Новости и аналитика        01 декабря 2021        0

Московский дайджест ноября: цены растут, вот-вот упадут, квартиры мельчают, турки к нам, импортозамещение мигрантов


Столичная недвижимость выживет в любом кризисе, в любое время. Несмотря ни на что. В ноябре особых событий не происходило. Разве что апартаменты не получили долгожданного жилого статуса. Это многих москвичей, которые предпочли квартирам апартаменты и остались поэтому без прописки, расстроило.


Ждать ли обрушения цен на жилье


Будет ли жилье дешеветь? Этот вопрос волнует уже не одно поколение россиян. После столь бурного роста, который случился в последнее время, логично предположить, что рост этот закончится и начнется откат назад. Тем более ипотека дорожает, а она является основным драйвером продаж и покупок. Эксперты не видят причин для снижения цен. Застройщики, ясное дело, — тоже. Лишь темпы продаж могут упасть, но у застройщиков уже подстелено – проектное финансирование дает защиту от такого падения. А вот многие читатели Novostroy.ru искренне верят, что снижение цен на квартиры неизбежно. Об этом можно зачитаться в комментариях.


А цены растут

Пока одни ждут-пождут, когда цены покатятся вниз, другие замечают и отмечают, что цены на недвижимость продолжают расти. «По итогам октября средневзвешенная цена на первичном рынке квартир в старых границах Москвы выросла на 31,5% за год, а за 10 месяцев 2021-го – на 22%. В месячной динамике снижение составило 1%, что действительно демонстрирует значительное замедление роста цен. Если в начале года показатель составлял в среднем 4,5-5%, то в сентябре-октябре – уже 2,5-2,8%. Аналогичная ситуация наблюдается и на рынке Новой Москвы», — говорит Наталия Кузнецова, генеральный директор «Бон Тон».

Читайте также:  За неделю подмосковных девелоперов оштрафовали за нарушение 214-ФЗ на 2,5 млн. рублей


Конечно, многие понимают, что ситуация не совсем нормальная. И, что более неприятно, мало кто понимает, чем она может закончиться. А пока – застройщики в шоколаде, вместе с банками, а инвесторы потирают ручки на новостях о росте цен.


Москва мельчает

Рост цен запустил очередной виток снижения габаритов новых квартир. Как отмечают аналитики «Метриум», впервые в истории московского рынка жилья эконом- и комфорт-класса доля студий в продаже превысила психологически важный порог в 20%. Каждая пятая квартира сегодня — это студия. Больше в Москве продается только однокомнатных лотов, их доля составляет 29%. Причем одновременно сокращается и площадь студий, а цена их растет. Если в октябре 2020 года средняя площадь студии составляла 26,8 кв. м, то в октябре текущего года — 23,8 кв. м. Средняя стоимость студии выросла на 28%, с 5,7 млн до 7,3 млн рублей.


Зарубежный девелопер с большими амбициями

Оставим в стороне рост цен и «верю-не верю» будут ли они расти дальше. В Россию пришел новый зарубежный девелопер – из Турции. Компания MESA заключила контракт с девелопером Asterus на строительство второй очереди жилого района Alia. Здесь до конца 2023 года планируется возвести 136,6 тыс. кв. м недвижимости. Сумма сделки составила 10 млрд рублей.


Кроме того, МESA подает заявки на генподряд во Владивостоке, Калининграде, Челябинске, Пермском и Краснодарском краях. «В планах МESA заключить еще несколько контрактов на строительство до конца 2021 года. В дальнейшем, мы бы хотели выйти на уровень не менее двух-трех новых контрактов в год, на сумму более 35-40 млрд рублей. Кроме финансовых перспектив, мы заинтересованы стать инвесторами, соинвесторами и одним из крупных девелоперов российского рынка», – поделился амбициозными планами глава представительства фирмы в России Битерге Мурат.

Читайте также:  Названы проекты бизнес-класса с минимальной стоимостью квартир


Мигранты без стройки


Власти Москвы хотят лишить десятки тысяч рабочих из ближнего зарубежья работы на стройках столицы. Вице-мэр Москвы Андрей Бочкарев заявил, что надо разработать план мероприятий, которые позволят обойтись без иностранной рабочей силы, а также поднять заработную плату в 2-3 раза при одновременном повышении производительности. Сейчас дефицит рабочих на столичных стройках составляет порядка 80 тыс. человек. В принципе тема импортозамещения остается в тренде до сих пор, так что Андрей Бочкарев говорит, так сказать, в русле генеральной линии партии. Хорошо бы посмотреть на программу этого импортозамещения и сколько лет понадобится, чтобы воплотить столь патриотичное заявление в жизнь.

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.

Реклама