Новости и аналитика        31 марта 2022        0

Китайский синдром: кто спасет российскую стройку от санкций


Под санкционный пресс попали отделочные материалы, вентиляционное, лифтовое оборудование, системы «умный дом». Большие проблемы у компаний, которые предлагали меблировку – тут и российские производители не упустили шанс как минимум повысить цены, а часть мебели была завязана на шведскую компанию IKEA, которая покинула российский рынок. Проблем в общем полное лукошко. Застройщики ратуют на поставки из «дружественных» стран, в больше степени из Китая, который смог сделать многое из того, что никак не получается у российских производителей. Как итог всего этого еврозамещения на азиатскую продукцию строители обещают рост себестоимости и рост цен на новостройки. Ну как всегда.


Побочное импортозамещение


Немного от себя, из прошлого. Много лет назад, когда случился очередной валютный скачок, я готовил статью для бизнес-журнала о том, как застройщики переживут такое падение рубля (слово «импортозамещение» тогда еще было неизвестно). В своих ответах они излучали оптимизм и даже пофигизм, мол, импортного в наших проектах практически нет, все сделано в России. Больше десяти лет прошло с тех пор, и оказалось, что все не так. Даже в продукции с гордой надписью «Сделано в России» встречается какая-то малюсенькая микросхема, без которой лифт работать не будет. Мелочь, а критичная. Понятно, что цемент, песок, кирпичи мы производим сами. Но часто на западном оборудовании – оно требует ремонта, обслуживания и прочего. Куда ни ткни – присадки для бетона от BASF, краны от Liebherr, опалубка от PERI. Даже рабочие – и те импортные.


Но для уныния нет ни сил, ни желания.

«Большинство материалов, используемых при строительстве, – отечественного производства. Но есть и некоторые импортные, например, лифтовое оборудование, некоторые типы отделочных материалов, электронные комплектующие. Конечно, с ними возникнут трудности, но вопрос решаем, – комментирует директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова. – Остается доля импортной составляющей в отделочных материалах. По большей части, это европейские товары, – лакокрасочные изделия, например, из Финляндии, насосы из Германии, сантехника – из Германии и Польши».


«По многим позициям, таким, например, как импортные инженерные системы, отечественные застройщики будут переходить на внутренние аналоги. Позиций, которые заместить было бы невозможно, пусть не завтра, но хотя бы в среднесрочной перспективе, – практически нет. Мы в RBI, например, проанализировав ситуацию с поставками на всех наших строящихся объектах, пришли к выводу, что по 100% позиций поставки материалов и комплектующих в текущем году обеспечить сможем», – отмечает вице-президент RBI по финансам и экономике Алексей Ефремов.

Читайте также:  Молодым семьям с детьми вернут 35% от стоимости жилья


И про лифты. «Предположу, что отечественный рынок сможет продолжить поставки импортных лифтов с включением дополнительных звеньев посредников не из списка «недружественных» стран», – говорит директор по экономике RBI Сергей Кайстрюков. По его мнению, так как в затратах на лифтовое оборудование присутствует большая доля валютозависимых позиций, затраты застройщиков на лифтовое оборудование в итоге вырастут пропорционально росту курса евро – на 25-35%.


На фото — лифт


В общем все у нас будет. Хотя ведь можно строить малоэтажку, без лифтов. С российской сантехникой, штукатурками, видимо, без кондиционирования (тоже западный продукт) и прочими прелестями строительного прогресса. Часть – придется заменять. Хотя бы временно. И здесь все строители смотрят в сторону Китая, которые во многом «догнал» западные технологии и даже где-то перегнал.


«В таких поставках, как противоморозные добавки в бетон или системы кондиционирования, к сожалению, пока нет достаточно качественного серийного российского производства. Поэтому здесь возможно только китайское замещение. Китай сейчас уже почти все делает достаточно качественно, но цена все равно привязана к доллару. Поэтому, цены, даже если мы перейдем на китайские поставки (а на российские быстро перейти, к сожалению, не получится) увеличатся», – отмечает Надежда Калашникова.


Для справки: в прошлом году товарооборот между Россией и Китаем вырос на 35,8%, достигнув рекордной отметки $146,88 млрд. Импорт со стороны Китая в Россию за год вырос на 33,8% и составил около $67,56 млрд, а экспорт российских товаров и услуг увеличился на 37,5%, до $79,32 млрд. В первые два месяца 2022 года положительная динамика увеличения товарооборота между нашими странами сохранилась. Дай-то Бог. Или как это будет по-китайски?

Есть и скептики, которые считают, что не все так гладко и просто. Да и можно вспомнить единственный китайский успешный жилой проект в Петербурге – ЖК «Балтийская жемчужина». И все. Китайцы очень рационально ведут экономическую деятельность. Подарков от них точно ждать не стоит. И ориентироваться снова лишь на импортных производителей, даже из дружественной страны – это попасть в очередную зависимость. Удобно, конечно.

Читайте также:  Дома ЖК «Новое Нахабино» готовятся к первому теплу


Цена вопроса

Понятно, что создание новых логистических связей, использование новых поставщиков повлечет за собой рост (изменение) цен. Хотя он может быть вызван не только внешними факторами, но и внутренними. Это заметно в магазинах, когда на все без исключения товары переклеивают ценники.


Строители уже столкнулись с такими же проблемами. Например, те, кто предлагал в пакетах вместе с квартирой меблировку. Так, «ЮИТ Санкт-Петербург» и Bonava активно продвигали европейский стандарт жилой недвижимости «въезжай и живи». Причем партнером по этим программам выступала шведская компания IKEA, которая с российского рынка ушла, не обещав вернуться. Интересно, как эти застройщики выберутся из этой ситуации, ведь мебель была оплачена заранее, а теперь ее физически нет и быть не может. Не повезло также покупателям апартаментов в сервисных (гостиничных) комплексах. Собственники «номеров» Best Western Zoom Hotel от строительной компании «ФСК» (рейтинг А+) уже получают письма счастья, в которых предлагается доплатить от 10 до 20% за меблировку (+50– +80 тыс. рублей). Так что без роста цен никак не обойтись. По крайней мере на уровне себестоимости.


«Китайский синдром» уже стал поводом для шуток. Так «видят» будущую доходность владельцы апартаментов в апарт-отеле Start. Может, и правда.


Статья по данной теме12 ноября 2021


Экономика Китая с начала нулевых показывала если не беспрецедентный, то феноменальный рост. Во многом это произошло благодаря политике партии в отношении банков и строительного сектора. Однако сохранение этой стратегии в ближайшей перспективе может не только подорвать положение дел внутри стран, но и потянуть вниз мировую экономику.

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.

Реклама