Новости и аналитика        02 декабря 2022        0

Есть ли жизнь после отмены льготной ипотеки? Что будет с рынком новостроек после Нового года

На фоне снижения объемов продаж вновь возводимого жилья, по разным источникам, на величину от 20% до 30%, заявление заместителя министра финансов Алексея Моисеева о сворачивании действия льготной ипотечной госпрограммы выглядит по-настоящему пугающим.

Не встанет ли стройка совсем? Фото: Мир Квартир
Не встанет ли стройка совсем? Фото: Мир Квартир

Продажи новостроек и без того показывают не лучшие результаты, чтобы лишать их основного источника поступления денежных средств – государственная программа льготного ипотечного кредитования занимает более 60% всех заемных средств на этом рынке.

А нам все равно

Застройщики, впрочем, не разделяют общей паники. В то время как население бросилось скупать новые квартиры, стараясь успеть получить льготную ипотеку, девелоперы не предпринимают никаких серьезных усилий, чтобы увеличить объемы продаж. Это происходит само собой.

На стройках снова многолюдно. Фото: Мир Квартир
На стройках снова многолюдно. Фото: Мир Квартир

Некоторые из них даже повышают свои цены, чтобы таким образом компенсировать выпадающие доходы от снижения количества клиентов. За счет оставшихся покупателей, которых уже ничем не испугать – ни повышением стоимости квартир, ни увеличением дополнительных платежей – застройщики надеются свести к минимуму финансовые потери.

Девелоперы также уверены, что оставшиеся льготные государственные программы, такие как семейная, военная и дальневосточная ипотека, а также программа для IT-специалистов, способны удержать продажи на прежнем уровне и даже выправить их в сторону увеличения.

«Если не произойдет новых глобальных потрясений, рынок в ближайшие месяцы вполне способен вернуться к показателям III квартала 2022 года и вновь демонстрировать положительную динамику. Соответственно, можно рассчитывать даже на небольшой рост цен на первичное жилье к началу 2023 года», – полагает Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум».

Свою уверенность застройщики объясняют низкой маржинальностью бизнеса. По их словам «себестоимость строительства нынче высока, наценки минимальны, поэтому ценам на недвижимость просто некуда падать». При этом непонятно, откуда они будут брать средства, если поток покупателей иссякнет.

Читайте также:  Главой компенсационного фонда дольщиков станет Елена Николаева

Это капитализм, детка

По мнению экспертов, ожидаемый провал спроса на новостройки оценивается в диапазоне от 30% до 70% в зависимости от региона страны. И можно не сомневаться, что это приведет к очередному переделу на строительном рынке. Многие мелкие и средние застройщики покинут рынок, а их активы и клиенты перейдут к «китам», имеющим доступ к льготному финансированию.

На рынке останутся только самые результативные компании. Фото: Мир Квартир
На рынке останутся только самые результативные компании. Фото: Мир Квартир

Произойдет укрупнение бизнеса. Богатые станут еще богаче, а бедные разорятся. Как и во всех других сферах экономики. Увеличится строительство жилья эконом-класса, площади которого будут уменьшаться еще больше. Объемы возведения комфорт-класса в то же время просядут. А бизнес-класс и элитное жилье, несмотря на падение спроса, будут чувствовать себя относительно неплохо.

У девелоперов, занимающихся строительством дорогих объектов, проблем с финансированием нет, и поэтому они готовы субсидировать стройку самостоятельно, а клиентам предлагать различные стимулирующие виды рассрочек.

«В премиальном сегменте ипотеку можно оформить со ставкой 0% годовых. В отличие от субсидированной ипотеки, при которой низкий процент обеспечивается увеличением стоимости квартиры на 20-30%, нулевая ставка не приводит к существенным переплатам. Это просто отложенные платежи, которые вносятся позднее», – говорит Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development.

Спокойствие, только спокойствие

Уход с рынка строительных компаний не сильно беспокоит чиновников. Все недостроенное и нереализованное жилье у обанкротившихся девелоперов государство может выкупить. Даже если уйдет большинство – это будет выгоднее, чем продолжать тратить бюджетные деньги на компенсации банкам по государственным ипотечным программам.

Ждет ли нас ренессанс частного домостроения? Фото: Мир Квартир
Ждет ли нас ренессанс частного домостроения? Фото: Мир Квартир

В этом случае средства поступят напрямую производителю, а не осядут по банковским закромам. Да и помощь находящимся в тяжелой финансовой ситуации застройщикам не помешает. В любом случае власть не допустит роста обманутых дольщиков, количество которых в последнее время с таким трудом удалось сократить.

Читайте также:  MR Group объявила о создании клуба брокеров небоскребов iCITY

Также государство постарается не допустить снижения объемов строительства нового жилья. Застройщикам только-только удалось выйти на существенное их увеличение, и терять заданный темп не стоит. Тем более что пиковых показателей, которые выдавала строительная отрасль перед распадом СССР, ей повторить пока не удалось.

Скорее всего, увеличатся объемы реновации, в том числе в регионах. Финансирование подведения коммуникаций к новым площадкам в условиях стагнации может сократиться. А обновление существующего жилого фонда можно делать без особых затрат. Которые, как обычно, лягут на плечи застройщиков.

А появление льготных программ кредитования строительства частных домов дарит слабую надежду на то, что акцент государственной помощи сместится в это направление. Что позволит, наконец, развернуться строительству на землях ИЖС, которое до сих пор остается уделом обеспеченных слоев населения и пока никак не решает проблему исчезновения села.

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.