Новости и аналитика        12 февраля 2022        0

Инвестиции в недвижимость с небольшими бюджетами: что купить на 2 млн рублей


Непривычно высокий уровень инфляции в 2021 году стал для многих жителей России болезненным ударом: 8,39% против 3-5% в предыдущие 5 лет (официальные данные Росстата). Стараясь сохранить свои деньги, россияне бросились покупать самый надёжный, по общему мнению, актив — недвижимость. Ведь квартирка у метро никому не помешает: всегда можно быстро продать, сдать в аренду или жить самому.


Квартиры


Нечего и думать


Увы, но на рынке жилья в 2022 году с двумя миллионами делать нечего. За последние пару лет цены на квартиры так выросли, что на эти деньги ничего не купить. Не только в мегаполисах, но даже в городах с населением меньше миллиона человек. Так, в Кирове средняя стоимость «однушки» составляет 2,2 млн рублей.


Что уж говорить о ценах на квартиры в Санкт-Петербурге или Москве. Ещё несколько лет назад человеку с таким бюджетом можно было посоветовать отслеживать старты продаж новых ЖК. Но сегодня в Петербурге даже в домах на котловане нет лотов дешевле 4,6 млн.


Начало года застройщики начали скромно, запустив всего два новых проекта. Ценники вышли на новый уровень, с учетом повышения прайсов за прошлый год теперь и на старте продаж цены кусаются.


Комнаты


Сложно, но можно найти


Впрочем, очень компактную жилую недвижимость на 2 млн найти ещё можно. К примеру, комнату в коммунальной квартире. В Петербурге, который славится своими коммуналками, на рынке реализуется свыше 2 тыс. вариантов.


За 2 млн можно найти комнату практически в любом районе города на Неве. Или даже не одну. Так, за 1,95 млн продаются сразу две комнаты (11,4 + 7,7 кв. м) в коммуналке на Лабораторной, д. 9.


На фото — две комнаты (11,4 + 7,7 кв. м) в коммуналке


Но всё равно, чтобы подыскать достойный вариант, придётся очень сильно постараться. Так как в среднем стоимость комнат в Питере подбирается к отметке в 3 млн рублей.


На фото — стоимость комнат


Источник: restate


Кстати, вам могут попасть на глаза неприлично дешёвые студии с хорошим ремонтом. Скорее всего, это те же переделанные комнаты. Будьте внимательны с такими предложениями, так как они несут серьёзные риски. Мы уже разбирали подводные камни при покупке таких студий.

Читайте также:  Группа ПСН начнет строительство III очереди микрорайона «Домашний» в III квартале 2019 года


Жить в центре Петербурга не всем по карману. Мурино и Новосаратовка – дальше, но доступнее. Но спрос на студии в исторической части стабилен. Несмотря на риски, которые сопровождают такую покупку.


Кладовые


Настоящий клад для инвестора?


Если в новостройках не осталось квартир дешевле 2 млн, то это ещё не значит, что там нечего купить на эту сумму. Можно «оседлать» новый тренд и купить кладовое помещение. На 2 000 000 рублей получится взять сразу десяток.


Во время пандемии из-за роста онлайн-торговли значительно возросла востребованность складских помещений. И речь не только про ангары для хранения товаров, но и о self storage формате. Это помещения, разделённые на компактные боксы (от 1 кв. м) для хранения вещей клиентов физлиц. Их также становится всё больше в России и в мире.


В сети можно встретить примеры доходности таких инвестиций в 25-30% годовых!


На фото — динамика открытий складов self storage


Источник: safe-box.ru


О том, что компактные помещения для хранения личных вещей всё более популярны, знают и застройщики. Многие девелоперы отмечают значительный рост спроса на кладовые. У людей появляется всё больше сезонных вещей, а тех, кто предпочитает хранить их на балконе, становится всё меньше.

Сегодня кладовые помещения продаются во многих жилых комплексах от застройщиков «ПИК», «Аквилон», «ЮИТ Санкт-Петербург», GloraX и других. В среднем цены на кладовые в петербургских ЖК составляют 200-250 тыс. рублей. Самое доступное из найденных предложений — 78,6 тыс. рублей за 2 кв. м в ЖК «Английская миля».


Но однозначно утверждать, что покупка кладовых вас озолотит, тоже нельзя. Можно заметить, что спрос на них хоть и растёт, но не так, как на квартиры. В том же ЖК «Английская миля» квартиры распродали ещё в прошлом году. А свободных кладовых и сейчас осталось больше 400.


На фото — объявление о сдаче в аренду кладовой


Паркинг


В расчёте на рачительных автомобилистов


Примерно то же самое можно сказать и о машино-местах в паркингах жилых комплексов. Приобретать «стойло для своего железного коня» тоже постепенно входит в привычку у жителей новостроек. Но очень медленно и зависит от аудитории. Покупатели квартир бизнес- и элитного класса обычно берут их сразу вместе с паркингом. В новостройках в сегменте массового спроса продажа мест в паркингах идёт ещё по нескольку лет после сдачи.

Читайте также:  В Москве продлен запрет на строительство до 11 мая 2020 года


Владельцы новых квартир не спешат тратиться на покупку нескольких «квадратов» парковочной площади. Почему машино-места остаются непопулярным товаром, а цены на них для большинства россиян выглядят «заоблачными», Novostroy.su выяснил у экспертов.

В отличие от кладовых, спрос на парковочные места точно есть. На данный момент в Петербурге сдаётся свыше 1,3 тыс., а в Москве более 3,5 тыс. машино-мест. Но и стоимость места в паркинге значительно выше, чем кладовой. В уже полюбившемся нам ЖК «Английская миля» машино-места предлагают от 750 тыс. рублей.


На фото —  машино-места  в ЖК «Английская миля»


Вопрос высокой стоимости мест в паркинге и перспектив инвестиций в них мы уже разбирали в статье: «Квартира и паркинг: грамотное вложение в удобство или бесполезная недвижимость?»


Паркинги остаются слабым местом почти любого проекта. Строить их нужно по нормативам, но покупать готовы не все автолюбители. Петербург большой, можно и на улице бесплатно хранить свой ржавеющий Bentley. Но ситуация меняется.


Загородная недвижимость


Только в садовых товариществах


Несправедливо было бы не упомянуть о загородной недвижимости. Правда, после бешеного роста стоимости строительных материалов в прошлом году, цены на неё тоже выросли. Так что о коттеджах и таунхаусах с возможностью круглогодичного проживания можно забыть. В Московской и Ленинградской областях точно.


А вот подобрать приличный садовый домик в СНТ с участком в 6-10 соток за 2 млн рублей вполне можно.



В отличие от всех предыдущих вариантов, получать с такой недвижимости дивиденды будет сложно. Дачи арендуют редко и не на весь год. Зато так можно уберечь накопления от инфляции, так как спрос и цена на землю растёт. Во время пандемии многие россияне заново прочувствовали, как хорошо иметь домик в деревне.


В Ленинградской области квартиры оказываются лучшей альтернативой дачам. По крайней мере, если их сопоставлять по цене и функциональности.


ЗПИФ


Побыть виртуальным рантье


Этот способ инвестирования в недвижимость эксперты считают очень перспективным. И вот почему:


  • Высокая доходность. Даже фонды с консервативной стратегией могут давать доходность в 8-10% годовых.

  • Низкий порог входа. В зависимости от фонда он может быть от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей.

  • Доверительное управление капиталом. Пайщикам не нужно делать ничего, все операции делает управляющая компания.

  • Диверсификация рисков за счёт того, что фонду может принадлежать несколько активов.


На фото — Сбер — Арендный бизнес 7


Со страницы «Сбер — Арендный бизнес 7»


Идея паевых инвестиционных фондов (ПИФ) проста: частные инвесторы вносят свои сбережения в общий фонд, а профессиональная УК занимается их вложениями в какие-либо активы. Это может быть коммерческая недвижимость, драгоценные металлы, ценные бумаги, валюты и т. д.


Закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ) позволяют приобретать паи только в момент их формирования. Они создаются под конкретную цель. Например, покупка объекта коммерческой недвижимости. И на определённое время. После истечения этого срока паи погашаются. Остальное зависит от условий управляющей компании, которые нужно смотреть в ПДУ — правилах доверительного управления.


Если вам показалось, что всё это слишком сложно, да и «попахивает пирамидой», то не спешите с выводами. Во-первых, управляющие компании ПИФов контролирует Банк России. Во-вторых, приобрести такие паи предлагают многие крупные российские банки.


К примеру, сейчас можно приобрести паи ЗПИФа от экосистемы Сбер «Сбер — Арендный бизнес 7». Он нацелен на покупку коммерческой недвижимости. Паи можно купить на сумму от 300 тыс. рублей.



Со страницы «Сбер — Арендный бизнес 7»


Сейчас в его составе уже есть один объект — складской комплекс «PNK Пaрк Ростов-на-Дону» и будут добавляться другие. Фонд создаётся на 10 лет. Потенциальная доходность может составить 9%.


Тут стоит заметить, что это инвестирование, которое сопряжено с рисками. Поэтому никто не гарантирует такую доходность. Нет даже гарантии сохранности средств. И в отличие от банковских вкладов, ваши паевые взносы не будут застрахованы в АСВ.


Не перевелись еще в России инвесторы, готовые вложить средства в строящееся жилье. Несмотря на то, что заработать много не получится, бизнес-квартиры продолжают занимать немалую долю на рынке недвижимости.

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.