Новости и аналитика        10 января 2023        0

Кто за все заплатит? Как изменилась комиссия на рынке аренды жилья

По данным исследования, проведенного аналитическим центром НАФИ в мае 2019 года, почти каждый десятый россиянин снимает жилье. Причин тому много, но главное, что все эти люди хотели бы уменьшить бремя арендных платежей. Особенно ощутимы первоначальные затраты, когда кроме стоимости первого месяца проживания просят оплатить страховой депозит и комиссию агента.

Нас не проведешь! Фото: mckissock.com
Нас не проведешь! Фото: mckissock.com

И если с депозитом все понятно, он почти всегда возвращается, то с вознаграждением риэлтора постоянно возникают вопросы. Кто должен его платить? В каком размере? Давайте разбираться.

Платить или не платить, вот в чем вопрос

Платить не любит никто, тем более столько и сразу. Существует даже целая группа людей, отрицающих необходимость оплаты комиссии – прямо как антиваксеры. С таким же неприятием всего нового. Они считают, что посредники – зло, и совершенно искренне недоумевают, почему собственники в большинстве своем обращаются к риэлторам.

Между тем, владельцы арендуемых квартир не хотят тратить свое время и нервы на бесчисленное количество просмотров с участием непонятных личностей и предпочитают нанять агента, который за вознаграждение выполнит эту работу сам. Тем более что до недавнего времени комиссия практически повсеместно оплачивалась арендатором.

Поэтому сколько бы ни создавалось групп и чатов, где предлагать свои квартиры могут только собственники, на какие бы ухищрения не шли арендаторы в попытках выйти на хозяина квартиры напрямую, сделок без участия риэлторов становится все меньше. Рынок постепенно цивилизуется.

Более того, владельцы недвижимости на собственном опыте стали узнавать, чем чреваты такие «прямые» контакты. Иногда арендатор после просмотра встречается с хозяином жилья снова и уговаривает его заключить договор без комиссии. Практически в каждом таком случае обманутым впоследствии становится и сам собственник. Оставшись без оплаты аренды или с разгромленной квартирой.

Читайте также:  Группа ПСН получила разрешение на ввод в эксплуатацию I ПК II очереди микрорайона «Домашний»
Иначе и быть не может. Фото: userapi.com
Иначе и быть не может. Фото: userapi.com

Сколько-сколько?

В столицах и некоторых крупных областных центрах вопрос с комиссией никогда не стоял. Ее приходилось платить практически всегда, и делал это только арендатор. Однако жизнь не стоит на месте, и кризисные ситуации затрагивают рынок недвижимости в том числе.

Сейчас в большинстве российских городов наблюдается переизбыток предложений по аренде недвижимости. Цены снижаются, условия диктуют арендаторы. В условиях низкого спроса собственники идут на уступки и предлагают будущим жильцам поделить комиссию пополам или даже платят ее агенту самостоятельно.

В Москве и Питере такой вольности еще нет. Комиссия берется только с желающих снять. Но риэлторы понимают, что могут остаться без клиентов, и готовы умерить свои столичные аппетиты – скидка на вознаграждение уже достигает 50%. Особенно если это дорогой объект.

Также постепенно меняется сам принцип расчета комиссионных. Раньше вознаграждение всегда равнялось ежемесячному платежу. Но сейчас оно довольно часто уменьшается до половины этого размера, или берется фиксированная сумма в диапазоне от 30 до 100 тысяч рублей, в зависимости от стоимости аренды.

Все вернется, все опять вернется

Рынок аренды переживает кризис не в первый и, скорее всего, не в последний раз. И всегда восстанавливался до и выше прежних значений. Так будет и сейчас. Падение спроса на первичном рынке жилья уже привело к сворачиванию множества запланированных проектов. Уже в этом году это приведет к росту стоимости новых квартир и, соответственно, к росту ставок аренды.

Многие новостройки к весне не оттают. Фото: Мир Квартир
Многие новостройки к весне не оттают. Фото: Мир Квартир

Арендаторам, к сожалению, придется снова искать более бюджетные варианты квартир и платить за их оформление полную комиссию. Ситуация даже может осложниться, если государство, наконец, займется «обелением» рынка найма жилья. И складывающиеся обстоятельства в стране, как, например, снижение налоговых поступлений, будут этому способствовать.

Возможно, тогда этот рынок станет более цивилизованным и прозрачным. Увеличится ответственность собственников перед арендаторами, которые сейчас абсолютно лишены каких либо прав из-за тотального несоблюдения владельцами недвижимости соответствующего законодательства.

И комиссионное вознаграждение будет формироваться благодаря логике, а не жадности агента. И, вероятно, будет тоже в дальнейшем трансформироваться в небольшие, но ежемесячные платежи. Чтобы не собственник, а профессионал рынка недвижимости контролировал весь процесс проживания от заселения до выезда из квартиры на всем пути.

Читайте также:  Госинспекция: в природной зоне «Серебряный Бор» ликвидирован самострой

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.