Новости и аналитика        16 марта 2023        0

Деревянные пятиэтажки – дань прошлому или ответ на вызовы будущего?

В кулуарах прошедшего в Новосибирске форума «Стратегии ускорения темпов строительства» замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко сообщил журналистам, что в текущем году его ведомство планирует полностью завершить все испытания и обеспечить строительство пятиэтажных деревянных домов, внеся соответствующие изменения в нормативную базу уже в I квартале 2024-го. «Со следующего года дома из дерева, как минимум высотой пять этажей, у нас можно будет строить», — процитировало издание «Интерфакс» Сергея Музыченко, пообещавшего, что до конца текущего года его ведомство решит вопросы сейсмической и пожарной безопасности.

Плюсы инициативы

То, что государство задумывается о развитии деревянного среднеэтажного домостроения, по мнению основателя и гендиректора строительного холдинга «Сенатор» Александра Леушина, является позитивным трендом. «В скандинавских странах из этого материала строят целые кварталы и не ограничиваются высотностью в пять этажей. У деревянных многоэтажек немало преимуществ: экологичны, хорошо удерживают тепло зимой и прохладу летом, усадки почти не происходит, строятся быстрее».

Размышляя о перспективах развития экологически чистого деревянного жилищного строительства в России, статс-секретарь Экологической палаты России и председатель Общественного совета Росгидромета Вадим Петров, убежден, что подобные нововведения дадут серьезный мультипликативный эффект во всех отраслях и сферах.

«Напомню, что исконное русское деревянное зодчество прошло огромный путь в нашей стране – от примитивного сруба до грандиозных дворцов со сложным расположением построек, изобилием переходов и крылец, всевозможных украшений, – говорит Вадим Петров, добавляя, – развитие современных технологий даст новый импульс этому виду домостроения, содержащему в себе аутентичный культурный код нашей цивилизации».

Наряду с этим Вадим подчеркивает, что внутренний рынок продукции переработки лесных ресурсов России является хорошей стартовой точкой для отечественных производителей. «Если уделить особое значение мерам поддержки строительства экологически чистых деревянных домов, то это позволит создать огромный внутренний спрос на обработанную древесину глубоких переделов, плюс экономическими механизмами ограничит экспорт необработанных лесоматериалов и злоупотребления в этой отрасли».

К преимуществам использования современного деревянного домостроения эксперт причисляет и то, что реализация данной технологии возможна при любых климатических данных, в том числе в условиях вечной мерзлоты. «Деревянные конструкции можно использовать в сейсмически опасных районах, а также в труднодоступных районах Севера. Нельзя и не отметить вклад деревянного домостроения в формирование экономики замкнутого цикла: при строительстве образуется меньше выбросов, загрязняющих окружающую среду веществ, и сложноутилизируемых отходов. При этом такие дома легче ремонтировать, т.е. проще продлить их жизненный цикл, ведь древесина – возобновляемый ресурс, а после истечения срока службы строений их снос и утилизация отходов гораздо экологичнее и не требуют сложных производств и технологий».

Минусы деревянных домов

Директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина» Ася Левнева признает, что деревянные дома экологичны, традиционны для россиян и пользуются спросом у приверженцев здорового образа жизни, так как обладают хорошей способностью пропускать кислород. Между тем эксперт делает акцент на том, что подобные постройки не смогут составить конкуренцию домам из других материалов по практичности, сроку службы и другим важным для современного потребителя параметрам.

Читайте также:  TEKTA GROUP: Июльское повышение цен в ЖК «Маяковский»

«Технологии, по которым в Европе строятся качественные деревянные многоквартирные здания с хорошей теплоизоляцией и устойчивостью от пожаров, слишком дороги для реализации в период экономического кризиса, – поясняет Ася, добавляя, – к тому же, доля недвижимости, которая сейчас приобретается в ипотеку, стремится к 90%. Значительно увеличились период кредитования и сумма ежемесячных платежей. Через 30 лет, когда кредит за деревянное жилье будет погашен, дом уже утратит свои эксплуатационные свойства и будет требовать капитального ремонта. Нет смысла брать в ипотеку на длительный срок квартиру, которую сложно будет оставить в наследство нескольким поколениям семьи».

Деревянные постройки не смогут составить конкуренцию домам из других материалов по практичности, сроку службы и др. параметрам.

Дерево точно не для масс-маркета

В контексте сказанного коллегами директор компании «СиЭлТи РУС» Дмитрий Зубов обращает внимание на то, что строительство деревянных многоэтажных домов с перекрестно склеенной древесиной в виде CLT-панелей и LVL-бруса – несомненно, отличный материал. «»Зеленое» строительство, повышение требований к комфорту жилья выводит использование дерева на новый уровень. Для малоэтажного строительства, блокированных домов, а также объектов коммерческого использования CLT – идеальный вариант. Самые главные преимущества – скорость строительства, а значит, сокращение инвестиционно-строительных циклов и возможности архитектуры».

При этом Дмитрий отмечает, что индустриальное производство панелей позволяет качественно и быстро закрывать огромные потребности в модульном и быстросборном строительстве. Впрочем, касательно многоэтажных домов, всё не так просто.

«Да, скоро мы получим нормативную базу, позволяющую строить пять и более этажей из дерева, – комментирует Дмитрий Зубов. – Но я считаю, что это вариант не для массового строительства, тем более не для программ расселения ветхого жилья».

Свое мнение эксперт аргументирует тем, что, во-первых, цена квадратного метра при соблюдении всех нормативов будет выше каменных домов.

Читайте также:  Чем запомнится 2022 год на рынке жилья: подводим итоги

Второй важный момент касается протечек в многоквартирных домах. «В низкобюджетных вариантах эту проблему практически не решить, – убежден Дмитрий. – Дерево подходит для эксклюзивных, дорогих многоэтажных проектов. Это подтверждает и заграничный опыт: массовой застройки многоэтажек из дерева нигде нет».

В целом оптимальным вариантом, по мнению эксперта, является совмещение с монолитной технологией, где дерево используется только для ограждающих конструкций, т. е. стен. «В этом случае мы убираем практически все недостатки деревянных конструкций и в этом я вижу перспективу».

В заключение Дмитрий Зубов отмечает, что в России нужно развивать малоэтажное строительство, повышая уровень комфорта граждан, тем более что с землей в стране проблем нет. «И деревянное домостроение в этом должно сыграть огромную роль. Дома в один-три этажа являются оптимальным вариантом для комплексного развития территорий и для программы «комфортная среда». А многоэтажные «человейники» всё же лучше строить из бетона».

А хотели бы вы жить в деревянном многоквартирном доме и на каких условиях?

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.