Новости и аналитика        22 декабря 2022        0

Модульное строительство, или Почему Минстрой решил обеспечить широкое внедрение этих технологий

Немного истории

Управляющий партнер компании «Прагма» и основатель платформы Pragmaсore Алексей Дроздов напоминает, что блочно-модульный метод строительства широко применялся в гражданском строительстве еще в СССР. По замечанию Алексея, данная технология предполагает максимальное вынесение строительных и монтажных работ с объекта строительства в заводские условия. Кроме того, при таком методе проектируются укрупненные неделимые блоки, которые производятся в максимально комфортных заводских условиях при соблюдении температурного режима, освещения, горизонтальной и вертикальной подаче материалов, специализированном стационарном оборудовании, автоматической сварке и обработке поверхностей, контроле качества, промышленной безопасности, местном долгосрочном постоянном персонале и т. д.

«И уже готовый суперблок как заводское изделие доставляется на строительную площадку и там монтируется в проектное положение, – комментирует эксперт, подчеркивая, – особенно актуален такой метод для сложных условий строительства (например, в условиях Крайнего Севера, где большинство работ выполняется при отрицательных температурах)».

Ярким примером удачного применения блочно-модульного метода строительства в современной России Алексей Дроздов считает интегрированный проект по добыче, сжижению и реализации газа «Ямал СПГ», предполагавший строительство соответствующего завода на полуострове Ямал. «Для этого проекта на специализированных заводах изготавливали суперблоки весом более 20 тыс. тонн. Их доставляли на объекты строительства на севере, где блоки с помощью специализированных механизмов и кранов с минимальными трудозатратами устанавливали в проектное положение и соединяли друг с другом».

Блочно-модульный метод строительства

Текущие реалии и плюсы, минусы модульного домостроения

По убеждению директора департамента по маркетингу и продажам компании «Балтийская жемчужина» Аси Левневой, использование типовых модульных решений при строительстве многоквартирной недвижимости может удовлетворить бОльшую часть запросов рынка. Индивидуальность таким проектам, по мнению эксперта, придают отделка фасадов и дизайн жилой среды, созданный в соответствии с концепцией каждого отдельного объекта.

Читайте также:  Что станет главной заменой околонулевой ставки по ипотеке?

«Сейчас каркасные модульные технологии больше распространены в индивидуальном жилищном строительстве и возведении технических сооружений. В многоквартирном домостроении таких примеров мало, поскольку эта технология не имеет устойчивой производственной базы. Некоторые девелоперы разве что используют готовые сантехнических модули», – комментирует Ася. 

Алексей Дроздов, в свою очередь, переходит непосредственно к плюсам и минусам модульного домостроения, замечая, что за счет типизации технических решений и их индустриализации сроки строительства значительно сокращаются, а суммарная себестоимость такелажных (грузовых) и строительно-монтажных работ снижается при повышении их качества.

«Ключевым недостатком метода является его относительная сложность. Если блочно-модульный метод не заложен как требование на этапе проектирования и объект спроектирован обычными методами, то любое укрупнение конструкций потребует перепроектирования и дополнительные прочностные расчеты. Для этого необходимо программное обеспечение, а специалисты должны быть высокой квалификации», – подчеркивает эксперт.

Также Алексей замечает, что укрупнение любой конструкции увеличивает риск аварии или инцидента в процессе транспортировки, а блок или модуль не должны повредиться при доставке, такелаже и монтаже в проектное положение, что порой требует увеличения металлоемкости или вообще может привести к замене материалов на более прочные и дорогостоящие аналоги.

«Как правило любой укрупненный блок или модуль является негабаритом и для его доставки требуется отдельный специальный проект, ведь зачастую транспортная инфраструктура не рассчитана на перевозку таких блоков. Приходится дополнительно строить углы поворотов, поднимать или опускать мосты, линии электропередач и т.д.», – говорит Алексей Дроздов.

Одновременно основатель платформы Pragmaсore замечает, что укрупненный блок или модуль наряду со специализированными транспортными механизмами и оборудованием также требует довольно редких и дорогих тяжелых кранов. «Например, чтобы кран не утонул (вес машины и масса поднимаемого блока или колонны суммарно могут превышать 3-4 тыс. тонн и на обычном асфальте кран уйдет под землю) требуются (порой в несколько слоев) специальное покрытие, выемка грунта и уплотнение необходимой толщины в виде песчано-гравийной смеси и аэродромных плит».

Модульная технология строительства жилых домов

Перспективы модульного домостроения в России

В продолжение беседы Алексей Дроздов подчеркивает, что там, где уровень управления проектами невысокий, а зрелость команды низкая, чтобы не получить больше проблем, тем более человеческих жертв, лучше не прибегать к модульному строительству, а мобилизовать больше людей на объект. «Этот же метод (модульное домостроение – ред.) требует серьезной квалификации проектировщиков, инженеров, строителей, а также достаточного запаса времени на подготовку, плюс вкус к технологичности и многолетний опыт по улучшению и укрупнению технических решений. И только тогда он может существенно сократить сам цикл выполнения строительно-монтажных работ и повысить качество выполняемых работ».

Наряду с этим Алексей замечает, что для производства модулей или суперблоков нужны соответствующие действующие мощности заводов и умение команды заказчика обеспечить контроль за процессом изготовления модуля или блока вне объекта строительства.

Читайте также:  За 2016 год Москомстройинвест совместно с прокуратурой провел в 6 раз больше проверок, чем за предыдущий

К сказанному Ася Левнева добавляет: «Если использование модулей упростит строительный процесс и снизит издержки, то переход компаний на такие технологии – это лишь вопрос времени. Но перспективы развития домостроения диктует рынок, который сейчас проходит период турбулентности. Внедрение любых инноваций осложняют нарастающие санкции и, как следствие, сложности с построением бесперебойных цепочек поставок материалов».

Также, по мнению Аси, для развития модульного домостроения в России необходимо практически с нуля создавать материально-техническую базу и формировать логистические цепочки для непрерывной поставки материалов. «Кроме того, доставка готовых модулей в условиях больших городов проблематична, а в отдельных случаях практически невозможна по причине их огромных габаритов и ощутимых затрат. И, наконец, одним из главных препятствий на пути развития модульного домостроения, как и всей строительной отрасли, остается дефицит квалифицированных кадров инженерно-технических специальностей».

Резюмируя, Алексей Дроздов всё же прогнозирует развитие модульного домостроения, предлагая учитывать, что с совершенствованием цифровых технологий сложные расчеты на себя берут компьютеры и специализированное программное обеспечение.

«Прочностные, гидравлические и динамические расчеты по производству работ кранами становится считать проще с каждым годом, и предполагаем, что этот метод будет набирать обороты, – говорит Алексей, добавляя, – в части гражданского строительства мы считаем использование этого метода необходимым для ускорения и удешевления возведения жилых домов и соответствующей инфраструктуры без потери качества. Но для индустриализации метода требуется соответствующая поддержка на государственном уровне».

А что думаете о модульном строительстве вы, и купили бы жилье, построенное по данной технологии?

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.