Новости и аналитика        05 марта 2023        0

Какие ошибки совершают инвесторы: разбираем в статье

Не каждый, кто покупает недвижимость не для собственного проживания сразу высококлассный инвестор. Многие сталкиваются с ошибками, о которых необходимо знать. Подробно разбираем их в статье вместе с экспертами в сфере жилья. 

Несерьезное отношение к инвестированию. А ведь это своеобразный вид бизнеса, требующий детальной подготовки. Как минимум, наличие инвестиционного проекта.

«Любая инвестиция, как в сегменте жилой или коммерческой недвижимости начинается с анализа рынка и четкого плана (алгоритма) действий. Первоочередная задача инвестора сформировать инвестиционный проект с четким пониманием объема вложений и сроков реализации. Проигнорировать этот шаг – допустить основную и очень серьезную ошибку», – отмечает Эдуард Гусар, коммерческий директор Концерна «РУСИЧ».

– Неправильный выбор локации. Приобретая, например, коммерческую недвижимость, необходимо учитывать бизнес-привлекательность ее местоположения.

«Приобретая коммерческую недвижимость необходимо учитывать бизнес-привлекательность ее местоположения. Для каждого сегмента коммерческой недвижимости определяющими будут разные факторы. Так, для производственно-складских комплексов важна близость транспортных узлов, для объектов гостиничного бизнеса – туристических мест. Точки розничной торговли и ТРЦ интересны арендаторам, если расположены в местах с активным трафиком. Для офисных знаний важна близость к центрам деловой активности», – уверена Марина Харитонова, генеральный директор Accent Capital.

Использование всех средств в рамках одного жилого комплекса. Эксперты советуют диверсифицировать средства и вложить их в несколько привлекательных проектов.

«Возможно даже в разных районах, чтобы было больше гарантий, что какой-то из этих проектов будет в дальнейшем более привлекательным, чем все остальные», – поясняет Ригина Гордеева, директор агентства премиальной недвижимости Etagi Prime.

Ошибочный выбор технологии строительства.

«Сегодня большинство востребованных зданий коммерческого назначения может возводиться из металлоконструкций, но многие по-прежнему предпочитают бетон и кирпич. Традиционные материалы требуют, во-первых, «серьезного» фундамента, в среднем на 20 % массивнее, чем у МК. Плюс к этому, как сказано выше, у такого строительства более длинный подготовительный цикл», – сообщает Леонид Лазуткин, генеральный директор EVRAZ STEEL BOX, Москва.

Читайте также:  Минстрой планирует запретить строительство апартаментов

После приобретения объектов пустить дальнейшую работу на самотек. Важно все время считать, оценивать риски и возможности.

«Все время считайте, рассматривайте новые варианты инвестирования, просчитывайте риски и возможности, ищите инсайдерскую информацию и изучайте изменения в законодательстве. Доходность разных сегментов недвижимости в разных регионах все время меняется. Пару лет назад новостройки Крыма при перепродаже давали доход до 30% годовых. Год назад отъезжающие за рубеж продавали квартиры со скидкой до 15%. За последний год арендная стоимость жилья в Турции выросла в 2 раза, а в России доход до 20% годовых могут приносить загородные апартаменты, сдающиеся в аренду», – комментирует Мария Румянцева, руководитель агентства SAMPLE и интернет-форума ПРОНедвижимость.

Инвестиции в дешевую недвижимость

«Дешевый объект имеет, как правило, низкую ликвидность. Также под низкой стоимостью могут скрываться проблемы с помещением, о которых застройщик или предыдущий владелец предпочтет не сообщить», – уверена Мария Титова, CEO агентства недвижимости «M2 Realty Space».

Еще одна постоянная ошибка – погоня за большими дисконтами.

«Когда инвестору предлагают два объекта и в одном предлагают сделку со скидкой 10-15% к рыночной цене, а во втором объекте предлагают дисконт 30%. В данном случае всегда надо смотреть на ликвидность объекта и анализировать все факторы в совокупности. Очевидно, что однушки продаются быстрее трешек, а квартиры у метро продаются дороже и быстрее своих аналогов, до которых еще надо добираться. Но при этом видел много ситуаций, когда инвесторы предпочитали покупать объекты в области, нежели в Москве, так как там дисконт предлагали больше, хотя объект заведомо менее ликвидный», – считает Максим Чурилов, руководитель агентства недвижимости IDEA Estate.

Субъективная оценка своей недвижимости и своих знаний рынка. Инвестор должен смотреть на вещи реально и принимать решения быстро. В общем, смотреть в оба!

Читайте также:  В Москве продлен запрет на строительство до 11 мая 2020 года

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.