Новости и аналитика        26 марта 2022        0

Как ипотека под 3% и отсрочка от армии российскую сферу IT будут развивать


Напомним, в начале марта президент Владимир Путин подписал указ, благодаря которому IT-компании до 31 декабря 2024 года смогут воспользоваться льготными кредитами на развитие бизнеса, а также освобождаются от налога на прибыль и проверок. Сотрудники таких компаний смогут взять льготную ипотеку под 3% годовых и получат отсрочку от армии.


Как отмечают эксперты, сейчас сложно точно определить, какому именно количеству россиян будут положены такие преференции. Претендующие компании должны быть аккредитованы, не являться ИП и вести деятельность по одному из семи кодов ОКВЭД (62.01, 62.02, 62.02.1, 62.02.4, 62.03.13, 62.09, 63.11.1). Сейчас в реестре аккредитованных IT-компаний значится по разным данным аналитиков от 14 до 15 тысяч организаций.


«Если исходить из этих цифр, то официально в российском IT-секторе работает порядка 150 тысяч человек. Но, в стране есть еще 1,6 миллион IT-специалистов, работающих как фрилансеры и в компаниях, которые не получили аккредитации. Введение мер поддержки станет важным преимуществом аккредитованных IT-компаний, особенно перед предприятиями других отраслей. Это, вероятно, приведёт к перераспределению кадров и увеличению количества специалистов, которые подпадают под действие программы», — говорит Виталий Волнянский, руководитель практики облачных технологий «ЕАЕ-Консалт».


Впрочем, как полагает аналитик, тех, кто планировал покинуть Россию, льготы для бизнеса и субсидируемая ипотека вряд ли смогут остановить. Напомним, как заявил Сергей Плуготаренко, глава Российской ассоциации электронных коммуникаций, первая волна айтишников — 50-70 тысяч человек уехали уже. Вторая волна, по прогнозу Плуготаренко, будет в апреле 2022 года. Уедут, по его словам, еще от 70 до 100 тысяч человек.


«Массово из-за льгот люди не станут отказываться от своих планов. В первую очередь — это станет стимулом для сотрудников других отраслей, которые придут работать в IT», — полагает аналитик.

Читайте также:  Процентная ставка в рамках льготной ипотеки на новостройки от ДОМ.РФ теперь составляет 0,07%


Предложенные меры по поддержке IT-специалистов призваны поддержать отрасль как наиболее перспективную на конкурентоспособном уровне, соглашается Надежда Барачина, генеральный директор СК «Неометрия».


«Сейчас, когда иностранные технологичные компании одна за другой заявляют о приостановке сотрудничества с Россией, нагнетая обстановку, такие меры жизненно необходимы. Почему в меры поддержки отрасли включили льготную ипотеку? Полагаю, потому что приобретение недвижимости всегда остается одним из самых надежных вложений и является стабильным активом. Льготная ипотека позволит улучшить жилищные условия тем, кому ранее покупка квартиры была недоступна. Особенно это актуально сейчас на фоне высокой 20-процентной ключевой ставки Центробанка России и в купе с тем, что рынок недвижимости также перестраивается под текущие реалии и сам предлагает собственные программы поддержки», — отмечает эксперт.


Сейчас, по словам аналитика, заметен рост запросов от IT-специалистов на курортную недвижимость, особенно на объекты в Сочи, в наукограде «Сиpиус».


На фото — наукоград «Сиpиус»


Помимо строительства новых локаций и уже предложенных государством мер поддержки отрасли сейчас для развития IT в России нужны рыночная конкуренция и кадры. Для этого необходимы программы поддержки не только на пару лет, отмечает Виталий Волнянский.


«Вместе с мерами по поддержке импортозамещения и санкционными ограничениями на поставку зарубежного ПО, предложенные государством льготы могут стать стимулом развития внутреннего IT. Однако такой эффект возможен лишь в случае, если крупные госкомпании перестанут писать корпоративные самописные утилиты “на коленке” силами своих IT-отделов и позволят российским IT-компаниям создавать решения для рынка и масштабировать их. Также в российском IT ощущается дефицит кадров, и предоставление льгот всего на три года будет недостаточной мерой для того, чтобы его восполнить. Российские вузы готовят не более 25-30 тыс. IT-специалистов в год. Поступать в университет ради предложенных льгот никто не станет, так как они будут отменены раньше окончания срока обучения. Таким образом, предложенные меры могут действительно хорошо работать, если длительность их действия увеличат. Тогда это сможет привлечь больше новых специалистов», — резюмировал руководитель практики облачных технологий «ЕАЕ-Консалт».

Читайте также:  В РФ вступили новые изменения по программе оказания помощи населению оформивших кредит на ипотеку


Напомним, на фоне специальной операции на Украине сотрудники российских IT-компаний столкнулись с западными санкциями. Как рассказывают руководители таких предприятий, от контрактов с ними отказываются зарубежные партнёры. В то же время, как пишет «Коммерсантъ», число обращений IT-компаний к юридическим фирмам значительно увеличилось. Так, по оценке Андрея Илларионова, главы налоговой практики адвокатского бюро «Юрлов и партнеры», с 24 февраля спрос на юридические услуги со стороны IT-сектора вырос примерно на 50%. Большинство запросов юристам связано с вариантами продолжения работы с иностранными контрагентами без санкций и с просьбой проанализировать риски, связанные со структуризацией бизнеса. Многие IT-компании решаются на временную релокацию за рубеж.


Отметим, 21 марта на сайте налоговой опубликовали письмо Дмитрия Сатина, замруководителя ФНС, где отмечается, что выделение IT-подразделений в отдельные юрлица не будет считаться искусственным дроблением бизнеса ради налоговой экономии. Льготы смогут получить IT-компании как созданные до введения нового регулирования, так и после вступления в силу новых норм.

Статья по данной теме10 февраля 2022


В 2022 году ожидается вступление в силу целого ряда законов, отмечают эксперты. Появятся официальные определения многоквартирного дома и малоэтажного жилого комплекса, а собственникам недвижимости прибавят налогов.

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.