Новости и аналитика        16 марта 2022        0

Квартиры-убийцы: в каком жилье действительно опасно жить


Казалось бы, в XXI веке человечество научилось создавать себе самые комфортные и надёжные дома за всю свою историю. Прочные стены защищают нас от непогоды и других внешних воздействий. А умные системы способны предупредить о любых опасностях: от несанкционированного проникновения до пожара.


Увы, но блага цивилизации принесли с собой и проблемы. Индустриализация и урбанизация привели к тому, что сегодня большинство россиян живут, по сути, в бетонных коробках высоко над землёй. И это не всегда удобно, зачастую не экологично и иногда даже небезопасно для жизни и здоровья людей.


Строительные материалы


Опасность могут нести сами стены. В погоне за производительностью работ застройщики часто экспериментируют с материалами. Что само по себе похвально, но иногда влечёт за собой серьёзные негативные последствия. Как это случилось в Москве в 70-е годы прошлого века.


Тогда советским строителям нужно было возводить девятиэтажки рекордными темпами, чтобы избавить столицу от коммуналок. На помощь им пришли химики, предложив использовать фенолформальдегидные смолы. Их добавляли в бетон для более быстрого застывания. Пока не обнаружили, что из такого материала интенсивно испаряется фенол — токсичное вещество, вредное для здоровья.


У регулярно вдыхающих эти пары людей начинались болезни дыхательных путей и почек. Несмотря на это в «фенольных» домах люди жили десятилетиями. Расселять эти девятиэтажки начали только в 2000-е.


На фото — снос фенольной многоэтажки


Увы, нельзя сказать, что такие случаи остались далеко в прошлом. Уже 2010-х годах в Петербурге разгорелся скандал в связи с запахом аммиака в новостройках. И появился он по вине застройщиков. Добавляя содержащие это вещество реагенты в бетон, можно было строить даже в сильные морозы. Что, конечно же, устраивало застройщиков, но не жильцов, которые получали квартиры с превышением допустимого содержания аммиака в несколько раз.


Дышать таким воздухом не менее вредно, чем фенольными парами — от этого страдают щитовидная и поджелудочная железы. При этом проблемы с превышением содержания аммиака фиксировали во многих жилых комплексах от ведущих застройщиков. Так что петербургские покупатели взяли за правило проводить экспертизу качества воздуха на приёмке квартир.

Читайте также:  Новая услуга Сбербанка: «Ипотека-онлайн»


Сегодня эта проблема уже не встречается, так как девелоперы благоразумно отказались от использования такого морозостойкого бетона. Но не только застройщик может быть виноват в превышении токсичных веществ в квартире. Это может быть и производитель линолеума или лакокрасочных материалов, которые вы используете при ремонте.


Экология


Как видите, воздух в квартире может оказаться в буквальном смысле смертельным. Не лучше он может быть и за её пределами. Плохая экология в мегаполисах — общемировая проблема. Но жителям российских городов-миллионников от этого не легче.


Дым от заводов и ТЭЦ, запах с мусорных полигонов и очистных сооружений, шум от автомагистралей и аэропортов — это лишь малая часть экологических проблем наших городов. И ситуация далека от улучшения.


Статья по данной теме5 августа 2020


Большие города не могут похвастаться хорошей экологией. Скученность жителей, обилие автотранспорта, техногенные аварии, мусорные полигоны – без этого не обходится ни один мегаполис. Где найти себе безопасное жилье?


К примеру, в Санкт-Петербурге с 2008 по 2018 количество выбросов, загрязняющих атмосферу, выросло на 37%. Самое забавное, что хуже всего состояние экологии в Центральном районе Питера. А это та самая культурно-историческая витрина, посмотреть на которую и приезжают туристы. В 2019 году здесь было превышено допустимое содержание бензапирена в воздухе в два раза.


К слову, это сильнейший канцероген, который может вызывать злокачественные заболевания. В столице дело тоже не сильно лучше. Что неудивительно, так как там ещё больше автомобилей, а именно они являются одним из самых значительных факторов загрязнения воздуха.


Несмотря на то, что московские власти делают в области уменьшения промышленных выбросов и озеленения, в столице ещё много районов, где экологическая обстановка более чем напряжённая.

Статья по данной теме1 июня 2021


В каждом городе есть места, от которых хочется держаться подальше. Возможно, вы и сами живёте в одном из таких. В этом случае вы без труда сможете назвать главные признаки плохого района: как правило, это грязь, преступность, отсутствие дорог и адекватной инфраструктуры. Люди здесь пропадают без вести, падают из окон или просто спиваются, утратив надежду на лучшее будущее. Из этой статьи вы узнаете, до каких районов столицы ещё не успело добраться «собянинское» благополучие, и как не ошибиться на самом первом этапе покупки квартиры – выборе локации.

Читайте также:  В 2019 году московских застройщиков оштрафовали на 120 млн. рублей


Ситуацию могло бы улучшить вынесение промышленных производств за пределы городов. Особенно если на освободившихся территориях разбивать парки, а не строить жилые многоэтажки. Хотя на практике чаще всего применяется второй вариант.


Кстати, о том насколько безопасно жить на месте бывших промзон, существуют разные мнения. Ведь качественная рекультивация загрязнённой территории требует значительных дополнительных расходов. Все ли застройщики идут на это ради заботы о своих жильцах — большой вопрос.


На фото — Загрязнение почвогрунтов в Петербурге


Высотки


Даже сами дома могут стать угрозой для здоровья. Так, кроме красивых видов, жизнь на верхних этажах современных высоток может принести проблемы с сердечно-сосудистой системой и спровоцировать психические расстройства. В большей степени это касается зданий выше 100 м.


Подсознательное ощущение страха высоты, резкие перепады давления при быстром спуске/подъёме на лифте, ослабление влияния электромагнитного поля Земли — всё потенциальные угрозы для организма.


Ещё один негативный фактор — невозможность открыть окна в некоторых небоскрёбах в целях безопасности жителей. Но без естественной вентиляции у жильцов таких квартир больше шансов «подцепить» респираторные заболевания.


На фото — высотка в Санкт-Петербурге


Впрочем, не очень полезно жить и на первых этажах. Качество воздуха у самой земли гораздо хуже, чем на более высоких уровнях. Результаты замеров показывают, что количество твёрдых частиц на уровне 10 этажа примерно в 15 раз меньше, чем на уровне первого.


Исследований, которые бы однозначно указывали на опасность проживания в небоскрёбах, на данный момент нет. Но даже если бы они были, это вряд ли бы остановило многоэтажное строительство. Ведь высотки строят, прежде всего, из экономических резонов, а не с точки зрения комфорта людей.


Поводом для опасений может стать и состояние дома. Так в период с 1990 до 2010 годы было сразу несколько случаев покосившихся высоток в Петербурге. Причиной тому послужили ошибки в проектировании. А этого сложные петербургские грунты не прощают. Стоит ли говорить, что такие дома несли очевидную угрозу жителям.

Читайте также:  ВТБ решил поддержать семьи с детьми собственной ипотечной программой

Статья по данной теме12 февраля 2020


Санкт-Петербург по большей части не приспособлен для высотного строительства. Но его требует экономическая целесообразность рыночных отношений. Современные технологии отчасти способны это исправить, но поверхностный подход к ним чреват проблемами. Поэтому покупателям стоит особенно тщательно выбирать квартиры в домах с этажностью свыше 14 этажей.


Море других причин


Конечно, если высчитывать все факторы, которые могут повредить жителям квартир, то можно заработать паранойю. С другой стороны, многие из них достаточно серьёзны и вероятны, так что нельзя сбрасывать их со счетов.


Банальная невнимательность соседей или неисправность оборудования могут не только лишить вас квартиры, но и жизни. Это на 100% верно для жильцов многоквартирных домов с подключённым газом.


Последняя крупная такая трагедия разыгралась в канун 2019 года в городе Магнитогорске. Тогда при взрыве бытового газа в 10-этажке на ул.Карла Маркса пострадало 30 человек. Примечательно, что незадолго до этого, аналогичный случай случился в Вологде на улице с тем же названием.


На фото — последствия взрыва газа в Магнитогорске


Вряд ли кто-то заподозрит здесь мистику. Улиц, названных в честь основоположника коммунизма, в России очень много. А многоквартирных домов с подключённым газом ещё больше.


Хотелось бы верить, что боязнь облучения повышенной дозой радиации — это тоже из области необоснованных фобий и городских легенд. Увы, но такая возможность реальна. Кроме естественного уровня радиации, в Москве и Петербурге работают предприятия, которые используют радиоактивные материалы. А ещё есть научные институты, изучающие ядерную энергию, активные реакторы и места захоронения «фонящих» отходов.


Всё это — потенциальные источники опасности для жизни и здоровья граждан. Причём для всех нас. Но в каких-то местах эта угроза более актуальна. Это локации рядом с АЭС, полигонами захоронения радиоактивных отходов, некоторыми научно-исследовательскими институтами.

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.

Реклама