Новости и аналитика        14 января 2022        0

Москва после реновации глазами главного архитектора, С. Кузнецова

Москва после реновации глазами главного архитектора, С. Кузнецова


Своим видением, как будет выглядеть столица после реформации старого жилого фонда, поделился Главный архитектор города Сергей Кузнецов. По его мнению, принцип застройки жилых массивов по советскому принципу морально устарел и совершенно себя не оправдывает.


Реновационная застройка будет осуществляться по другому принципу: микрорайон — квартал — урбан-блок. 


Эта схема не нова. По этому принципу Москва была построена до революции, по этому же принципу построены многие европейские города, например, Барселона.


Реализацию такого принципа застройки можно увидеть, посетив центр Москвы. В районе улиц Бронных или на Патриарших прудах. Здесь четко видно, что плотность застройки намного выше, чем в тех микрорайонах, которые построены в советские времена, дома стоят плотно друг к другу и каждый имеет собственный дворик. Людей совершенно не пугает тот факт, что дома стоят близко один к другому, а жители таких домов просто обожают свои тихие дворики, в которых можно уединиться от остального города.


Многих пугает тот факт, что не планируется посадка зеленых насаждений. С. Кузнецов успокаивает, что деревья в обновленных районах, естественно, будут, однако располагаться они будут по четко спланированной схеме, будут занимать меньшую площадь и располагаться согласно плану общей застройки, т. е. не будет хаотичного расположения зеленых насаждений по району. Такое расположение зеленой зоны существенно снизит риск жизни и здоровью или имуществу граждан, ведь очень большое количество падений деревьев приходится именно в жилых зонах. Из-за плотности застройки уменьшатся сквозняки, движение воздуха будет спокойнее, зимой будет ощущение большего комфорта. Поэтому плотная жилая застройка значительно повышает безопасность и комфорт жителей.


Вопрос о сокращении зеленых зон в Москве очень волнует экологов, но Кузнецов успокаивает: в городе очень много парков и лесопарков, но все это должно быть правильно организовано, не должно быть диких зеленых массивов, и во многих лесопарках можно увидеть хаотичные свалки мусора, битые бутылки. В таких зонах просто опасно находиться. По программе реконструкции планируется все это привести в порядок и структурировать. Естественно, здесь не обойтись без потери части зеленых насаждений, но это требуемая мера, направленная на улучшение условий проживания граждан.

Читайте также:  Власти Москвы спрогнозировали рост стоимости жилых зданий в Новой Москве к 2037 г.


Программа реновации жилья предусматривает и новый подход к здоровью граждан, в частности, к нормам инсоляциии. Кузнецов уверен: эти стандарты архаичны, ведь посредством солнечного света в советские времена хотели помочь борьбе с туберкулезом, что не увенчалось успехом.


Сейчас же у медиков стал вопрос ребром по поводу инсоляции детских площадок и игровых спортивных комплексов. Они считают, что высокая плотность застройки сократит период попадания ультрафиолетовых лучей от солнца на площадки и это вызовет всплеск заболеваний. Отвечая на это замечание, архитектор ответил, что есть города, в которых солнце вообще никогда не освещает площадки, но, тем не менее, показатели уровня заболевания гораздо ниже, чем в Москве.


Жителей тревожит и тот факт, что узкие улицы и закрытые дворы станут огромной проблемой для автомобилистов. Это не так. Категоричного запрета на въезд во двор не будет, но планируется организовать места для парковок автомобилей граждан по периметру дома, как это сделано во многих цивилизованных городах мира, где двор преимущественно является пешеходной зоной, и заезжают в него только по мере необходимости или жильцы или специальный служебный транспорт.


Проанализировав ответы Сергея Кузнецова, можно надеяться на то, что новый план застройки не принесет существенных неудобств москвичам, и направлен только на то, чтобы улучшить жилищные условия и качество жизни горожан.

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.

Реклама