Новости и аналитика        27 ноября 2021        0

Дешево и сердито: мигранты разонравились власти?


По данным Росстата, на конец второго квартала 2021 года в стране находились 1,3 миллиона иностранных граждан с действующим патентом на работу. При этом свыше 95% из них являются гражданами Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана. У МВД иные числа — по их данным, в России находятся 7 млн иностранных граждан, часть из которых нелегалы.


Больше и дешевле


В июне вице-премьер Марат Хуснуллин в интервью RTVI заявил, что в России низкая производительность труда, а граждане не готовы ежедневно работать по 12 часов за 50 тысяч рублей. При этом мигранты берутся за такой труд, не задавая лишних вопросов. Вот и получается, что спрос растет, проценты по ипотеке постепенно снижаются, а строить новое жилье некому, сетовал чиновник.


Он утверждает, что виной всему коронавирус. Порядка 25-50% от стоимости возведения объекта уходит на зарплаты, однако, по всей видимости, этого мало. По словам Хуснуллина, ситуация в начале года была «близка к катастрофической». Дошло до того, что за 2019-2021 годы зарплаты рабочих-строителей увеличились на 20%.


Судя по всему, рост зарплат интересует российские власти гораздо меньше, чем объем строительства. Поэтому правительство подготовило предложения по упрощению порядка въезда иностранных рабочих, желающих потрудиться на благо отрасли за меньшие деньги. По мнению Хуснуллина, чтобы спасти ситуацию, до 2024 года России потребуется еще 5 миллионов мигрантов. И это только для строительной сферы.


В августе вице-премьер сказал, что положение с рабочей силой немного улучшилось по сравнению с началом 2021 года. Но власти с января продолжают активную работу над организацией доставки трудовых мигрантов на российские стройплощадки. Первым плодом их труда стала «миграционная амнистия» в отношении 158 тысяч граждан Узбекистана и примерно того же количества из Таджикистана, которым ранее по каким-либо причинам был запрещен въезд в Россию. Двери открылись для всех, кроме тех, кто ранее уже был экстрадирован.

Читайте также:  Более 650 сделок с использованием эскроу-счетов было одобрено Сбербанком


На фото — Марат Хуснуллин


Столичный взгляд


В августе мэр Москвы Сергей Собянин тоже заявил, что в столице возник дефицит рабочей силы. Причем не только в строительстве, но также сфере услуг, торговле и прочих. Всего, по его подсчетам, городу не хватало 200 тысяч человек. Данная ситуация, по мнению мэра, стала источником массы проблем.


«Это потянуло за собой увеличение стоимости рабочей силы и все остальное тоже начало расти. Потому что, когда заработная плата растет без увеличения производительности труда и выпуска конечного продукта, любой экономист скажет, к чему это приводит. Поэтому мы и видим усиление инфляции», — сказал Собянин.


Эта логическая цепочка в результате подверглась серьезной критике со стороны многих экономистов и предпринимателей. Одним из них был глава WorldSkills Russia Роберт Уразов. Дело в том, что Марат Хуснуллин оказался частично прав — в России действительно невысокая производительность труда. Проблема в том, что такое положение вещей сохраняется уже десятки лет, а бороться с этим всегда предпочитали большим количеством дешевой рабочей силы, ввозимой из бывших союзных республик без каких-либо ограничений.


Данный подход не помогает выйти из трудного положения и даже вредит, потому что рост производительности труда — один из столпов экономического благополучия страны. Попытка решить проблему большим количеством дешевой рабочей силы попросту мешает внедрять инновации и проводить автоматизацию процессов. В результате отпадает потребность в высококвалифицированных кадрах, новые рабочие места не создаются, зарплаты не растут, профессиональное образование деградирует и так далее.


По всей видимости, до руководства Москвы эту мысль все же донесли и риторика Собянина изменилась. В ноябре он начал говорить о необходимости уменьшить число мигрантов и больше нанимать граждан РФ.

Читайте также:  Группа компаний «Гранель» приобрела 8,5 га в промышленной зоне «Калошино» для возведения жилья


«Другого качества люди нужны, с другой зарплатой, меньше мигрантов, которых у вас достаточно много на сегодняшний день. Больше привлекайте россиян из ближайших регионов, повышайте заработную плату, создавайте условия работы», — заявил мэр.


Но на этом он не остановился и призвал концентрироваться не на строительстве, а на создании новых заводов. Позже он поручил уменьшить число мигрантов на стройках программы реновации и сводить количество ручного труда к минимуму.



Верной дорогой?


Не отстают и регионы. Например, Мособлдума приняла законопроект об увеличении стоимости патента для трудовых мигрантов на 16% с начала 2022 года. Конечно, это капля в море, так как сейчас он стоит 5,09 тысячи рублей. Кроме того, в итоге это финансовое бремя ляжет на плечи покупателей.


В то же время губернатор Подмосковья Андрей Воробьев потребовал улучшить жилищные условия мигрантов, которые работают на территории региона. Делать это обязаны будут компании, нанимающие таких работников.


«Люди, которые приезжают из разных территорий, регионов, должны жить цивилизованно, а не как попало в «резиновых» квартирах. Потому что это вызывает беспокойство наших жителей», — сказал глава региона.

Проблема ужасных условий проживания гастарбайтеров действительно стоит остро для всех регионов. Например, на днях отличился проблемный ЖК «Северный вальс» во Всеволожске Ленинградской области. Некто предприимчивый и имеющий свободный доступ на стройплощадку начал сдавать в аренду незаконченные помещения. Дольщики с удивлением обнаружили объявление на Авито. Причем в нем предлагается заселить в 22-метровую студию до восьми человек.


Но региональные проблемы мало кого волнуют — у «партии» своя линия. Так, член президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин недавно заявил, что Москве не повредит больше мечетей, которые якобы помогают социальной адаптации мигрантов. За месяц до этого он уверял, что нет ничего плохого в том, что столичный метрополитен набирает сотрудников, обязательным условием для которых является знание таджикского и узбекского языка.

Читайте также:  Старт продаж нового корпуса по выгодной цене в ЖК «Лучи»


«Узбекский или таджикский может знать любой москвич, который жил и работал в Узбекистане или Таджикистане, русский в том числе. И таких людей много… Так что никакой дискриминации не вижу», — заявил Зорин узбекской редакции «Спутника».


Об этом чиновник знает не понаслышке — до распада СССР он строил карьеру как раз в одной из союзных республик. В 1987 году он даже стал членом ЦК Компартии Узбекской СССР, а в 1991-м заместителем постоянного представителя Кабинета министров Республики Узбекистан при Кабинете министров СССР. По всей видимости, Зорин сквозь десятилетия пронес свою дружбу с узбекским народом и готов до конца защищать их язык, даже в той стране, где русским владеет 99,41% населения (данные на 2010 год).


На фото — строители в Москве


Почему вдруг крупные политики и чиновники озаботились вопросами миграции и производительности труда? Вряд ли в московской администрации не осознавали проблему еще несколько месяцев назад. То же можно сказать и о российском правительстве. Просто конъюнктура изменилась. Повлечет ли это за собой нужные реформы — покажет время. Пока все ограничивается только словами и незначительными решениями.


Коронавирус, закрытие границ и карантин не могли не отразиться на количестве строителей, которые непосредственно трудятся на площадках. Сами застройщики крайне неохотно комментируют эту тему, уверяя, что проблемы нет. Но стройки уже испытывают кадровый голод.

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.

Реклама