Новости и аналитика        28 октября 2021        0

Недвижимость vs биткоин: стоит ли перекладывать сбережения из дешевеющих новостроек в криптовалюту


«Инвесторы действительно начинают перекладывать деньги из недвижимости в более доходные инструменты – в валюту, акции крупных иностранных компаний, в сырье (на фоне наметившегося роста мировых цен на нефть) и в ту же криптовалюту. С точки зрения доходности, биткоин, конечно, был бы выгоднее. В некоторые периоды доходность криптовалюты достигала 73%. По недвижимости доходность зачастую не превышает 7-10%, что не особо выше банковского депозита. Вместе с тем, курсы криптовалют отличаются повышенной волатильностью, поэтому покупка биткоинов, конечно, гораздо более рисковая инвестиция, чем приобретение недвижимости. По недвижимости отмечается еще и такая парадоксальная тенденция – при росте цен на квартиры цена аренды не растет так же быстро, поэтому покупка квартиры для сдачи в аренду становится сейчас все менее актуальной», — комментирует Мартин Петков, эксперт криптобиржи StormGain.


Отметим, что на момент написания материала, чтобы приобрести биткоин, нужно более $46,9 тыс. В то время как однокомнатную квартиру на вторичном рынке Москвы, по данным аналитиков, можно купить за 8-10 млн рублей (более $110 тыс.), на первичном на стадии котлована — от 5 млн рублей (порядка $60 тыс.). В Петербурге цены на вторичную «однушку» стартуют в среднем от 4-5 млн рублей.

«Главное отличие криптовалют, в том числе и биткоина, от недвижимости в том, что в криптовалюту можно инвестировать любые средства, хоть 1000 рублей. Ведь не обязательно покупать целый биткоин, можно купить любую его часть. Это правило действует для всех криптовалют. Инвестиции в недвижимость требуют миллионы рублей, потому что купить вы можете только целую недвижимость. Да, можно купить недвижимость в складчину с товарищами, но все равно потребуется гораздо больше денег, чем для покупки крипты. Именно возможность инвестировать любую массу денег делает инвестиции в криптовалюту популярной у молодежи», — комментирует Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, генеральный директор АН «БЕНУА», отмечая что инвестиции в криптовалюты являются высокорискованными, но в случае удачи можно получить мгновенную прибыль в сотни процентов от инвестиций за короткий срок (неделя-месяц).

Читайте также:  Виталий Мутко: Возможен рост ипотечных ставок


Так, например, с 1 января 2021 года по 8 сентября 2021 года биткоин вырос в 1,6 раза, а недвижимость в Петербурге — в 1,1 раза.


«Недвижимость не может похвастаться такими доходами, однако является прогнозируемым объектом инвестиций, который в долгосрочной перспективе от 3-х лет как минимум спасет финансы от инфляции, как максимум может принести доход выше, чем банковский депозит. Надежнее и предсказуемее рынок недвижимости», — отмечает Щегельский.


«С точки зрения надежности инвестиций недвижимость лучше. Биткоин очень волатилен – периоды роста постоянно перемежаются падением. С 2018 года вплоть до взлета в 2020 году (во время пандемии инвесторы начали вкладывать деньги в альтернативные активы) эта криптовалюта пребывала на дне (так как интерес к ней после запуска существенно поугас) и стоила всего около $3 тыс. А цены на недвижимость смотрятся гораздо увереннее и идут наверх в течение многих лет, сильно прибавив во время пандемии. Последнее снижение, которое в итоге оказалось недолгим, наблюдалось только в кризис 2008-2009 годов», — соглашается Мартин Петков.


Как подмечает Михаил Паюшин, управляющий партнер юридической компании Freeviser, выбор инструментов инвестирования, зависит от стратегии и целей инвестора: «Недвижимость была и остается наиболее консервативным и долгосрочным инструментом инвестиций. Срок окупаемости, в среднем, составляет 10 лет. Хотя, как и в любой инвестиционной сфере, есть и более спекулятивные сценарии. Например, можно приобрести квартиру в рамках так называемых закрытых продаж, до официального старта продаж объекта. В таких случаях можно выиграть до 10-15% в цене. А далее, в течение года (срок, когда цена показывает наибольший рост в удачных проектах), продать актив, не дожидаясь завершения строительства и ввода в эксплуатацию. В такой схеме доходность может достигать 30-40%. Но, повторюсь, это, скорее, спекулятивный высокорисковый сценарий инвестирования, и вкладываться в него лучше тем, кто хорошо знает рынок или имеет проверенных профессиональных брокеров».


Итак, сделаем выводы: рынок криптовалют — это рынок новый и пока еще нерегулируемый, соответственно, он подвержен влиянию любых внешних факторов.

Читайте также:  ЖК «Династия» победил в международном конкурсе Best for life design Award 2019


Это высокоприбыльный, но более рисковый инструмент, нежели вложения в «консервативную» недвижимость. Однако войти в него можно с любой суммой, в отличии от жилья.


Как отмечают эксперты, любой профессиональный инвестор диверсифицирует свой портфель. В нем есть как инвестиции на долгую дистанцию, и тут вложения в жилье вполне оправданы и перспективны, так и краткосрочные — ими могут стать акции или криптовалюта.


Кроме того, как рассказывают аналитики, сейчас в тренде оказалось участие в IPO — это первичные размещения на фондовой бирже, которые могут дать высокую доходность. К примеру, сервис Airbnb стартовал на IPO в декабре 2020-го, и уже к марту 2021 года, его акции выросли почти на 200%.

Подготовлено по материалам © Источника

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия юридической поддержки:

8 (800) 350-29-83 - Регионы России
8 (499) 938-45-81 - Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 - Санкт-Петербург и Лен. обл.

Реклама