Новости и аналитика        22 февраля 2023        0

Кто и почему портит наши дома? Что это — стрит-арт или вандализм?

Novostroy: Являются ли правонарушением рисунки/граффити на подъездных дверях, фасадах домов, в МОПах?

Ирэн Парсамян, исполнительный директор Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью «Р1»:

Нужно различать граффити запланированные и незапланированные.

Если собственники помещений провели собрание и на нём приняли решение, что стена должна быть окрашена в граффити, то далее согласуется картинка, стоимость работ, сроки выполнения. И это будет расцениваться, как запланированно созданное произведение искусства.

Если же в один из дней жители выходят из дома и видят незапланированное граффити, то, даже если оно им нравится, но оно не согласовано решением собственников, и это уже будет расцениваться как правонарушение. Здесь два варианта:

  1. Либо собственники на ближайшем общем собрании согласуют эту картинку и примут решение оставить её (допустим, она действительно хорошо сделана, отлично вписывается, нравится всем).
  2. Если же она не нравится, то тут уже встает вопрос о вандализме, и граффити нужно убрать. В данном случае действует статья 214 УК РФ: вандализм.

Под понятием вандализма подразумевается любая порча, которая наносится зданию, сооружению, имуществу собственников — как в местах общего пользования (в лифтах, на лестничных клетках, в подъездах, входных группах), так и снаружи дома (на стенах здания, пристроек, сооружений, которые относятся к зданию, порча детской и спортивной площадок, парковочных мест).

Александр Митрюк, юрист в сфере ЖКХ:

Нанесение на стены домов различного рода надписей, рисунков относится к проявлениям хулиганства и вандализма. Подобное является незаконным, если на это не было получено разрешение от собственников многоквартирного дома. За такие действия может наступать административная или уголовная ответственность.

Елена Трубина, руководитель проектов бюро Atlas:

Уличное искусство можно условно разделить на надписи, граффити и муралы.

  • Первые в большинстве случаев относятся к вандализму, так как не несут прикладной ценности и информируют лишь о персонализации проявления хулиганства.
  • Граффити могут быть проявлением как творчества, так и нарушений. В большинстве случаев они отражают реакции общества на актуальные события и повестку. Они обычно содержат в себе слова, тексты, символы и художественные рисунки.
  • Мурал — граффити крупного масштаба — картинка, занимающая значительную долю фасада, как правило, глухой стены, стены интерьера или сплошного забора.

Novostroy: Как отличить произведение искусства от явного вандализма? Есть ли указания на это в законе?

Антон Мелешко, основатель юридического партнерства «Мелешко Консалтинг», кандидат юридических наук:

Читайте также:  Грозит ли рынку ипотечный пузырь в ближайшее время и почему?

Граффити может иметь художественную ценность, а может — и не иметь. Здесь все зависит от того, согласился ли собственник на такое «украшение» фасада или нет.

Кроме его субъективного взгляда, на искусство есть еще и общепринятые архитектурные стандарты. И даже когда собственник согласен с граффити и другими рисунками на фасаде, администрация вправе их убрать, если те не были согласованы, так как это повлекло изменение внешнего облика здания.

Есть ситуации, когда вообще нельзя менять внешний облик строения. Речь идет о домах-памятниках, имеющих историческую и культурную ценность. Любое изменение таких объектов будет называться вандализмом.

Так что при выявлении различия между стрит-артом и вандализмом я бы обращал внимание на то, на какой объект это наносится.

Если вы нарисуете на стене обычного многоквартирного дома, к примеру, портрет певца, это не будет считаться вандализмом, а если гениталии – то такое будет грозить наказанием.

Муралы на многоквартирном доме в Кудрово ЛО

Александр Митрюк (юрист, ЖКХ):

Отличить вандализм от искусства очень просто.

Вандализм выражается в осквернении. В данном случае это означает приведение внешнего вида здания или иного сооружения в оскорбительное, непристойное с точки зрения общественной нравственности состояние (нанесение непристойных рисунков, нецензурных слов, надписей циничного содержания, загрязнение зданий и сооружений красящими веществами, нечистотами и т.п.).

Также вандализм может сопровождаться порчей имущества. Под последним понимается разрушение, уничтожение или повреждение имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, приведение в полную или частичную непригодность для общественного пользования в соответствии с его назначением различными способами.

Что касается выявления произведения искусства. На его размещение обязательно разрешение жителей дома. Такое решение обычно принимается на общем собрании собственников МКД.

Елена Трубина (бюро Atlas):

Искусство от вандализма легко отличить при помощи оценки визуально-эстетических характеристик.

Изображение может нести пользу и послание — от политического до культурного, улучшая визуальный облик города: благодаря ему, получится закрыть глухие бетонные ограждения или добавить акцент стене фасада. При этом оно способно создать визуальный шум, стать излишком ненужной информации, а значит правонарушением.

В городах России действуют Правила благоустройства, где регламентирована данная тема. В Москве, например, такие проявления творчества допускаются, но по предварительному согласованию с уполномоченным органом исполнительной власти.

Читайте также:  За текущий ввод в эксплуатацию апартаментов возрос вдвое

Novostroy: Как наказывается подобное? Какое максимальное наказание может грозить нарушителям?

Ирэн Парсамян («Р1»):

Такое правонарушение наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода за период до 3 месяцев. Также в качестве наказания могут предусматриваться обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года. Кроме того, в отношении виновного может быть применен арест на срок до 3 месяцев.

Если действие совершено группой лиц, либо по мотивам политической и идеологической, расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, то в этом случае, наказание будет более серьезным – ограничение свободы на срок до 3 лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок (ч. 2 ст. 214 УК РФ).

Александр Митрюк (юрист, ЖКХ):

В зависимости от состава нарушителю может грозить административная, либо уголовная ответственность.

Если имело место уничтожение или повреждение чужого имущества, а содеянное не причинило большого вреда, то виновный обязан оплатить штраф в размере от трехсот до пятисот рублей (ст. 7.17 КоАП РФ).

В случае, когда доказано мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ), в качестве наказания фигурирует штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. 

Если же речь идет о вандализме (ст. 214 УК РФ), то виновный может столкнуться со штрафом в размере до 40 тысяч рублей, или в размере зарплаты или иного дохода за период до трех месяцев, либо он может быть направлен на обязательные либо исправительные работы, а также подлежать аресту на срок до трех месяцев.

Штрафы за граффити

Novostroy: Кто ответственен за устранение последствий в случае обнаружения правонарушения/преступления?

Ирэн Парсамян («Р1»):

В случае обнаружения правонарушения собственники могут написать жалобу в органы Госжилнадзора, либо местного самоуправления.

В письме Минстроя РФ № 30396-ОЛ04 от 22.09.2015 года говорится, что фасад принадлежит собственникам. Поэтому ответственность за него несут они, и стирать с стен дома граффити, соответственно, должны они же.

Читайте также:  Компания MR Group вошла в тройку самых успешных застройщиков Москвы

В Постановлении Правительства РФ № 290 определен минимальный перечень работ по содержанию общего имущества. Однако в нем нет пункта, касающегося очистки стен от граффити. Поэтому такие работы выполняются либо за дополнительную плату от собственников, либо владельцы жилого и нежилого имущества самостоятельно устраняют граффити, либо они заранее обговаривают этот вопрос и прописывают в договоре управления как дополнительную услугу.

Однако письма Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации не являются нормативно-правовыми актами. Это лишь разъяснения и мнение Минстроя РФ, они носят дополнительный характер. Судебная практика по регионам сильно отличается.

Novostroy: Что обычно движет нарушителями? Каковы их побуждения?

Ирэн Парсамян («Р1»):

Здесь можно выделить следующие распространенные ситуации:

  1. Рисовать на фасадах могут подростки, которым нужно куда-то выплеснуть свою энергию.
  2. Наносить надписи и символы могут наркодилеры, которые оставляют «пароли и явки» в виде граффити на стенах домов.
  3. Нарушителями иногда являются лица, которые хотят выразить свою позицию, нарушающую конституционные права и обязанности граждан. Они не могут это сделать лично и публично, а лишь анонимно.

Novostroy: Как обезопасить себя и соседей от подобного? Укажите несколько самых эффективных мер.

Ирэн Парсамян («Р1»):

Варианты борьбы с художниками:

  • установка видеокамер;
  • организация поста охраны;
  • применение антивандальных красок/лака;
  • использование антивандальных средств для стирания надписей.

Александр Митрюк (юрист, ЖКХ):

Чтобы исключить подобные случаи, нужно повышать культуру общества в целом. Также можно установить видеокамеры внутри и снаружи дома и при обнаружении порчи имущества незамедлительно обратиться в полицию. 

Елена Трубина (бюро Atlas):

Для управления стихийным проявлением творчества необходимо разрешить нанесение изображений, но задать рамки дозволенного.

Фестиваль уличного искусства в Москве

Можно выделить свободные пустующие площади и организовать мероприятие локального или городского масштаба. Например, конкурс на лучший мурал на тему идентичности места: выделить конкретные разрешенные поверхности фасадов и оград, устроить отбор желающих поучаствовать и отсечь таким образом вандалов. Либо в меньшем масштабе: можно обеспечить район стендами или стеной для свободного творчества, заложив в проекте благоустройства место, на котором разрешено любое граффити. Такие доски регулярно перекрашиваются, чтобы художники могли продолжать самовыражаться, наносить новые изображения.

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.