Новости и аналитика        21 декабря 2022        0

Курс растет, недвижимость падает. Куда бежать – за валютой или квартирой?

Рост курса валют, вернувшихся к майским показателям, различные эксперты предсказывали уже давно. Интересно другое – последует ли реакция на это повышение на рынке недвижимости?

Как не потерять все деньги? Фото: mycdn.me
Как не потерять все деньги? Фото: mycdn.me

Больше всего ситуация напрягает тех, кто после февраля практически весь год копил на квартиру в рублях. Что им делать – бежать за валютой, пока она не выросла еще больше, или скорее покупать недвижимость, не дождавшись ее окончательного падения в цене?

Вернись, я все прощу!

На самом деле, это вопрос не праздный, потому что весенние высокие проценты по вкладам и последующее за этим снижение курса рубля вынудили распрощаться с долларом даже самых стойких граждан.

Вверх или вниз? Недвижимость замерла в ожидании Фото: Мир Квартир
Вверх или вниз? Недвижимость замерла в ожидании Фото: Мир Квартир

Возможно, в условиях снижения доходов накопить на квартиру целиком удалось и немногим, но на первоначальный взнос по ипотеке и прочие сбережения в рублях делала ставку значительная часть населения.

Екатерина Тейн, директор по маркетингу и продажам «СЗ «Стадион «Спартак», как и большинство экспертов, уверена: «Учитывая, что большая часть населения держит свои сбережения в рублях, то рост курса доллара приведет к повышению спроса на недвижимость для сохранения уже сделанных накоплений».

Кроме того, на рынок могут вернуться инвесторы, разочаровавшиеся было в недвижимости. Вложения в нее снизились настолько, что даже в качестве консервативных сбережений они теперь предпочитают долгосрочные вклады в системообразующих банках. Подобное уже происходило в прошлые кризисы, и этот не является исключением.

«Есть основания полагать, что спрос в определенной степени восстановится: инвесторы, зарабатывающие на фондовом рынке, в целях диверсификации портфеля и снижения рисков переориентируются на недвижимость как более традиционный инструмент инвестирования. В фокусе будут готовые проекты или находящиеся на высокой стадии строительства», – уточняет Ольга Зыблая, директор по продажам TurandotResidences&Artisan.

Таковы суровые законы жизни

Впрочем, не все эксперты согласны с этой точкой зрения. Они уверены – падение объемов продаж настолько велико, что исправить ситуацию может лишь чудо. А паника населения если и поможет, то не настолько, чтобы применить какое-либо существенное воздействие.

Читайте также:  Слиток золота за квартиру в ЖК «Интонация» — «Мангазея» объявляет «Золотоманию»
Стройки не останавливаются. Фото: Мир Квартир
Стройки не останавливаются. Фото: Мир Квартир

И на девелоперов рост курса уже не оказывает какого бы то ни было заметного влияния. Они уже перенастроили весь производственный цикл на рублевые рельсы. Идет оперативное изменение уже утвержденных проектов в сторону упрощения, а также импортозамещения.

По мнению Константина Раева, исполнительного директора РАД, рост цен, обусловленный валютными колебаниями теоретически возможен лишь там, где будут в заметном объеме использоваться зарубежные материалы и оборудование, то есть в премиум-сегменте. «В целом же, основным фактором, формирующим цену предложения на рынке недвижимости, будет оставаться конъюнктура спроса», – говорит он.

Кроме того, не забываем про волатильность. Если из каждого утюга говорят, что рынок падает, и все таксисты это подтверждают, то рост курса валюты даже на 10% не развернет ситуацию в обратную сторону за один момент.

Так, весной, вслед за обвалом рубля, многие собственники недвижимости вопреки советам профессионалов подняли цены на свои объекты в соответствии с курсом. Однако чуда не произошло. Никто не бросился скупать, как валюту, подорожавшие квартиры. И продавцы остались с носом, упустив возможность реализовать их по верху рынка до начала падения спроса.

Заграница нам поможет

Чтобы понять, что будет дальше, необходимо учитывать причины длительной устойчивости рубля и его быстрого роста в последнее время. Без малейшего сомнения, дело в экспорте углеводородов. Все лето валютная выручка от их продажи сдерживала рост курса, а новости о потолке цен его освободили.

Расставание с зарубежьем затянулось. Фото: Мир Квартир
Расставание с зарубежьем затянулось. Фото: Мир Квартир

Причем эти новости еще только предполагают снижение объемов поставок наших ресурсов за рубеж. Между тем, Германия и Польша уже подали заявки на возобновление поставок нефти в 2023 году, несмотря на озвученные ранее санкции. Скорее всего, и остальные европейские страны, спрятав гордость, последуют их примеру.

Читайте также:  Самый высокий небоскрёб 2017 года введён в эксплуатацию

Снижение объемов поставок голубого топлива вызывает большую обеспокоенность. Но построить необходимое количество терминалов по приему сжиженного природного газа, которое компенсирует трубопроводный российский, Евросоюз не сможет в ближайшее время просто физически. Январь и февраль покажут, можно им от него отказаться или нет.

Вероятнее всего, курс выдержит эту проверку на прочность и постепенно вернется к прежним значениям в начале следующего года. Если, конечно, не случится ничего подобного февральским событиям. А пока его ростом могут воспользоваться те, кто еще хранит под подушкой наличную валюту. И попробовать, например, улучшить свои жилищные условия. Сейчас разница в цене между квартирами с разным количеством комнат будет как никогда низка. Прежде всего, это пары «двушка»–«трешка» и «трешка»–«четырешка». Ну и, разумеется, просто покупка квартиры будет выгоднее, чем даже пару месяцев назад. 

Ирина Морозова, директор по маркетингу и PR Time decelopment, рекомендует: «Когда люди хранят деньги и делают сбережения в валюте, сыграв на курсе, они могут купить квартиру большей площади – или с большим набором «плюшек», как вариант». 

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.