Новости и аналитика        28 октября 2021        0

Московский дайджест июня: путинская ипотека не для всех, Urban Group, ЖК «Царицыно», цены упадут, барыги-металлисты


Лето, можно сказать, уже удалось. И жара, и ливни. Природа как будто вышла из коронавирусной спячки. Хотя, судя по всему, нам, людям, опять придется в нее влечь. Но не будем про плохое. Июнь полон хороших новостей. Госипотека продлена, правда, по факту для регионов, в росте цен на жилье нашли кто виноват, и это не застройщики, и не чиновники, которые не просчитали последствий дешевой ипотеки.


Госипотека умерла. Да здравствует, госипотека!


Наверное, самой важной новостью июня стало продление госипотеки. Чиновники тянули до последнего, разгоняя страхи и нестабильность на рынке новостроек. Жирную точку 4 июня поставил президент РФ Владимир Путин, который предложил продлить ипотеку господдержкой для всех регионов России еще на один год — до 1 июля 2022, увеличив ставку до 7% и снизив ипотечный лимит до 3 млн рублей. Резкой отмены таким образом не произошло, хотя уменьшение лимита вывело из-под ее действия большинство покупателей квартир в московской и ленинградской агломерациях. Последствия такого решения пока предсказать сложно – мы живем в непредсказуемом мире. Спасибо, Владимир Владимирович.


Москвичи массово улучшают свои жилищные условия

За последние четыре года доля альтернативных сделок, когда одновременно продают старую и покупают новую квартиру, выросла с 49% до 75%, подсчитали аналитики «ИНКОМ-Недвижимость». Еще в 2020-м, до начала пандемии, доля альтернативных сделок составляла 70%, сегодня их уже 75%. По мнению специалистов, из-за стремительного роста цен люди опасаются, что промедление с покупкой жилья после продажи предыдущего объекта может быть чревато дополнительными расходами.

Читайте также:  Дети future-класса: образование и развлечения в квартале будущего


Обманутые дольщики Urban Grоup нашли виноватых

Обманутые дольщики ЖК «Опалиха О3» написали коллективное обращение президенту, в Генпрокуратуру и в Счетную палату, требуя проверить «ДOМ.РФ» и Специальные проекты фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства» на коррупцию: сроки достройки срывают, на готовых домах отваливаются штукатурка и плитка. Если честно, не только дольщики ЖК «Опалиха О3» хотели бы больше знать, куда и как идут деньги на достройку проблемных объектов, кроме высоких зарплат.


«Считаем, что государственная структура «ДOМ.РФ» — Фонд «Специальные проекты фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства» — не выполняет обязательства, прописанные в уставе фонда, необоснованно затягивает ранее заявленные сроки строительства, срывает поручения Президента и Правительства РФ, не осуществляет целевое и эффективное использование средств, выделенных из федерального бюджета, регионального бюджета Московской области на достройку объектов Urban Group», — пишут граждане в обращении.


Онлайн-митинг против обмана


Обманутые дольщики активно используют соцсети, – спасибо их создателям, из-за коронавируса запрещены очные массовые мероприятия. С 5 по 7 июня 2021 года обманутые дольщики и пайщики Москвы, Петербурга, Московской, Ленинградской, Свердловской областей и еще семи регионов провели онлайн-митинг в Instagram.


«Появилось около 1,5 тыс. постов, объединенных хэштегом #вам_все_равно — это 1,5 тыс. человеческих трагедий, которые люди от бессилия выплеснули на просторы социальной сети. До сих пор из-за короновирусных ограничений мы лишены возможности выражать свои гражданские и политические права, не можем лично встретиться с ответственными сотрудниками, не можем выйти на митинг или одиночный пикет, чтобы выразить недовольство тем, что дома не строятся, что вопросы не решаются губернаторами. Поэтому мы объединились. Президент Владимир Путин дал поручение решить все вопросы с долгостроями до конца 2023 года. Наш митинг наглядно показал, что при существующем темпе работы ответственных ведомств данное поручение заведомо невыполнимо», — пишут координаторы движения обманутых дольщиков России.

Читайте также:  ГК «Кортрос» строит в Екатеринбурге самый крупный проект КОТ в России и Европе


Как отмечают дольщики, законодатели «не замечают» граждан, которые приобрели недвижимость, но по разным причинам не попадают под действие 214-ФЗ. Увы, проблема обманутых дольщиков хотя и утратила свою болезненную актуальность, но остается бедой для тысяч человек, которых не смогло защитить государство.


Про барыг металлом и жильем


В июне застройщики активно продвигали мысль, что в росте цен виноваты продавцы металла. Мол, не виноватый я — она сама пришла. Цены действительно выросли, что подтвердили на самом высоком уровне, правительство с 1 августа вводит дополнительные пошлины на экспорт металла. Странно, что наши топ-чиновники заметили это только сейчас. Другое дело, что застройщики тоже не остались в стороне и в свою очередь повышали цены, компенсировав жадность «металлистов» своей жадностью. Но, как говорится, рыночный капитализм. Бизнес доит покупателей досуха. На второй план ушло качество строительства, которое падает, производительность труда, которая в два-три раза ниже, чем в США.


Обманутые дольщики ЖК «Царицынo» дошли до мэрии

И опять обманутые дольщики ЖК «Царицыно». Достраивают, достраивают и никак не достроят. Многие дольщики ЖК «Царицыно-2» ждут своих квартир уже больше 7 лет. Они вышли к правительству Москвы вместе со своими детьми, чтобы в очередной раз напомнить мэру Сергею Собянину, что ни застройщик «Мосотделстрой №1», ни контролирующий орган МКСИ не справляются со своими обязанностями.


«Снова и снова стройка домов второй очереди срывается: строителей нет, работы на объектах не ведутся, сроки не соблюдаются, а их «красивые» обещания, статейки и отчёты — это все ложь, нет ничего общего с действительностью, что происходит в ЖК «Царицыно». Дольщики устали ждать свои квартиры!» — восклицают активисты. Присоединяемся к их гневу: достройте уже!

Читайте также:  «Сад четырех сезонов» на крыше паркинга создали для жителей клубного дома «Кутузовский,12»


Как упадут цены


Прогнозы, что цены снизятся, звучат постоянно. Если верить статистике, за всю историю постсоветского рынка новостроек серьезное падение было всего два раза. Сейчас оно тоже возможно, но минимальное, уверяют аналитики, в том числе из-за роста себестоимости строительства. «Сильного снижения цен на жилье не ожидается, максимум на 7%, поскольку в находящихся в реализации проектах уже сформированы прайс-листы с учетом проектного финансирования и стоимости стройматериалов. Новые проекты будут выходить на рынок со сниженной ценой лота, поскольку в данных новостройках девелоперы постараются уменьшить площадь квартир на 20-25%», — считает заместитель директора департамента новостроек «ИНКОМ-Недвижимость» Валерий Кочетков.

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.

Реклама