Новости и аналитика        07 декабря 2022        0

Льготную ипотеку отменят? Как отреагирует рынок?

Минфин не видит смысла продлевать льготную ипотеку на новостройки. О том, что будет с рынком недвижимости, разобрали в новом материале. 

В чем суть льготной ипотеки?


«Льготная ипотека позволяет людям брать займы на новостройки дешевле, плюс и сами банки дают дополнительные скидки (до 1–2,5%) к базовой ставке госпрограммы. Её завершение 31 декабря приведёт к тому, что все, кто не подпадает под другие льготные программы (семейную, сельскую, дальневосточную, ИТ), будут вынуждены брать жилье на кредиты по ставкам выше», – объясняет Ярослав Баджурак, коммерческий директор финансового маркетплейса «Выберу.ру».

Отменят или нет?

Как считают эксперты, у многих участников ипотечного рынка сейчас складывается впечатление, что отмена льготной ипотеки будет лишь временной мерой. 

«Ведь без нее падающий в конце 2022 года рынок недвижимости рискует остановиться вовсе. А это не в интересах застройщиков, банков и госструктур. Поэтому не исключено, что чиновники будут искать компромиссное решение – изменят название госпрограммы и её параметры или расширят семейную ипотеку на вторичный рынок недвижимости», – добавляет специалист.

Если льготная ипотека будет продлена, то никаких движений по цене никто не увидит, потому что спрос на недвижимость будет сохранен. Многое также зависит и от геополитической ситуации в стране.

«Тем более, если будет потепление геополитической обстановки (заморозка/прекращение СВО), то мы увидим взрывной рост на рынке недвижимости. Во-первых, вернутся многие, кто уехал. Во-вторых, люди, занявшие выжидательную позицию, будут принимать решение по поводу распоряжения своими деньгами, и часть их сбережений уйдёт в недвижимость.  Можно условно обозначить этот вариант как положительный исход», – комментирует Максим Рыжов, инвестор.

«На наш взгляд, отмена льготных ипотечных программ возможна только в том случае, если ставки по стандартным программам достигнут уровня 6-7% годовых. При таком сценарии государственные программы поддержки станут не нужны. Особое внимание в этом случае покупатели должны будут обратить в сторону возможности снижения процентной ставки за счет уплаты комиссии банку, которая появилось у покупателей в этом году. В таком случае заемщик платит процент от суммы выданного кредита, а не переплачивает за квадратный метр. Однако это не касается программ семейной и сельской ипотеки, а также ипотеки для ИТ-специалистов. Данные программы поддерживают определенные группы заемщиков, поэтому в ближайшей перспективе они будут актуальны и востребованы, возможность их ухода с рынка крайне маловероятна», – объясняет Юлия Евстифеева, директор ипотечного центра компании TrendAgent.

Читайте также:  Инвестиции в недвижимость с небольшими бюджетами: что купить на 2 млн рублей

Буквально сегодня, 28 ноября, заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин высказался за продолжение программы «льготной ипотеки», обосновав это тем, что корректировка цен сегодня привела к тому, что рост стоимости новостройки меньше инфляции. И приобретение новостройки по льготным правилам в этом случае – хороший способ сохранить свои деньги.

Наступает эпоха покупателя. Что предложат застройщики?


«Единственное, что можно добавить уже сейчас (и как очевидно и дальше продавцы новостроек будут привлекать покупателей), кардинальная смена парадигмы взаимоотношений на рынке недвижимости: сегодня наступила эпоха покупателя. И поэтому застройщики предлагают беспрецедентные и кажущиеся немыслимыми еще недавно акции и скидки, а также подбирая индивидуальное предложение по покупке для каждого клиента», – комментирует Денис Коноваленко, управляющий партнёр Prime Life Development (ЖК «1-й Нагатинский»).

Как считает Мария Румянцева, эксперт агентства недвижимости SAMPLE в Москве, если же льготные программы для первичного рынка все-таки будут отменены, продажа новостроек замедлится, но не остановится. И вот, какой прогноз:

– Льготные финансовые условия могут предложить и застройщики, как случилось с программами «околонулевая ипотека» или «ипотека за 1 рубль»;

– Если квартира приобретается «на семью», то застройщики будут помогать сформировать кредитный портфель для покупки жилья в новостройке, разложив расходы понемногу на всех членов семьи – кому-то использовать кредитную карту, потребительский кредит, а другим — взять под действующий ипотечный процент небольшую сумму;

– Ипотеку с завышенными ставками будут брать, если речь пойдет о сумме до 1 млн рублей. Так в прошлые кризисы кредиты брали под 17 – 19% годовых, если была возможность купить ликвидный объект;

– Банки «достанут из архива» программы рефинансирования. Этот финансовый инструмент уже опробован на нашем рынке в случаях повышения и понижения процентных ставок.

Читайте также:  От подъезда к лобби – как изменились «прихожие» современных новостроек

Будет ли больший спрос на вторичку?


«По данным «Выберу.ру», в ноябре 2022 года онлайн-спрос на вторичную ипотеку уже превышал количество запросов по льготной госпрограмме в 3 раза. Этот тренд мы объясняем увеличением количества предложений вторичной недвижимости по ценам ниже, чем на первичке. К тому же продавцы вторички дополнительно снижают цены для скорейшего выхода на сделку, а сам рынок сместился в сторону продавца, как это нередко бывает в кризис. Есть все предпосылки, что такая ситуация сохранится и в I квартале 2023 года. Речь, в том числе, и об отмене льготной ипотечной госпрограммы на новостройки», – комментирует Ярослав Баджурак.

Ждать ли снижения цен на новостройки?

В случае отмены, цены на квартиры, скорее всего, снизятся.


«Спрос на жилье зависит, в первую очередь, от его стоимости, а не от величины процентной ставки по ипотеке. А цены на квартиры давно оторвались от платежеспособного спроса и находятся сегодня на аномальном высоком уровне: за 2020-2021 гг. на фоне низких ставок по кредитам и депозитам жилье подорожало в 1,5 -2 раза в зависимости от сегмента. Но доходы населения насколько не выросли. В отсутствии льготной ипотеки, чтобы не обрушить продажи, застройщики будут вынуждены опускать цены», – объясняет Олег Репченко, руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU.

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.