Новости и аналитика        10 декабря 2022        0

Импортозамещение в строительной отрасли: проблемы и пути преодоления кризиса

Масштабность проблем

По мнению управляющего компании «Строй-стафф» Ивана Фомина, отечественная строительная отрасль страдает со времен начала пандемии. А объясняется это поставками многих стройматериалов в Россию из Китая.

Возвращаясь же к современным реалиям, эксперт портала «ТРТС24» Екатерина Курбатова убеждена, что западные санкции повлияли на всю отечественную экономику, и строительная область не стала исключением из-за возникновения на рынке дефицита стройматериалов и оборудования.

«Строительная отрасль столкнулась с рядом проблем, – аргументирует свое мнение Екатерина. – Выпуск большей части (свыше 70%) строительных материалов в России зависит от иностранного оборудования и сырья. Керамическая сантехника, кирпич, фасадная плитка, герметики, газобетонные блоки, саморезы, строительная химия и прочие стройматериалы производятся на оборудовании западных стран. Производство сухих строительных смесей зависит от импорта на 90%, а минеральных изоляционных материалов – на 70%. Некоторые материалы и вовсе не выпускаются на отечественных предприятиях».

Директор по взаимодействию с общественностью и органами госвласти компании TDM ELECTRIC Дмитрий Зорин как представитель отечественного производителя и поставщика кабельно-проводниковой и электротехнической продукции солидарен с Екатериной Курбатовой, что зависимость от ввоза может доходить до 90%.

«В смете строительства жилых и общественных зданий доля электротехнических изделий достигает 7%, – отмечает Дмитрий, добавляя, – Хотя кабель на 100% производится в России, по некоторым товарным группам зависимость от ввоза возрастает до 90%. Даже в случае локализации производства тех или иных изделий, они будут на 60-90% включать зарубежные компоненты. Себестоимость изготовления электротехнических изделий в РФ до двух раз выше, чем в Китае и других государствах-поставщиках. Львиная доля импорта в 70-80% приходится на дружественные страны – КНР и государства ЕАЭС».

Что уже сделано и запланировано

По словам Ивана Фомина, к этому дню уже активно субсидируется сфера производства собственных стройматериалов, включая кирпич, плитку, арматуру и железобетонные конструкции. Одновременно внедряются и производства таких инновационных направлений, как деревянные панели для строительства деревянных многоэтажных зданий. Плюс, по замечанию Ивана, активно стимулируется создание новых предприятий, производящих наиболее дефицитные стройматериалы.

Читайте также:  В жилом комплексе «Румянцево-Парк» доступна военная ипотека

Особняком представитель «Строй-стафф» выделят развитие программы по созданию производственных и промышленных кластеров. «Эта задача исходит от Президента России Владимира Путина, – комментирует Иван Фомин. – Яркий пример – Хабаровский край. Планируется, что местные производители стройматериалов объединятся в один кластер и благодаря государственной поддержке смогут нарастить объемы производства и поставить свою продукцию местным застройщикам на условиях гарантированного спроса».

В плане уже имеющихся мер поддержки Екатерина Курбатова выделяет пять важных моментов:

  1. ориентированность на параллельный импорт и приобретение оборудования у дружественных государств;
  2. льготные кредиты на покупку приоритетных для импорта товаров;
  3. гранты на возмещение расходов по оплате процентных ставок по кредитам, направленных на пополнение оборотных средств.
  4. разработанный при поддержке Минстроя каталог импортозамещения стройматериалов, который запустили минувшей весной;
  5. упрощенный порядок декларирования для более быстрого вывода на рынок новых стройматериалов.

Импортозамещение строительных материалов

Нерешенные вопросы

Как замечает директор департамента по маркетингу и продажам компании «Балтийская жемчужина» Ася Левнева, то, что страна получила стимул для развития отечественного производства, наукоемких отраслей и технологий, – это хорошо. «Однако открытие новых месторождений, запуск производств, подготовка квалифицированных специалистов требуют большого количества времени, усилий и финансовых средств, которые очень сложно изыскать в условиях экономического кризиса и нарастающих санкций».

К сказанному Дмитрий Зорин как представитель отечественного производителя и поставщика электротехнической и кабельно-проводниковой продукции добавляет: «Хотя критической импортозависимости в электротехнических изделиях и сырье для их производства нет, есть критическая зависимость от наличия станков и оборудования». Чтобы решить проблему, Дмитрий предлагает выстраивать технологический суверенитет через разработку научной базы и восстановление станко- и машиностроения. Тем более что, по словам эксперта, к этому дню в России нет ни одного предприятия полного цикла по производству электротехнических изделий.

Читайте также:  8% покупателей новостроек в Москве смогут получить кредит по ставке ниже 6%

К слову, становление с нуля предприятия полного цикла на примере производства электротехнических изделий, в представлении Дмитрия Зорина, занимает не менее 3 лет. Дефицит же на рынке строительной отрасли, по мнению экспертов, может длиться минимум до конца 2023-го.

Ложка оптимизма

Ася Левнева предлагает учитывать, что у любого кризисного явления всегда есть две стороны. Первая, очевидная – это возникновение целого ряда трудностей для девелоперов. «Логистические цепочки стали сложнее, что ведет к дополнительным издержкам и часто нарушает финансовые модели объектов, которые согласовываются при получении проектного финансирования. Для сохранения изначально заложенных в проект показателей маржинальности, качества строительства и соблюдения сроков требуется немало дополнительных усилий».

С другой же стороны, кризис учит работать в период непредсказуемости. «Планирование стало более ранним, а умение договариваться – одним из самых ценных качеств представителей компаний», – считает Ася, отмечая, что строительная отрасль, всегда считавшаяся консервативной из-за своей капиталоемкости, уже после начала пандемии показала чудеса мобильности и гибкости. В результате девелоперы активно развивают свои навыки в поиске нестандартных решений и создании неочевидных коллабораций.

Яркий пример того, что строительный мир шире, чем кажется, – опыт компании Formula City, выступающей девелопером апарт-отеля Well, себестоимость строительства которого не выросла. Так, по словам партнера и директора управляющей компании Well Александра Погодина, в какой-то период действительно возникло нервное напряжение: «Мы понимали, что нам нужны лифты, а привычных производителей, вроде как, на нашем рынке уже нет. Но, как оказалось, мир не ограничивается двумя известными фирмами, есть огромное количество предложений. В одном только Китае сотни компаний, которые выпускают лифты, и среди них есть лидеры мирового рынка по производству подъемного оборудования».

Ситуация, в которой оказалась компания Александра, научила, что хороший и качественный продукт – это не обязательно привычный. «Мы сравнили закупленные нами лифты и не только увидели технические преимущества, но и получили более привлекательную закупочную цену в связи со снижением курса валют, – рассказывает Александра Погодин. – По себестоимости монолита мы тоже не выросли. Поэтому, наблюдая за процессами на рынке, я могу сказать объективно: любой проект, который развивается в течение какого-то времени, будет подвержен удорожанию. Каждый девелопер это знает. Но вместе с удорожанием проекта идет и увеличение цены квадратного метра. И даже в непростых условиях текущего года многие девелоперы уже получили положительный прирост относительно стартовой цены».

Резюмируя, импортозамещение сегодня неизбежно. Осознание этого даже с учетом прохождения пяти известных в психологии стадий принятия (отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие) способно вывести бизнес на новый уровень. Что, если не выход из зоны комфорта с характерной для нее предсказуемостью, выведет на качественно новый уровень развития?!

Читайте также:  Частный ясли-сад KinderGarten откроется на территории ЖК «Кварталы 21/19»

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.