нет.

Читайте также:  У «А101» более 6000 договоров долевого строительства

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.

Реклама