Новости и аналитика        29 марта 2023        0

Как изменился российский рынок дизайна интерьеров из-за кризиса и санкций?

Геополитическая ситуация, которая сложилась после 24 февраля 2022 года, повлияла на многие отрасли российского бизнеса. Она коснулась и дизайна интерьеров, увеличив стоимость итоговых работ минимум на 30%. Основательница дизайн-студии интерьеров Dooma – Ольга Думенская поделилась с ProNovostroy, что именно произошло и как изменился рынок дизайна в течение последнего года. 

Какие изменения произошли сразу после 24 февраля 2022 

Все, что происходит в мире геополитики, повлияло на сферу дизайна интерьера – это ограничение в поставках, нежелание производителей сотрудничать с Россией и увеличение цен минимум на 30%. На пике развивающихся политических событий все подорожало на 50% и более. Товары в наличии скупались с невероятной скоростью, а что-то вообще невозможно было найти. 

Были ситуации, когда выставляли счета, а они были действительны лишь 1-2 часа, потому что товары моментально уходили со склада. Поэтому приходилось сверхбыстро закупать все необходимое. Это касалось не только мебели, но и предметов интерьера – некоторые производители повышали цены в два-три раза, но их товары все равно раскупали. 

Но при этом, клиенты, для которых тогда создавали дизайн-проекты и комплектовали полностью квартиры, не отказывались от изначальной идеи проекта. Основной задачей было – закончить все в нужные сроки, несмотря на сильное повышение цен, потому что все опасались непредсказуемости рынка.

Регулярно появляющиеся новости, сильные переживания, накрученный ажиотаж сыграли свою роль. Большинство людей даже не смотрели на сам товар, как обычно, разглядывая каждую деталь, а просто соглашались на покупку. Поэтому нужно было работать очень быстро. В какие-то моменты было очень страшно, что привычные товары пропадут и сфера дизайна интерьера вообще потеряет свою актуальность.

Что было дальше: основные сложности, которые пришлось пройти

Читайте также:  Цены на малоэтажные ЖК Подмосковья снизились на 16%

Люди переживали только первые два месяца. Но бизнес есть бизнес. Предприниматели, которые уже были заняты в этой сфере, стали придумывать новые способы и планы работы. Одним из вариантов было открытие компаний в Казахстане, Беларуси – из этих стран все и завозили в РФ, поэтому по сути товары с рынка не ушли. 

Но при этом цены значительно выросли минимум на 30% на все. Основная проблема сейчас состоит в сегменте бытового оборудования. Именно с закупкой, учитывая сроки и увеличенную стоимость, сложностей не возникает. Проблемы уже появляются на этапе, когда требуется гарантийное и сервисное обслуживание – сейчас его не предоставляют. Поэтому приходится чинить и разбираться в ремонте самостоятельно. И клиенту приходится брать такие риски на себя при необходимости ремонта.

Например, люди, которые привыкли к немецкой технике Miele, продолжат ее закупать. Но для дальнейшего обслуживания придется искать специалистов. Похожая ситуация произошла со стиральными машинами ASKO. Сейчас наложены санкции на определенные элементы электроники, поэтому их или перестанут возить и ремонтировать, или же будут организовывать поставки через другие страны. 

Смета: стало ли сложнее считать и что изменилось

Сложности с подсчетами нет. Основная проблема – это изменение пула поставщиков. Так, Голландия совсем перестала работать с РФ. Американские и английские производители лакокрасочной продукции также прекратили сотрудничество.

За год европейские производители освещения присылали нам два или три раза новые прайсы, в которых были изменения в большую сторону на 3-7%. Сейчас те люди, которые привыкли покупать итальянскую мебель, не отказываются в сторону российского производства, а просто рассматривают более бюджетные бренды. 

С кем продолжается сотрудничество, а что найти стало намного сложнее?

Читайте также:  Что делать, если из крана течет ржавая вода?

Сейчас работает параллельный импорт. Также стало развиваться российское производство. Для столярных мастерских и производителей корпусной мебели открыты все двери. Они могут использовать ограничения в поставках для улучшения качества и завоевания рынка или его сегмента. 

Основные сложности появляются с несколькими предметами:

  • креслами;

  • фурнитурой (направляющими, петлями, раздвижными системами);

  • осветительными приборами, электроустановочными оборудованиями;

  • розетками и выключателями;

  • диванами.

В основном, приходится искать какие-то аналоги европейских брендов или пользоваться параллельным импортом. Появляется потребность на рынке – производства начинают работать, выходить из тени и показывать себя. Но таким компаниям немного сложнее, потому что в других странах это уже налажено и масштабировано, а в России не каждое производство готово к быстрому росту. Спрос большой и требования совершенно другие.

Если говорить про мягкую мебель, то на рынке представлены реплики известных фабрик. Но когда ты знаешь оригинал, ты их не покупаешь. Потому что обращаешь внимание на ширину подлокотников, удобство посадки, покрытие, стыки, строчки, расстояние от пола и многие другие моменты. Китайское производство мы вообще не рассматриваем, потому что его качество не соответствует стоимости. Легче переработать какой-то предмет или создать новый в России, это будет намного качественней, быстрей и дешевле.

Насколько удлиняется процесс реализации проекта?

Процесс не удлинился, потому что ремонт сам по себе длительный процесс. Он занимает от 8 месяцев – все зависит от площади и сложности проекта. Единственное – людям приходится раньше заказывать какие-то элементы из-за того, что изменился сам график поставок. Если изначально можно было оплатить частями, выложив меньшую часть средств, то сейчас клиентам приходится платить больше на начальных этапах. В самом начале ремонта они выкладывают приличные суммы. 

Читайте также:  Творческие коллаборации с миром искусства в фокусе MR Group

Прогнозы на будущее предметного дизайна 

Мировая экономика – это целостность. Поэтому основная масса производителей останется с нами, но будут поставлять все через другие страны. Кроме того, сфера дизайна специфическая. Каждая выставка, на которой презентуют новинки, предполагает тесное общение, совместное времяпровождение с представителями других стран. 

Что касается российского производства, то оно однозначно будет развиваться. У нас сейчас большие возможности для дизайнеров в предметной сфере, потому что в РФ это абсолютно не развито. Если у дизайнера есть тонкое чувство эстетики и форм, то у него будет огромный плацдарм для работы. Также сейчас хороший период для столярных производств. Безусловно, их нужно тестировать, выбирать, смотреть качество, но они очень хорошо выросли за последний год, а спрос на них продолжается.  

Поэтому в дальнейшем, дизайнеры интерьеров и их заказчики будут пользоваться параллельным импортом и присматриваться к российским производителям. При условии, что отечественные фабрики смогут соответствовать качеству западным брендам.

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.