Новости и аналитика        29 ноября 2021        0

Гонконг: жизнь в гробу на московскую зарплату


Дело тонкое


Вообще город-государство — не вполне корректный статус Гонконга. До 1997 года Город был колонией Великобритании по Нанкинскому договору. С тех пор он обладает широкой автономией, которая будет длиться до 2047 года. Де-юре Гонконг самостоятелен и делегировал Пекину лишь вопросы обороны и внешней политики. На деле же компартия позволяет себе намного больше. Но это уже вопросы политики.


Благодаря бурному экономическому росту и быстрой индустриализации Гонконг стал одним из важнейших мировых финансовых центров, а также вошел в четверку «азиатских тигров», наряду с Сингапуром, Республикой Кореей и Тайванем, на который тоже претендует Китай. Конечно, деньги привлекают в город людей со всей Азии и не только. Проблема в том, что площадь города составляет всего 1110,2 кв. км. Это почти на четверть меньше Петербурга. При этом живет в нем 7,5 миллиона человек (в Питере чуть больше 5 млн) — плотность населения самая высокая в мире: 130 000 человек на 1 кв. км.


О крохотных квартирах, в которых вынуждены ютиться люди в Гонконге, написано и снято очень много материала. Многие живут в настолько крохотных ящичках (буквально), что местные прозвали такие помещения гробами. Иначе они существовать не могут, потому что стоимость аренды полноценной квартиры начинается примерно от 10 000 HKD (около 100 тысяч рублей). Это настоящее бедствие, о чем говорит само руководство. Но как сложилась такая ситуация?


Гробы в джунглях


Несмотря на то, что власти города десятки лет поддерживали свободную рыночную экономику (это и сделало его богатым), вся территория принадлежит правительству. Продажей участка здесь называется его аренда на 50-летний срок. Причем распределение происходит посредством аукциона или тендера. При этом торговать землей никто особо не торопится — большая часть территории маленького Гонконга покрыта зеленью.

Читайте также:  В жилом комплексе бизнес-класса «Царская площадь» открывается фитнес-клуб Gold’s Gym


 


На фото - график распределения территории в Гонконге


Иными словами, дефицит отчасти искусственный. Власти попросту не хотят лишать мегаполис «легких». Это один из основных факторов, взвинчивающих цены на жилье, которое является самым дорогим в мире. Чтобы как можно больше выручить с небольших участков, застройщики буквально вынуждены возводить небоскребы, которые располагаются вплотную друг к другу. Именно так создавался облик серого многоэтажного Гонконга, знакомый многим.


Но высоток для борьбы с нехваткой квадратных метров все равно недостаточно. В самом бедном районе квартира обойдется в 4 млн HKD или около 38,4 млн рублей. Как вы понимаете, жилье это далеко не элитное. Казалось бы, богатый город, рыночная экономика и крайне низкие налоги должны помогать людям обеспечить себя. Но где-то этот рецепт успеха дал сбой.


Около 15% населения города находятся за чертой бедности. Здесь очень много бездомных, вынужденных ночевать в забегаловках, а днем работать. Минимальная зарплата составляет 34,5 HKD (332 рубля) в час. Примерно столько получают уборщики, которые трудятся по 10 часов шесть дней в неделю. По итогу в месяц выходит 9000 HKD (86,8 тысячи рублей). Если в России на это могут неплохо жить даже москвичи, то в Гонконге буквально придется бороться за существование. Чтобы снять квартиру, этого будет мало.


Такого дохода хватит только на дом-гроб — комната площадью в 4 кв. м. Примерно столько же положено заключенным. Обойдется такая каморка в 2000-4000 HKD (19,2-38,5 тысячи рублей) в месяц. Санузел общий на несколько таких комнат (до 20) и повезет, если он не совмещен с кухней. По официальным данным, в таких условиях живут около 200 тысяч человек.


На фото — типичное жильё в Гонконге


Welcome to The Party


Но такая ситуация не во всем. Политическая обстановка накаляется и чересчур длинные щупальца компартии отпугивают богатых. В связи с этим цены на элитную недвижимость в Гонконге снижаются с 2019 года. Однако, похоже потеря несущественная, потому что в феврале этого года в городе была продана самая дорогая квартира в Азии. Она обошлась покупателю в $59,2 млн.

Читайте также:  «Группа ЛСР» заключила первую сделку с использованием эскроу-счета


Конечно столь бедственное социальное положение населения не могло не стать поводом для политических спекуляций. Пекин назвал недоступность жилья причиной беспорядков 2019 года, которые, напомним, в реальности произошли из-за вмешательства КПК во внутреннюю политику Гонконга. После этого власти города вынуждены были пообещать построить на севере новые дома для 2,5 миллиона человек.


Вообще руководство пытается бороться с этой проблемой уже много лет. Для бедняков строится социальное жилье — комнаты в 15 кв. м, плата за которое составляет примерно 6-9 тысяч рублей. Однако ждать такую квартиру можно до десяти лет. Сейчас власти прорабатывают возможность создания намывных островов на 1700 гектаров, где также будут возводиться дома для бедных. Однако реализация этих проектов тоже может затянуться на годы, когда жилье нужно было еще вчера.


А что в России?


Амбициозные планы правительства РФ нарастить объем строительства жилья не учитывают множество факторов, которые влияют, в том числе, и на качество домов. Перечислять их все бессмысленно — это тема требует отдельного и более детального рассмотрения. Нас интересует статистика, которая показывает, что за последние 10-12 лет объем вводимого ежегодно жилья увеличился почти на 40%. При этом средняя площадь квартир снизилась на 20% — до 51,5 кв. м, утверждает Росстат. Немного иные, хоть и схожие, данные у Единого ресурса застройщиков.


Для сравнения, средняя площадь квартиры в 2009 году составляла 63,7 кв. м. При этом возросла доля однокомнатных квартир в общем объеме строительства – с 33% в 2009 году до 43% в 2020 году.


Особенно показательна в этой ситуации Москва, где, как водится, ситуация получше, чем во всей остальной России. В ней, по данным «Метриум», с 2013 года средняя площадь квартир упала на 24%. При этом она все равно больше, чем по России — 68,1 кв. м. Интересный факт — сокращение идет во всех сегментах, кроме элитных новостроек, где наблюдается обратная динамика. Эксперты считают, что сокращение метража вызвано желанием девелоперов угодить покупателям, бюджет которых ограничен.

Читайте также:  MR Group и Mail.ru Group стали партнерами по цифровой трансформации


До Гонконга России еще явно далеко, как в экономическом плане, так и в жилищном. Поэтому властям есть куда стремиться. Однако, судя по динамике реальных доходов населения и цен на жилье, догнать китайцев мы сможем только в одном из пунктов.


Экономика Китая с начала нулевых показывала если не беспрецедентный, то феноменальный рост. Во многом это произошло благодаря политике партии в отношении банков и строительного сектора. Однако сохранение этой стратегии в ближайшей перспективе может не только подорвать положение дел внутри стран, но и потянуть вниз мировую экономику.

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.

Реклама