Новости и аналитика        04 марта 2022        0

Кризис 2008 или как москвичи потеряли 35% стоимости своих квартир


Затишье


2008 встретил россиян позитивными новостями. Сократили срок срочной службы до 12 месяцев. Россия и Израиль договорились о безвизовом режиме. Спала напряжённость в российско-грузинских отношениях и между нашими странами возобновилось авиасообщение.


Даже сократилось число регионов нашей необъятной Родины — с 85 до 83 (за счёт объединения субъектов). В общем всё было как нельзя лучше. Шёл тот период в истории России, который позже назовут сытыми временами.


Цены на нефть медленно, но верно росли: с 30 долларов за баррель в 2000 году до 133 к середине 2008. Курс национальной валюты был стабилен: за 1$ давали 23-24 рубля. Дефолт остался далеко позади.


Благосостояние граждан улучшалось. Рос спрос на недвижимость, а с ним и цены. К 2008 году средняя стоимость кв. м жилья на вторичном рынке в Москве перевалила за 100 тыс. рублей. А в Северной столице — за 80 тыс. рублей.


На фото — индекс стоимости жилья в Москве


И в отличие от сегодняшней картины, тогда наблюдался значительный отрыв от цен на новостройки. В том же Петербурге кв. м на первичном рынке стоил в среднем на 10 тыс. рублей дешевле вторички.


Нервозное время


При этом, как писали аналитики портала irn.ru, на рынке жилой недвижимости наблюдалась нервозность. «Немало покупок в конце 2007 – начале 2008 года совершалось по принципу “надо быстрее что-то купить, а то как бы чего не произошло”».


По их мнению, причиной такого поведения людей, стала политическая ситуация в России. В марте 2008 намечались выборы президента. Для Владимира Путина подходил к концу второй срок. На должность нового главы государства от «Единой России» был выдвинут Дмитрий Медведев.

Читайте также:  Свалка «Малинки» скоро будет скоро законсервирована


Вряд ли кто-то ожидал победы кандидата от другой партии и резкой смены политического курса. Но люди старались вложиться во что-то стабильное ещё до выборов. Просто на всякий случай.


Что и привело к довольно резкому скачку цен на рынке. Москва в начале 2008 года обогнала по средней стоимости жилья Нью-Йорк. 5021 $ за кв. м в Златоглавой против 4891 $ в деловом центре США.


На фото — динамика стоимости квартир в Санкт-Петербурге


Примечание: сплошная линия — вторичный рынок, пунктирная — первичный рынок 


Нервозности стал добавлять и курс доллара. В 2008 году он несколько раз резко, то падал, то наоборот рос в диапазоне от 23 до 28 рублей. Это не добавляло спокойствия покупателям и продавцам недвижимости. Ведь хоть в то время сделки уже проводились в рублях, но зачастую номинировалась стоимость недвижимости ещё в долларах.


Такая нестабильность американской валюты и падение стоимости недвижимости в США были вызваны набирающим обороты ипотечным кризисом. Который позже разорит множество компаний и перерастёт в мировой. Но россияне об этом пока не знали и продолжали скупать квартиры, разгоняя цены.

Статья по данной теме21 сентября 2021


При всех проблемах, связанных с пандемией, коронавирусные годы показали нам много новых возможностей: удалённую работу, совещания по зуму, онлайн-доставку почти чего угодно. А ещё то, что в России могут быть ипотечные ставки как в Европе — на уровне 2-4% и даже ниже.


Хотя уже многие аналитики предсказывали скорое наступление кризиса, подобного тому, который был в 1998 году. С просадкой цен кв. м жилья на 30-40%.


Начало кризиса


К середине года политическая ситуация устаканилась. В должность вступил новый президент — Дмитрий Медведев. Владимир Путин занял должность премьер-министра.

Читайте также:  Стройка в ЖК «Царицыно» вскоре будет разморожена


На смену политической нервозности к россиянам пришла спортивная. Весь май-июнь своих болельщиков радовали наши спортивные команды:


  • Баскетбольный ЦСКА выиграл Евролигу.

  • Петербургский «Зенит» впервые в своей истории взял кубок УЕФА.

  • Сборная России по футболу стала бронзовым призёром чемпионата Европы.


Последнее событие — выдающиеся достижение (на фоне прошлых выступлений) и кажется настоящим чудом для болельщиков. К спортивным победам добавилась и музыкальная. Российский певец Дима Билан получил первое место на конкурсе Евровидение.


Но на этом хорошие новости в 2008-м закончились. В августе обострился югоосетинский конфликт. Руководство России принимает решение о проведении операции по принуждению Грузии к миру.


Стоимость кв. м жилья росла до сентября, а потом стала резко падать. Россия вошла в кризис, который продлится примерно до конца 2010 года. За это время жильё в Москве потеряет примерно 15% стоимости в рублях и около 35% в долларах.



Но мировой экономический кризис стал скорее спусковым крючком, чем причиной падения стоимости жилья. В большей степени виной тому ситуация на российском рынке недвижимости и в экономике в целом.


К 2008 году в России и особенно в столице стали активно возводить новостройки. Зародился и окреп рынок первичной недвижимости, которого почти не существовало в 90-е годы. Возникали крупные девелоперские компании, которые могли застраивать масштабные проекты. Часто с помощью привлечения кредитных средств в иностранных банках.



Именно по таким закредитованным компаниям и ударил кризис в первую очередь. Лишившись «длинных» денег многие застройщики были вынуждены замораживать объекты. В результате часть компаний отошли за долги к банкам. Кризис затронул даже крупных игроков, таких как Mirax. Бренд не оправился от удара и через несколько лет ушёл с рынка.


Впервые за 8 лет снизился объём ввода жилья в эксплуатацию. С 64,1 млн кв. м жилых площадей в 2008 году до 59,8 кв. м в 2009-м.


Начало экономического кризиса и перегрев стоимости жилья обрушили цены и на вторичном рынке. Стоимость квартир снижалась не только в Москве и Петербурге, но и почти во всех крупных городах.



Сокращалось и число сделок. В столице оно упало со стабильных 6-7 тысяч продаж в месяц до 2-2,5 тысяч в месяц к концу 2008 года.

Статья по данной теме1 марта 2022


2022 год встретил россиян, мягко говоря, неласково. Не успели мы отойти от очередной, но, как нас уверяли, беспрецедентно ужасной волны коронавируса, как случилось то, что случилось между Россией и Украиной. И тут уж всем стало не до COVID-19.

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.

Реклама