Новости и аналитика        06 марта 2023        0

Как строительная отрасль использует вторсырье?

Недавно была принята Отраслевая программа «Применение вторичных ресурсов, вторичного сырья из отходов в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства на 2022-2030 годы». Прогнозируется, что в строительной отрасли доля вторичных материалов достигнет 40%. Как сегодня используется вторсырье в строительстве и что требуется для развития переработки, рассказывает операционный директор направления «Полимерные мембраны и PIR» компании ТЕХНОНИКОЛЬ Евгений Спиряков. 

Один из самых реальных вариантов применения вторсырья в строительстве – это использование при производстве материалов. Например, полимеры могут подвергаться практически неограниченном количеству циклов переработки. С этой точки зрения использование вторичных полимеров не только защищает планету от загрязнений, но и экономит природные ресурсы, необходимые на производство первичной гранулы. Например, на предприятиях нашего направления создана технология безотходного производства. Обрезки, крошки, некондиционная продукция отправляются на переработку. Для этой цели был создан отдельный цех с установкой по дроблению, сепарации внутренней армировки, которая есть у ПВХ-мембран, и переработке в гранулы. Кроме того, мы принимаем и отслужившие полимерные кровли, которые также перерабатываем. Из переработанных материалов производятся пешеходные дорожки, гидрошпонки и пр.

Основная задача экологических проектов – снизить нагрузку на окружающую среду. Отходы строительства и сноса с учетом возросших темпов строительства, реализации программ реновации наносят заметный урон экологии. И если производители в кооперации с застройщиками и переработчиками имеют возможность снизить негативное влияние и сократить количество вредных отходов, то они должны это сделать. К тому же, как я уже отметил, применение вторичного сырья в промышленности сокращает потребление первичных ресурсов, что с точки зрения экологии имеет большое значение.  Для производства первичного полимера требуется большой расход энергии. Сначала необходимо добыть газ или нефть, выделить из них нужные фракции, получить мономер, а затем синтезировать полимер. Все это сложные и энергоемкие химические процессы.  Когда изделие уже произведено и использовано однократно по назначению, то раздробить и повторно сформировать из него гранулу – процесс менее затратный, он требует менее 10% от той энергии, которая была потрачена на производство первичных гранул.

Читайте также:  «Самолет» запустил программу квартирного trade-in

Но использование вторсырья связано не только с необходимостью бережного отношения к окружающей среде. Многие проекты призваны нести экономическую выгоду, как минимум, в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Однако на данный момент существует много ошибочных стереотипов в отношении качества материалов, произведенных из вторичного сырья. Еще раз подчеркну, что они ошибочны. В России строительные материалы проходят обязательные процедуры сертификации, подвергаются испытаниям. Каждый производитель обязан разработать технологию таким образом, чтобы применение вторичных ресурсов не отражалось в худшую сторону на качестве продуктов. Более того, существуют материалы, полностью произведенные из вторичных ресурсов. Живой пример нашей компании – это профилированная мембрана, которая полностью производится из вторичного сырья. Только вот завозим мы его из Европы, потому что в России пока никто не занимается на должном уровне сбором и подготовкой такого сырья, в нашем случае это полиэтилен низкого давления. Как бы парадоксально это ни звучало, но это деньги, которые лежат в мусоре. Важно, чтобы бизнес посмотрел в эту сторону. Например, итальянские поставщики покупают у муниципалитетов отобранный пластик по цене около 500 евро за тонну. Есть, конечно, и другой вариант — сортировать мусор на этапе переработки не только по типу сырья, но и по цвету. Так делает один из наших поставщиков оборудования. Они смогли добиться идеальной сортировки и вторичный пластик используют также в пищевой промышленности. Например, ПЭТ-бутылки перерабатываются в сырье, из которого затем производятся те же ПЭТ-бутылки.

На данный момент в России есть необходимость создавать инфраструктуру по сбору и переработке отходов. Отдать на переработку вторичные полимеры и прочие отходы строительства и сноса должно быть выгоднее, чем отвезти их на свалку. Пока этот процесс, к сожалению, в стране не очень отлажен. Материалы, произведенные с применением вторичных ресурсов, активно применяются в стройиндустрии и сегодня. С развитием инфраструктуры их количество может только вырасти, и от этого выиграют все игроки рынка и потребители.

Читайте также:  Депутаты Госдумы внесли законопроект о бесплатной юридической помощи обманутым дольщикам

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.