Новости и аналитика        23 марта 2022        0

Искусство мрачных прогнозов: что сулят аналитики рынку недвижимости в 2022 году


Но прежде чем переходить к предсказаниям будущего рынка недвижимости, поговорим немного о настоящем. Хоть сейчас всё ещё мало данных о том, что происходит с количеством сделок и уровнем цен на жильё. Первые итоги «нового времени» можно будет подводить только по окончании марта.


Но есть уже известные факты, которые так или иначе повлияют на рынок недвижимости, да и на экономику России в целом. Вот они:


1) Падение курса рубля. Сейчас национальная валюта понемногу отыгрывает позиции. Но уже трудно поверить, что всё вернётся к привычному 1$=75Р.



2) Повышение ключевой ставки до 20%. Напомним, что ещё в начале февраля она была 8,5%.


3) У российских застройщиков возникла проблема с поставками импортных стройматериалов. Речь, прежде всего, о европейских брендах. Поставлен ли импорт на паузу, или поставки будут прекращены совсем — пока неясно.


Вот, пожалуй, и все надёжные факты, на которые можно опираться. Ещё есть несколько довольно правдоподобных предположений, вытекающих из вышеперечисленного. Это рост стоимости стройматериалов, высокая инфляция (видимо близкая к 20%), падение реальных доходов граждан.


Всё остальное — сфера для прогнозов экспертов рынка. К ним и перейдём. Для удобства восприятия разделим их на подтемы. А именно, что будет:


Начнём с наименее болезненных аспектов.


Исход иностранных застройщиков


Шведская
компания Bonava и финский строительный концерн YIT могут уйти с российского рынка. В начале марта оба бренда заявили, что из-за геополитической ситуации они приостанавливают покупку новых земельных участков в России.


Это не означает закрытия всех представительств, как в этом месяце сделали многие другие европейские корпорации из других сфер. Скорее похоже на взятие паузы на размышление. Обе компании продолжают текущее строительство, выполняя все обязательства перед клиентами и сотрудниками.


В любом случае эксперт Руслан Гайсин, председатель совета директоров ХК «Cити 78», не видит в этом ничего трагичного для российского рынка жилищного строительства.



Что будет с российскими застройщиками


Российские девелоперы подобных заявлений не делают. Хотя ясно, что и им придётся пересматривать долгосрочные планы. Текущие реалии значительно отличаются от тех, что были ещё месяц назад:


Но это ещё не повод для пессимизма.


Хотя то, что ситуация для российских девелоперов болезненна, никто не отрицает. Как ожидают многие аналитики, больнее всего кризис ударит по мелким строительным компаниям.



Сейчас девелоперы заняли выжидательную позицию. Вот-вот должны прийти новости из Кремля. Все ждут новой льготной ипотеки и субсидий для застройщиков. Одним словом, надеются, что государство строительный рынок не оставит.



Дождутся ли застройщики серьёзного стимулирования клиентского спроса или субсидий со стороны государства — вопрос по-прежнему открытый. Есть мнение, что нет. К примеру, так считает Григорий Пахомов, консультант по стратегическому развитию КПК «Капитал Регионов».



Ставки по ипотеке


Главная надежда застройщиков сегодня — появление новой программы ипотечного кредитования на новостройки. В духе той, которую правительство субсидировало в 2020 году. Кстати, она действует до сих пор. Но с лимитом в 3 млн рублей от неё мало толка, учитывая стоимость квартир. Особенно в Москве и Петербурге.


Ну или хотя бы уменьшение ключевой ставки ЦБ, что привело бы к снижению ставок по ипотеке в коммерческих банках. Ибо при текущих условиях люди ипотеку брать перестанут. В этом у экспертов разногласий нет.




 

Напомним, что после повышения ключевой ставки ЦБ, банки из первой десятки изменили условия стандартных программ ипотечного кредитования для первичного и вторичного рынка. Так, на сегодня минимальная ставка в банке «ВТБ» — 22,4%.


Слухи об изменениях в государственных программах льготной ипотеки муссируются в СМИ весь март. Но пока никакой конкретики. И никаких точных сроков: то говорится об этой неделе, то о ближайшем времени.


Единственная конкретная цифра, которую удалось «выудить» из заявлений чиновников по вопросам строительства, — это 200 млрд рублей. Именно столько составит дополнительная нагрузка на бюджет из-за изменений программ субсидирования ипотеки.


Ещё в Госдуме обсуждается возможность расширения семейной ипотеки. Под данную программу могут попасть семьи, дети в которых родились после 2015 года (а не после 2018 как сейчас). Это примерно 4-5 млн граждан.


Цены на квартиры


От того, как государство будет поддерживать рынок ипотечного кредитования, во многом будет зависеть и спрос на жильё. А следственно и стоимость кв. м в квартирах. Особенно на первичном рынке.


Высокие ставки по ипотеке и снижение уровня реальных доходов должны существенно снизить спрос. А с ним — и цены на квартиры. С другой стороны, дорожающие строительные материалы и высокая ставка под проектное финансирование увеличивает себестоимость строительства. Что будет подталкивать к дальнейшему росту цен.


И это далеко не все разновекторные силы, которые будут действовать на стоимость жилья. Придут ли они к балансу, или же рынок ожидает падение или, напротив, взлёт — без экспертов не разобраться.


Хотя и среди них нет единого мнения. Кроме того, что России не грозит резкий рост цен на жильё.



При этом многие аналитики отмечают, что сейчас рост цен может быть спровоцирован ажиотажным спросом. Ведь в кризисные времена многие россияне предпочитают вкладываться в недвижимость. Как, например, было во время прошлого скачка курса в 2014 году.


Серьёзной просадки цен на квартиры не ждёт и Дмитрий Щегельский. Как отмечает эксперт, за 30 лет стоимость жилья в рублях падала только раз — в 2008-2009 годах.


Более мрачную картину рисует Станислав Чикуров, руководитель отдела продаж Extra Estate. По его наблюдениям, в феврале-марте в Петербурге не было сделок с чеком от 500 млн рублей, которые раньше случались каждый месяц.


Как видите, все прогнозы довольно осторожные. Что неудивительно, учитывая постоянно меняющуюся ситуацию. Напоследок приведём мнение Натальи Кузнецовой, генерального директора АН «Бон Тон», которая оценила ситуацию с точки зрения обычных продавцов и покупателей квартир.


Статья по данной теме28 февраля 2022

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.