Новости и аналитика        09 февраля 2023        0

Дом снесли или сгорел: как снять недвижимость с кадастрового учета?

Даже если недвижимости физически нет, юридически объект продолжает существовать. И собственнику по-прежнему нужно платить имущественный налог. Чтобы этого не делать, объект нужно снять с кадастрового учета. В новом материале рассказываем, как это сделать.

Снять с учета недвижимость можно, только если она больше не существует. Поэтому сначала собственнику нужно получить акт обследования. Такие акты готовят кадастровые инженеры со специальной квалификацией. Они выезжают на место, осматривают объект и выносят заключение, стоимость услуги начинается от 1500 рублей.


«Если объект пострадал в результате стихийного бедствия, нужно получить справку из МЧС, а если он сгорел – от пожарных. Когда все документы будут на руках, нужно написать заявление в МФЦ или в Публичную правовую компанию «Роскадастр». К акту и справке нужно приложить правоустанавливающий документ, например, договор купли-продажи или дарения», – объясняет Константин Ташлыков, руководитель сервиса Контур.Реестро.

Эксперт также выделил особенности снятия с кадастрового учета:

– Вместе со снятием с учета прекращается и право собственности. Поэтому подать заявление может только правообладатель или его доверенное лицо. Если объект в долевой собственности, прийти в МФЦ должен каждый дольщик.

– Если недвижимость объединили или разделили, подавать отдельное заявление на снятие с учета исходного объекта не нужно. Главное, чтобы кадастровый инженер подготовил межевой или технический план.

– Иногда недвижимость ставят на учет только потому, что на ней появилось обременение. В этом случае, когда обременение погасят, объект снимут с учета автоматически.

Куда обращаться для снятия недвижимости с ЕГРН?

Снятие с кадастрового учёта происходит непосредственно через портал Росреестра. Но для этого нужна квалифицированная электронная подпись (КЭП).

Какие документы нужно собрать для этой процедуры?


«Здесь потребуются документы-основания, как и при обычной регистрации сделки с недвижимостью. Зависят они от повода, по которому Вы снимаете недвижимость с учёта. Это может быть снос здания, объединение нескольких помещений либо разделение помещения, это может быть решение суда, например, о прекращении права на земельный участок в связи с его незаконным образованием, и так далее», – Антон Мелешко, основатель юридического партнёрства «Мелешко Консалтинг», кандидат юридических наук, резидент международного бизнес-клуба Equium.

Могут ли отказать и почему?

Читайте также:  К концу 2020 года строительная отрасль может выйти из кризиса

«Отказ, как обычно, возможен из-за неполноты документов или из-за того, что они в чём-то неправильные. К примеру, техническая документация оформлена с нарушением нормативов», – добавляет Антон Мелешко.

Когда процедура считается завершенной?

«Процедура завершена с момента внесения регистрационной записи. Отличия для нежилой и жилой недвижимости, конечно же, могут быть. Это всегда казуистика, поэтому я бы не воспринимал это как некое правило. Общая процедура одинакова, потому что всё это недвижимость», – уверен эксперт.

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.