Новости и аналитика        24 августа 2023        0

Как аферисты оставляют россиян без денег и жилья. Реальные истории и способы защититься

Реальные истории

Способов мошенничества с недвижимостью очень много, и каждый раз появляются все новые и новые истории. «Буквально недавно у коллег одна женщина представилась родственницей пожилой женщины и ей продали квартиру, в итоге оказалось, что это мошенники, и пожилая женщина осталась без жилья. Что заставило ее признать постороннего человека за родственницу и обмануть своего агента – непонятно», – недоумевает руководитель агентства недвижимости NEXT Павел Красавцев.

На памяти риелтора буквально пару месяцев назад всплывало еще два случая. «Несколько лет назад девушка с детьми приобрела квартиру в Петербурге, сделала в ней ремонт и спустя три-четыре года потеряла ее. Как выяснилось, квартиру она приобретала самостоятельно, без агента, и не проверила историю сделок по выбранному объекту. Квартира изначально была оформлена на человека, позже признанного банкротом (законодательство разрешает управляющим оспаривать совершенные банкротами сделки и требовать возвращения их имущества в конкурсную массу для продажи и выплат долгов – ред.). Чтобы «выручить деньги» эту квартиру несколько раз продавали и переоформляли с одного лица на другое среди близких знакомых и родственников. Заказана была лишь юридическая проверка через банк, но банк не проверил историю и не обратил внимание, что за год квартиру четыре раза переоформляли и, как следствие, не проверил всех собственников и то, что одного из владельцев признали банкротом».

Другая история, по воспоминаниям Павла Красавцева, связана со всем известным порталом. «Звонят якобы от Госуслуг и сообщают о запросе на смену номера. Мошенникам говорят, что ничего не меняют, тогда звонящие просят для отмены заявки назвать код из сообщения. Так мошенники получают доступ к личной учетной записи со всеми данными. Если у жертвы есть недвижимость, ее переоформляют на фонды благотворительности, откуда вернуть собственность уже невозможно».

Аванс со всех сразу

В копилку историй основатель профессиональной платформы для агентов по недвижимости PlusAgent.ru Александр Рыжаков добавляет еще несколько схем. «Мошенники выставляют квартиру по прямо-таки «шоколадной» цене, привлекая этим сразу 5-10 покупателей. Собирают все их контакты, а потом каждому отдельно звонят и говорят, что хотят продать квартиру именно ему, за что просят 200-400 тысяч задатка. Спрос большой, поэтому покупатели соглашаются заплатить. И так мошенники собирают деньги со всех, кто был заинтересован в покупке, и «растворяются». Часто оказывается, что злоумышленники даже не были собственниками квартиры, которую «продавали»».

Читайте также:  ЖК AQUATORIA: в продажу поступил последний пул квартир

Внезапный банкрот Был в практике Александра и такой случай, когда покупатели нашли квартиру с помощью риелтора, но после поверили в собственные силы. «Попросили почитать типовой договор купли-продажи. Далее почему-то решили, что типового договора и их знаний им достаточно, пришли к собственнику, предлагая ему сделку напрямую. Обычно на предварительном договоре купли-продажи риелтор совместно с юристом проверяют все документы, и уже на основании их опытный юрист в сфере недвижимости вносит дополнения в основной договор».

Что было дальше – догадаться нетрудно, если предположить, что владелец оказался нечестным человеком, как и оказалось. «Собственник сразу воспользовался «счастливым случаем» и в процессе оформления сделки подал на банкротство. Покупателям в судебном порядке пришлось отстаивать свое право на владение квартирой с существенными финансовыми затратами. Вот почему важно работать со специалистами: они со всей тщательностью проверяют продавцов, изучая все аспекты: финансовое состояние, историю, юридические тонкости», – отмечает Александр Рыжаков.

Изображение с сайта freepik.com

Бомба замедленного действия

Не только покупатели, но и собственники при продаже квартиры далеко не всегда прибегают к услугам агента по недвижимости. «В 10-15 процентах случаев это объясняется тем, что с квартирой что-то не в порядке, – комментирует Александр Рыжаков. – Например, кто-то имеет притязания на нее, есть прописанные в квартире, которых придется выписывать по суду, еще какие-то юридические нюансы, про которые может знать только опытный специалист. Поэтому недобросовестные собственники немного скидывают цену, эмоциональные покупатели ведутся на это и вместе с квартирой покупают себе ряд проблем в будущем».

Бывает, что квартиру не приватизировали в свое время или не учли интересы кого-то из прописанных там. «Жильцы не могут договориться друг с другом, а квартиру продать хотят, поэтому утаивают какую-либо информацию. В перспективе сделка в таких случаях будет признана недействительной. Чтобы не допустить подобного, важно владеть полной информацией о том объекте, который покупаете», – подчеркивает Александр Рыжаков.

Читайте также:  Панический дайджест ноября: катастрофическое падение спроса в Москве, госипотека готовится уйти, аренда дешевеет, кризиса не избежать

Благополучная развязка

Еще одной историей поделился директор московского бизнес-пространства «Этажи» Евгений Затонский, по словам которого, со случаем мошенничества столкнулись партнеры-риелторы его агентства недвижимости. «На горячую линию обратился клиент с запросом на срочную продажу квартиры. Это была женщина пенсионного возраста. По ее словам, она хотела продать свою квартиру и купить жилье своей знакомой по хорошей цене. Риелтор взял объект в работу и подготовил аналитику, чтобы определить стоимость продажи. После выставления цены, клиент попросила занизить ее, несмотря на то, что объект был очень ликвидным».

Далее клиент начала себя странно вести. «Когда агент уже нашел покупателя и была назначена встреча для подписания авансового предложения, женщина не отвечала на вопросы о другой квартире, которую хотела купить взамен. У нее не было близких родственников, которые помогали ей со всем этим процессом. При этом на каждом этапе подготовки сделки женщина брала паузу, чтобы согласовать вводные и возвращалась через некоторое время с ответом».

Риелторов не могло не насторожить поведение клиента, учитывая еще то, что пенсионерка хотела провести сделку максимально быстро и получить деньги именно наличными. «Покупателя нашли быстро, но у него не было возможности оплатить наличными. В итоге сделку поставили на ближайшую дату безналичным расчетом, так как клиент очень спешила. На этом этапе к коммуникации с клиентом подключили юриста. Состоялась встреча пожилой женщины с юристом агентства, где клиенту задавали уточняющие вопросы, рассказали про случаи мошенничества и дали брошюру с информацией об этом. После этой встречи агентство связалось с сотрудником правоохранительных органов, который специализируется на таких случаях. В результате полиция опросила пожилую женщину, она призналась, что перевела небольшую сумму людям, которые представились сотрудниками Центробанка. Она также сообщила, что продажа квартиры напрямую связана с этой махинацией, и продавать квартиру она не хотела. Мошенничество удалось предотвратить, сделка не состоялась».

Читайте также:  Банк ВТБ снизил первоначальный взнос по программе льготной ипотеки

Приведенная Евгением Затонским история закончилась хорошо благодаря бдительным и неравнодушным риелторам. Это еще раз подчеркивает важность присутствия профессионалов в таких дорогостоящих сделках, как покупка/продажа недвижимости. В заключительной части этого материала приведем несколько советов от экспертов, чтобы не остаться без денег и/или жилья, если собираетесь сделать все самостоятельно.

Изображение с сайта freepik.com

Способы обезопасить себя

Чтобы противостоять злоумышленникам при покупке/продаже квартиры, специалисты рекомендуют: 1) искать объявления на безопасных площадках и не предоставлять личные данные или финансовую информацию сомнительным интернет-ресурсам; 2) заказывать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и тщательно изучать историю перехода права собственности, а также проверять собственников на наличие банкротств; 3) досконально проверять подлинность документов, подтверждающих право собственности на недвижимость, т. е. наверняка убедиться, что продавец действительно является владельцем; 4) сделку обязательно нужно проводить через банк и делать это лучше всего с использованием аккредитива или эскроу-счета, избегая сомнительных и небезопасных способов оплаты; 5) поставить запрет регистрационных действий с недвижимостью без личного присутствия собственника.

«Особенно будьте осторожны, если вас подталкивают к быстрой оплате или предлагают слишком выгодные условия. Мошенники могут создать ситуацию, чтобы заставить вас поторопиться, – предостерегает Павел Красавцев, заключая, – если что-то кажется подозрительным или неправильным, доверьтесь своей интуиции и проявите осторожность. Проявление бдительности и осторожности – ключевые моменты при проведении любых сделок с недвижимостью. Если у вас возникли сомнения, лучше отказаться от сделки, чем подвергнуть себя риску мошенничества».

Добавим, что при выборе между первичным и вторичным жильем, в плане безопасности безоговорочное преимущество принадлежит новостройкам. Во-первых, покупка проходит напрямую с застройщиком, кроме которого квартира изначально не может принадлежать еще кому-либо. Во-вторых, жилье является юридически чистым, ведь там не менялись собственники. Какой ЖК выбрать из всего многообразия и почему – поможет наш портал.

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.