Новости и аналитика        10 декабря 2021        0

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года


По словам Сергея Лобжанидзе (директора bnMAP.pro), за 10 месяцев текущего года в московской агломерации (Москва в новых границах) было продано по договорам долевого участия почти 65,5 тыс. квартир, причем две трети этого объема (43 084 лота) реализованы в старых границах, и одна треть (22 357 квартир) – на присоединенных территориях.


В структуре сделок 2018 года максимальную долю (71%) занимает комфорт-класс, который также лидирует и по доле ипотечных сделок – в массовом сегменте на покупку квартир с привлечением ипотеки приходится 57% сделок. 

В то же время новостройки класса «бизнес минус» опережают все другие сегменты по количеству сделок на самом старте строительной готовности – в этом секторе на данном этапе приобретается более 30% квартир.


В целом же, за 10 месяцев текущего года суммарный прирост сделок на первичном рынке московской агломерации составил 51%, хотя, как отметил С. Лобжанидзе, темпы роста спроса в последние месяцы стали снижаться.


«В 2018 году темпы прироста сделок относительно 2017 года достигли своего пика в январе, существенно снизились в марте и потом рекордно росли вплоть до июня, после чего стали снижаться. Хотя, подчеркну, новостроек в 2018 году по-прежнему продается больше, чем в 2017 году», – отметил спикер.


По его словам, снижение темпов прироста сделок объясняется, в первую очередь, сокращением числа доступного предложения, которое позволяло в начале 2018 года обеспечивать высокую динамику роста спроса, а также изменениями особенностей ценообразования, которые также тормозят темпы прироста.


Кроме того, эксперт обратил внимание собравшихся на существенное увеличение доли сделок, заключаемых на самых ранних этапах строительства.


В частности, за прошедшие 10 месяцев доля покупок до начала строительства выросла на 79%, а количество сделок на стадии «работы нулевого цикла» увеличилось на 72%.

Читайте также:  Сбербанк снижает базовую ставку по ипотеке до 10.9%


«И хотя основная масса сделок приходится все-таки на этап монтажно-отделочных работ, который еще и самый длительный, для девелопера такая тенденция – повод задуматься об управлении политикой ценообразования и планировании финмодели проекта, потому что если такой объем приобретается на старте, то вполне возможно снижение динамики продаж на более поздних этапах строительства», – подчеркнул С. Лобжанидзе.


В своем выступлении эксперт также отметил, что доля инвестиционных оптовых продаж среди физических лиц на первичном рынке по-прежнему составляет 4%, при этом наиболее популярны у оптовых покупателей среди физлиц 1- и 2-комнатные лоты.

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.