Новости и аналитика        31 января 2023        0

Круглосуточная стройка под окнами: как наказать нарушителей

Novostroy: Человек заметил, что работы по строительству соседнего дома идут круглосуточно. Назовите первое, что, на Ваш взгляд, ему нужно сделать.

Сергей Гебель, бизнес-юрист, генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры», член генерального совета «Деловой России», бизнес-посол «Деловой России» в Германии:

Для начала стоит попробовать самый простой способ — обратиться с жалобой к застройщику. Претензия пишется в свободной форме. В ней нужно указать все, что не устраивает, а также оставить контактные данные.

Однако следует понимать, что никаких гарантий получить ответ нет. Поэтому спустя непродолжительное время можно начинать жаловаться в различные инстанции.
Обращаться в полицию нет практически никакого смысла. Максимум, чем они помогут — зафиксируют факт очевидного нарушения уровня шума.

Диана Фомченкова, инженер-конструктор АО «Моспромпроект»:

Первое, что следует сделать, если работы по строительству нарушают покой жителей — посмотреть в законодательстве, в какое время строители имеют право вести шумные работы в данном субъекте Федерации.

К примеру, в столице ночным, по части 1 статьи 1 закона Москвы от 12.07.2002 г., считается время с 23:00 до 7:00. В эти часы работы следует вести предельно тихо, чтобы не превышать предельно допустимый уровень шума — 45 дБА.

Novostroy: Каков порядок действий в такой ситуации? В какие инстанции необходимо обращаться?

С. Гебель («Гебель и партнеры», «Деловая Россия»):

В соответствии с СанПиН 1.2.3685-21 уровень постоянного шума в квартире не должен превышать 55 дБА днем (с 7 до 23) и 45 дБА ночью. Шум от ближайшей стройки явно выше этих предельных значений.

Для замера его уровня лучше обращаться в Роспотребнадзор, а не в частные компании. Потому что для дальнейшего административного или судебного разбирательства заключения и протоколы государственного органа подойдут больше.

Читайте также:  В 4-ой очереди ЖК «Кварталы 21/19» доступна ипотека от ведущих банков

Если по результатам замера Роспотребнадзор установит превышение уровня шума, то он может:

  • составить протокол об административном правонарушении и привлечь к ответственности;
  • вынести предписание об устранении нарушений в установленные сроки.

Помимо обращений в Роспотребнадзор следует жаловаться в органы строительного надзора — Федеральный Ростехнадзор и независимые от него региональные. Стройка обычного дома поднадзорна региональному Стройнадзору, который тоже может привлечь нарушителя к ответственности и вынести предписание об устранении нарушений.

Алексей Шильников, директор по продукту «Мой дом онлайн»:

Пocтaнoвлeниeм пpaвитeльcтвa PФ oт 28.01.2006 г. № 47 «Oб yтвepждeнии Пoлoжeния o пpизнaнии пoмeщeния жилым пoмeщeниeм, жилoгo пoмeщeния нeпpигoдным для пpoживaния и мнoгoквapтиpнoгo дoмa aвapийным и пoдлeжaщим cнocy или peкoнcтpyкции» и Пocтaнoвлeниeм Глaвнoгo гocyдapcтвeннoгo caнитapнoгo вpaчa PФ oт 10.06.2010 г. № 64 «Oб yтвepждeнии CaнПиH 2.1.2.2645-10» регламентирован ypoвeнь шyмa в жилoм пoмeщeнии. Он нe дoлжeн пpeвышaть 55 дБ днeм и дo 45 дБ нoчью.

Измерить его можно, вызвав, например, представителей санэпидемстанции.

Важно учитывать и местные особенности. В каждом регионе существуют определенное время тишины: где-то оно начинается после 22.00, а где-то — после 23.00. Кроме того, во многих субъектах есть пункт о «тихом часе» (обычно это время с 13.00 до 15.00).

Шумные строительные работы не могут длиться свыше 6 часов подряд. Это правило актуально для всех субъектов Федерации.

Кроме того, шум в неурочное время допустим, например, при работе силовых структур или при устранении последствий аварийной ситуации. Однако такие случаи скорее являются исключениями.

При возникновении шума на соседней стройке можно вызвать участкового или написать заявление в местный отдел полиции.

Novostroy: Каково наказание за подобные правонарушения?

С. Гебель («Гебель и партнеры», «Деловая Россия»):

Читайте также:  Москва продолжает строиться

Нормальный уровень шума в жилом помещении — это санитарные нормы, соблюдение которых обязательно для всех граждан и юридических лиц. За их нарушение Роспотребнадзор может привлечь к административной ответственности по ст. ст. 6.3, 6.4 КоАП РФ с наказанием вплоть до приостановления деятельности на срок до 90 суток.

За несоблюдение технического регламента и повышенный уровень шума Стройнадзор может выписать штраф в размере до 300 тысяч рублей по ст. 9.4 КоАП РФ.

Кроме этого, законодательством субъектов РФ может предусматриваться дополнительная ответственность за шум в ночное время суток. Например, ст. 4.46 Кодекса г. Москвы об административных правонарушениях устанавливает штраф в размере до 300 тысяч рублей за нарушение условий строительных работ в ночное время.

Д. Фомченкова (АО «Моспромпроект»):

Застройщику, в случае установленного нарушения, грозят штрафы от 40 до 80 тысяч рублей, согласно статье 3.13 «Нарушение тишины и покоя граждан» КоАП Москвы.  

Novostroy: Что делать при повторных нарушениях?

С. Гебель («Гебель и партнеры», «Деловая Россия»):

Если обращения в Роспотребнадзор и Cтройнадзор не помогли, следует идти в прокуратуру и суд.

Прокуратуру нужно просить проверить законность действий строительной компании. По результатам проверки при выявлении нарушений она должна принять соответствующие меры реагирования.

Причин для обращения с исковым заявлением в суд множество — от обжалования незаконного бездействия должностных лиц до компенсации морального вреда.

А. Шильников («Мой дом онлайн»):

Если сотрудники полиции не предпримут активных действий, то написать аналогичное заявление можно и в прокуратуру.

При длительном и системном нарушении покоя вы вправе обратиться в суд. Однако к исковому заявлению нужно приложить копии заявлений в полицию и прокуратуру, копии ранее составленных протоколов и так далее. В общем все то, что составит доказательную базу.

Читайте также:  Самозанятым гражданам стала доступна ипотека

Novostroy: Насколько эффективно работает в подобных случаях законодательство? Удается ли наказать правонарушителей?

С. Гебель («Гебель и партнеры», «Деловая Россия»):

Проблема действующего законодательства в том, что подобные разбирательства длятся долго, а итоговый штраф для строительной компании практически ничего не значит. Зачастую застройщику проще оплатить штраф в 300 тысяч рублей и продолжать стройку ночью, потому что затягивание сроков обойдется гораздо дороже.

Д. Фомченкова (АО «Моспромпроект»):

К сожалению, зачастую бывает, что крупным компаниям не составляет труда оплачивать данные штрафы, продолжая нарушать шумовой режим ради сокращения сроков. Суды, в свою очередь, редко встают на сторону заявителя, а размеры компенсаций так малы, что вряд ли будут стоить потраченных усилий.

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.