Новости и аналитика        07 февраля 2022        0

Не ипотека и не аренда: как ещё можно решить жилищный вопрос


А что если посмотреть на вопрос шире? Ведь решить вопрос с жильём можно и без аренды, и без ипотеки. И таких способов довольно много. Да, они не универсальны, но многие наверняка найдут что-то подходящее.


Накопить


Для кого: для богатых или терпеливых.


Начнём с самого простого и очевидного способа — накопить на квартиру. Правда, он в последние годы становится всё менее реалистичным из-за роста цен на жильё.


Судите сами:


  • Средняя стоимость «однушки» в Москве — 10,5 млн рублей (данные realtymag на начало февраля 2022).

  • Средняя предлагаемая зарплата московскими работодателями для специалистов — 70 221 рубль (данные hh.ru).


Для простоты расчётов примем, что квартиру хочет купить семья из двух работающих людей, которые откладывают ровно половину общих доходов. За год у них наберётся 12 * 70221 = 842 652 рубля. А значит, на «однушку» они накопят примерно за 12 с половиной лет. Много это или мало — пусть каждый решает сам.


Плохо только, что эти расчёты крайне неточны, так как не учитывают динамику роста зарплат и цен на жильё. А ведь стоимость квартир может повышаться довольно стремительно.


На фото — график роста стоимости квартир


Кстати, власти прорабатывали способы, которые могли бы помочь населению накопить на жильё. Но дальше обсуждений дело не двинулось.


Рассрочка


Для кого: кто не хочет или не может получить ипотеку.


Разумеется, что для застройщиков предпочтительнее всего получить 100% оплату от клиента. Но многие готовы и подождать некоторое время. Поэтому квартиру в рассрочку можно приобрести почти в каждом жилом комплексе.


Условия у каждой компании свои. Обычно застройщики предлагают отсрочку на небольшой срок — от 6 месяцев до 3 лет. Или же до окончания строительства объекта. Первоначальный взнос обычно составляет от 20% стоимости квартиры. График остальных платежей может оговариваться в индивидуальном порядке. В целом, рассрочка от застройщика во многом похожа на ипотеку, но есть свои преимущества и недостатки.


Из плюсов:


  • можно купить квартиру по текущей цене, имея на руках лишь часть суммы;

  • возможность получения отсрочки без процентов, на что не пойдут банки;

  • не нужно собирать документы, подтверждающие платёжеспособность.


Основной недостаток рассрочки — зависимость от условий застройщика. Девелопер сам устанавливает правила погашения задолженности: размер платежа, штрафы и пени за просрочку. И они могут быть менее гуманны к клиенту, чем в банках. Так что нужно внимательно читать договор.


Трейд-ин


Для кого: у кого есть на что меняться.


Такие программы появились относительно недавно и есть ещё не у всех застройщиков. Хотя в этой схеме нет ничего нового для рынка недвижимости. Трейд-ин — это обмен имеющейся квартиры на новую. А такие обменно-разменные сделки были довольно популярны в России до диджитализации рынка недвижимости.

Кстати, обменять можно не только квартиру на квартиру. Изредка на рынке можно встретить и более экстравагантные предложения. К примеру, компания «ФСК» в Москве проводит акцию «сдайте автомобиль — получите квартиру».


Хотя это скорее исключение из правил и зачастую меняют именно квартиру на квартиру. Застройщик или партнёрское агентство недвижимости берёт на себя все хлопоты по продаже имеющегося жилья клиента: оценку, поиск покупателя, расчёты и т. п. На время проведения сделки стоимость новой квартиры замораживается.


На фото — трейд-ин в Санкт-Петербурге

Статья по данной теме20 мая 2020


Пандемия оказала значительное влияние на рынок жилья. Покупательная способность населения падает. В подобных условиях всегда есть место для нестандартных схем. Одна из таких — трейд-ин. Но будет ли востребован взаимозачет в грядущий кризис? И чем рискует клиент при использовании данной схемы? Ответы на эти и другие вопросы Novostroy.ru узнал у экспертов.


Получить бесплатно


Для кого: у кого есть на это право (и терпение).


В России существует множество программ по улучшению жилищных условий для граждан. Какие-то позволяют получить недвижимость бесплатно, какие-то субсидируют только часть стоимости жилья. Есть федеральные программы, которые действуют по всей стране, а есть региональные и даже муниципальные.


К примеру, в 2020 году журналист novostroy.su насчитал в Санкт-Петербурге 3 программы по улучшению жилищных условий на уровне муниципалитетов: по расселению коммуналок, для бюджетников и для молодых семей.

Статья по данной теме17 февраля 2020


В Санкт-Петербурге существует множество вариантов получения жилья за счет муниципального бюджета. Есть хорошо известные и предназначенные льготникам. Но существуют также малораспространенные, но подходящие почти любой категории граждан возможности.

Идея получения бесплатного жилья от государства очень привлекательна, но здесь имеется множество подводных камней. Во-первых, желающих поучаствовать в таких программах много, а выделенных квот мало. Люди годами могут стоять в очередях на улучшение жилищных условий. Во-вторых, не все готовы столкнуться с бюрократической машиной.


Собрать документы и оформить заявку на участие в какой-либо программе бывает непросто. Вот посмотрите, что потребуется от желающих получить жильё по программе «Земский учитель».

Статья по данной теме30 марта 2020


В Ленинградской области с 2020 года удваиваются возможности на получение жилья и работы в рамках государственных программ. К уже действующей в регионе программе «Земский доктор» добавляется программа «Земский учитель».


Вступить в кооператив


Для кого: для оригиналов.


ЖСК (жилищно-строительные кооперативы) были довольно популярны в нулевые годы. И являлись вполне легальным способом долевого строительства. Смысл кооператива в том, что группа лиц организует ЖСК, и каждый «скидывается» в общий фонд. На эти деньги и возводят дом. После достройки все пайщики получают ключи от квартир.


Плюс кооператива в том, что так квартиры обходятся дешевле, чем покупать у застройщиков. Увы, но такая схема хороша лишь в теории, и на текущий день ЖСК себя дискредитировали. Уж слишком часто правление не оправдывало доверия пайщиков, а дома становились долгостроями.


Поэтому в 2018 году ЖСК практически попали под запрет. Сегодня легально строить многоэтажные дома могут лишь те кооперативы, которые получили разрешение до 2018-го, или организованные для достройки проблемных объектов.

Но одна лазейка ещё осталась — так называемые ЖСК с господдержкой (по 161-ФЗ). По этой программе кооперативы бесплатно получают землю под строительство, что позволяет значительно снизить издержки. Но участвовать в таком ЖСК могут только некоторые категории граждан: сотрудники МВД, военнослужащие, муниципальные и федеральные служащие, научные сотрудники и другие. Подробнее можно узнать на странице программы на сайте ДОМ.РФ.

Статья по данной теме4 февраля 2022


Ипотечная нагрузка на заемщиков-покупателей жилья растет чуть ли не ежемесячно, но ипотека остается единственным шансом для большинства приобрести жилье. Кто может позволить себе купить квартиру и не превратиться в банкрота.

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.