Новости и аналитика        12 ноября 2021        0

Как города-призраки вывели Китай из нищеты и ввергают его в кризис


С середины октября китайский госаппарат начал бомбардировать инфополе новостями о прекрасном состоянии рынка недвижимости страны. Так, официальный представитель государственного статистического управления КНР Фу Линхуэй публично заявил, что вклады в эту сферу, а также продажи и цены на жилье постепенно стабилизируются. Сам Пекин продолжает наращивать инвестиции в эту область, выделив на эти цели за первые три квартала 2021 года на 8,8% больше средств, чем за аналогичный период прошлого.


Кроме того, Morgan Stanley, одна из крупнейших инвестиционных корпораций в мире, фактически безосновательно повысила рейтинг сектора недвижимости Китая до «привлекательного». В компании решили, что достаточно лишь предположения о скором смягчении политики Китая в этом бизнесе.


Эти новости появляются в СМИ на фоне переполоха, вызванного положением крупнейшего китайского девелопера Evergrande. По мнению многих экономистов и экспертов рынка, компания находится на пороге крушения, сравнимого по масштабам с банкротством американского инвестбанка Lehman Brothers в 2008 году. Тогда оно стало отправной точкой мирового финансового кризиса. Иными словами, Китай может погрузиться в глубокую стагнацию, потянув за собой зависимые экономики. И все, как почти 14 лет назад, начнется с недвижимости.


В плену экономического роста


Чтобы увидеть причины возможного кризиса, нужно понимать, как устроена китайская экономика. Прежде всего, что валовый внутренний продукт Китая и стран с рыночной экономикой — разные вещи. Экономисты до сих пор не пришли к консенсусу о том, отражает ли заявленный показатель ВВП КНР реальную стоимость всех произведенных в стране товаров и услуг.


Предпосылок для спора много. Одна из них связана с мягкими бюджетными ограничениями для инвестиций. Руководство Китая устроило своего рода соревнования между регионами страны. Поэтому каждый субъект по сути представляет собой отдельную экономику, которая больше интегрирована в мировую, чем в соседние. Во многом именно это позволило КНР быстро выбраться из беспросветной нищеты.

Читайте также:  В жилом квартале «ТЫ И Я» открылся шоу-рум квартир с отделкой


Главный минус этой системы в том, что ради повышения экономических показателей каждый субъект идет на хитрость, занимаясь неэффективной деятельностью много лет. Все гонятся за темпами роста, забывая о том, что вклады нужно хотя бы частично окупать. По итогу в Китае наблюдается засилье непроизводительных государственных инвестиций, которые не списываются с баланса и составляют существенную долю ВВП. Речь о нерентабельных высокоскоростных железных дорогах, мостах в никуда и известных на весь мир городах-призраках. Темпы урбанизации в стране остаются одними из самых высоких в мире, а степень обеспеченности жильем населения сравнима с показателями развитых государств. Проблема в том, что во многих уже построенных домах никого не живет и вряд ли когда-либо будет.


На фото — статистика средней площади жилья на человека


Кроме того, китай до 2001 года не пускал в страну иностранные банки, помогая развиться собственным, которые по большей части принадлежат государству. Власти этим пользуются и вынуждают финансовые организации кредитовать неэффективные компании. Откуда у страны на это деньги? За счет постоянно растущего госдолга. В этом нет ничего плохого, когда государство в состоянии обеспечивать свои займы. Однако сложно поддерживать долги, если деньги инвестированы в заранее нерентабельные активы. В этом еще одна проблема китайской экономики.


Недвижимость как один из движителей экономики Китая


В Китае уже много лет сохраняется жилищный бум, которому не смогла помешать даже пандемия. Во многом это произошло благодаря покровительственной политике руководства страны. Но есть загвоздка. Как пишет профессор экономики Гарвардского университета Кеннет Рогофф, весь сектор недвижимости Китая, с учетом сферы обслуживания недвижимости, составляет 29% ВВП. Похожие показатели были у Испании, Ирландии и США перед тем, как в них наступил финансовый кризис.

Читайте также:  Девелоперы проекта Bvlgari Hotel & Residences Moscow, международная компания Wainbridge и MRGroup, сообщают об устройстве плиты перекрытия нулевого уровня будущего здания


На фото — статистика доли сферы недвижимости в ВВП


Всего Китай вкладывает в собственную недвижимость порядка 13% ВВП. Для сравнения, США тратит не больше 5% ВВП. При этом проблема городов-призраков стала для КНР общенациональной. Доля пустующего жилья в стране на 2021 год составляет 22%. Не лучше ситуация и в области коммерческих помещений: 30% офисных площадей пустует в 19 из 40 крупных городов.


Эксперты считают, что ситуация не улучшится. Дело в том, что 90% китайцев являются собственниками жилья. Это очень высокий показатель. Учитывая, что демографическая ситуация в Китае тоже ухудшается из-за стремительного старения населения, спрос на недвижимость будет падать естественным образом. Масла в огонь подливает то, что цены на жилье безумно высокие. В крупнейших городах они могут вдвое превышать стоимость квартиры в мегаполисах США.


На фото — соотношение средней цены жилья к годовому доходу


Не менее важно то, что сфера недвижимости обеспечивает около 20% всех рабочих мест частного сектора в городах. Более того, она выгодна для региональных властей еще тем, что ее доля составляет порядка 35% от общего объема доходов.


Evergrande


Акции крупнейшего китайского девелопера Evergrande с начала года потеряли в цене более 80%, упав ниже цены IPO 2009 года. По оценкам Bloomberg, глава и основатель компании Хуэй Ка Янь, один из богатейших людей Китая, утратил две трети своего состояния — $15,8 млрд. Это также спровоцировало падение акций других застройщиков.


На данный момент совокупный долг Evergrande group составляет $305 млрд, что составляет около 2% ВВП Китая. Более того, две трети от этой суммы — это проданное дольщикам еще не построенное жилье. Всего компания строит 1300 проектов в Китае, обеспечивая почти 4 миллиона рабочих мест в год. Это очень серьезные масштабы.


По оценке экспертов Всемирного экономического форума, проблемы Evergrande касаются 128 банков и 121 небансковскую организацию. Это значит, что крах компании, которая плотно интегрирована в финансовую систему и экономику Китая, может в итоге привести к цепочке дефолтов и подорвать экономическую активность страны.

Читайте также:  Трэш в рекламе: юмор, глупость, спорт и секс



Тем не менее 22 октября китайский девелопер перед самым окончанием 30-дневного льготного периода, перечислили 83,5 млн долларов купонного платежа по облигациям. Компания смогла избежать дефолта, который мог бы стать крупнейшим в Азии. Кроме того, 29 октября компания вновь предотвратила крах, выплатив 45 миллионов. Однако о нормализации ситуации говорить пока рано.


Сейчас Evergrande активно распродает свои активы и имущество. Так, на днях она реализовала акции медиакомпании HengTen Networks Group Ltd на сумму около $145 млн. В октябре застройщик продал два бизнес-джета на сумму $128,5 млн. Пока это спасало девелопера, однако иногда возникают и трудности. Так, в прошлом месяце, не удалось реализовать контрольный пакет акций бизнеса по управлению недвижимостью и крупное офисное здание в Гонконге. Кроме того, на днях компания пропустила выплату очередного транша в размере $82,5 млн.


Надвигающееся вероятно банкротство Evergrande и уязвимость китайского финансового сектора вызывают большие опасения. Все упомянутые обстоятельства говорят о том, что страна в ближайшие годы будет вынуждена заниматься урегулированием разбалансировки экономики. При подобном масштабе сектора недвижимости это будет сделать крайне сложно. Возможно, прагматизма руководства будет достаточно, чтобы урегулировать кризис, но вряд ли этого хватит для запуска новой модели роста экономики.


Россия ежегодно теряет десятки сел и деревень. Люди в них либо умирают, либо бегут поближе к более цивилизованным городам. Все это рисует перед россиянами картину безысходности, однако что если этот процесс не просто естественный, но и экономически выгодный? Попробуем ответить на этот вопрос, подробно взглянув на ситуацию.

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.

Реклама